Украина превращается в поле битвы  
24 сентября 2013 г. в 08:30

Сообщения в СМИ показывают, что вновь осложнились отношения Москвы и Киева в газовом вопросе. Но я считаю, что мы должны обращать внимание не на количество перекачанного газа через территорию нашего соседа и не на всякие материальные выгоды. Мы должны видеть, что идет духовное уничтожение Украины.

Ситуация там катастрофическая. Это страна, которую раздирают на части сильные мира сего. Планируется сдать в аренду на 50 лет 3 миллиона гектаров украинской земли под китайскую продовольственную программу. В свое время мне Василий Стародубцев объяснял, что оптимальный колхоз должен располагать 1000 гектарами и 1000 коровами. Исходя из этого, нетрудно оценить масштаб проекта. Впрочем, 3 миллиона гектаров – это одна десятая часть пахотной земли Украины.

Так вот, для обработки одного гектара требуется 5-7 человек, и, конечно, для работы на этой земле будет привлекаться местное население. Однако не исключено, что на Украину в рамках данного проекта приедут китайские граждане. Это вписывается в стратегию невоенной экспансии. Параллельно с этим идет и процесс создания на украинском черноморском побережье американских баз. Украина превращается в поле битвы, и, возможно, отношения между людьми там начнут строиться по западным и по восточным принципам. Своя культура может умереть, а народ без своей идеи – это просто толпа.

Читать далее

Люди тоскуют по спокойной жизни  
10 сентября 2013 г. в 08:30

Результаты выборов московского мэра закономерны. Большинство проголосовало за Сергея Собянина, и понятно, почему: это человек, который делал свою служебную карьеру как руководитель территорий.

Навальный набрал немало прежде всего в силу скандальной известности, а заслуг в управлении городским хозяйством за ним особо не числится. В его предвыборную кампанию вложены немалые силы и средства: видимо, кому-то нужно обеспечить дестабилизацию ситуации в Москве. Поэтому я не сомневаюсь, что это выборы с «продолжением», то есть начнутся протесты, суды и так далее. Если бы разница была в несколько процентов, то был бы смысл оспаривать итоги, но перевес на стороне Собянина убедительный. Тем не менее, я думаю, нас ждет череда демонстративных акций.

Третье место – у Мельникова, и это тоже закономерно. Социальная база у коммунистов существует, вне зависимости от того, насколько успешно они сами действуют. В наше время незащищенные слои населения вспоминают те условия жизни, которые были у них при советской власти, и естественно, что они тоскуют о прошлом. Естественно, что у них существует тяга к коммунистическим идеалам: ведь дело не только в материальном факторе. Люди тоскуют по спокойной жизни, когда детей можно было отпускать гулять без страха перед хулиганами, и т. п. Так что за коммунистов всегда будет голосовать значительный процент.

Читать далее

Международная олигархия – это семь крупнейших банкирских семей  
6 сентября 2013 г. в 08:30

Анализ событий, которые происходят в Сирии, люди проводят с разных позиций. Журналисты ведут журналистские расследования, на бытовом уровне строятся свои версии, политики выдвигают свои...

Что касается военных, то они начинают анализ с оценки характерных черт момента и состава действующих сил. Кто же с кем борется в Сирии? Почему имеет место такая неоднозначная реакция и в Европе, и в Америке на то, как поступают их руководители? Ответ прост: мы перешли в ситуацию, когда нет межгосударственных столкновений. Государственность разных стран уничтожается, политические руководители ставятся в зависимость от мировой финансовой системы, а интересы сил, которые преобразуют мир, строятся на другой основе.

Сейчас торжествует власть золотого тельца, а это власть могучих финансовых групп. Это международные структуры, у них нет такого государства, интересам которого они привержены. Международная олигархия (судя по СМИ, это семь крупнейших банкирских семей) решает, как преобразовать мир. Они заплатили за то, чтобы тех, кого нужно, избрали государственными руководителями в Америке и некоторых других странах. Они заплатили за развитие своих военных, информационных и многих других средств. Теперь они используют этот ресурс, чтобы изменить мир в свою пользу.

Читать далее

Вся эта история с ГКЧП – мощная провокация, инсценировка  
23 августа 2013 г. в 08:30

В очередную годовщину августовских событий 1991 года я хотел бы высказать свое мнение о том, что же это было. Мое мнение сложилось почти сразу, буквально спустя пару недель после пресс-конференции членов ГКЧП, и с тех пор не изменилось. Я считаю, что это была мощная провокация, инсценировка. Она завершала все те действия по разрушению СССР, которые активно шли с приходом Горбачева к власти.

Конечно, такого человека, как Стародубцев, я бы «вывел отдельной строкой». Он был искренним работягой, и в политические игры его просто втянули. Были и несколько других исключений из правила, но остальные члены ГКЧП оказались представителями советской элиты, которая играла свою игру в соответствии с нравами того времени и той системой селекции кадров. Такие кадры в конце концов превращались в марионетки теневых сил, которые и разрушали Советский Союз. Они не были самостоятельными политиками, и к этому трудно что-то добавить.

Цель провокации была в том, чтобы подставить под удар последние более-менее патриотичные и дееспособные силы, а потом смести с арены тех, кто поддержит ГКЧП. Эта хорошо подготовленная провокация удалась, причем я считаю, что Горбачев участвовал в этом деле как исполнитель.

Читать далее

Власть раньше не реагировала на недопустимые вещи  
22 июля 2013 г. в 08:30

Многообразная информация о Навальном, которая поступает через СМИ, создала у меня представление о нем как о человеке, склонного к приключениям. Я не могу представить его самым выдающемся мыслителем современности. Навальный именно в силу склонности к приключениям и ввязался в политику, но я его политиком не считаю.

Политик должен быть более опытным и более знающим человеком, и я полагаю, что никакой особой политической судьбы у него не будет. Не исключено, что он снова выйдет на улицу, чтобы отработать новый номер в условиях возбуждения социальной нестабильности. Я не думаю, что решение суда было политически мотивированным. Скорее всего нарушения, в том числе противоправные, были, но не уверен, что он просидит все пять лет. Впрочем какой-то реальный срок Навальный все-таки проведет в местах лишения свободы.

В этой связи иногда делаются выводы, что власть в последнее время стала жесткой. Приводят в пример приговор по делу Pussy Riot, «болотное дело», а теперь вот «дело Навального». Но я считаю, что фигуранты процесса о Pussy Riot получили мягкое наказание. На мой взгляд, там было действие по оскорблению Церкви как совокупности всех верующих. Здесь говорить о жесткости не приходится. Власть раньше не реагировала на недопустимые вещи, а теперь начинает действовать адекватно. Вот что, по моему мнению, сейчас происходит.

Читать далее

Не исключаю, что Россия все-таки предоставит убежище Сноудену  
3 июля 2013 г. в 08:30

Ситуация, которая разворачивается вокруг Сноудена, является отражением более общих процессов, которые происходят в мире. Я говорю о росте напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Россией, проявившейся на недавнем саммите G8. Прежде всего Россия начала активные действия в связи с прямой угрозой ее безопасности в случае завершения разгрома сирийского правительства и завершения сирийской ситуации в пользу США.

Трудно сказать, что сейчас точно происходит в вопросе предоставления Сноудену политического убежища. Информация, которую передают СМИ, постоянно меняется, и она противоречива. То говорили, что он вообще не просил у нас убежища, то сообщалось, что такая просьба была и при некоторых условиях вопрос может быть решен положительно для Сноудена...

Теперь – новый поворот: Сноуден передумал оставаться в России. Но я не исключаю, что в конце концов Россия все-таки предоставит ему убежище, и, возможно, ему даже дадут российское гражданство. Вот тогда это станет важным знаком не только для Соединенных Штатов, но и для многих других государств, которые также страдают от политики США. В этом случае Россия получит не только осложнение отношений с Вашингтоном, но и найдет для себя многих союзников.

Читать далее

Политические решения по поводу Арктики не за горами  
28 июня 2013 г. в 08:30

Финляндия всегда имела приоритетные возможности в использовании советских ресурсов. Отношения были дружественные, и через нее шел транзит товаров. Капиталистическая Финляндия по отношению к социалистическим странам была как социалистическая Югославия к капиталистическим государствам.

Но сейчас роль этих стран несколько изменилась. Например, в Финляндии проводятся различные конференции, на которых звучат антироссийские лозунги. Кроме того, появились инциденты по поводу отъема детей из российских семей. Теперь Швеция и Финляндия вместе с Норвегией выступают представителями Европы в ее претензиях на свою долю арктического шельфа и на Северный морской путь.

С одной стороны, сейчас проблема активизировалась, и это вполне естественно, поскольку все понимают, что политические решения по поводу Арктики не за горами. Запад вряд ли оставит ситуацию в состоянии статус-кво, потому что исходно российские позиции в этом регионе сильны, и отдавать нам большую часть они не хотят. Но, с другой стороны, общая напряженность на Ближнем Востоке и в целом в мире, а кроме того, нарастание противоречий между Китаем и Соединенными Штатами притормаживают развитие ситуации по арктическому вопросу.

Читать далее

Разговоры о применении Асадом химоружия – провокация США  
18 июня 2013 г. в 08:30

Как сообщают СМИ, США рассматривают возможность ввести бесполетную зону над частью территории Сирии. Обосновывается это тем, что правительственные войска якобы применили химическое оружие.

Происходящее в Сирии соответствует той стратегии войн, которую Соединенные Штаты приняли несколько лет назад, что подразумевает дестабилизацию ситуации. Ясно, что Башар Асад не заинтересован в военном вмешательстве стран НАТО. Поэтому разговор о применении им химического оружия в ситуации, когда правительственные силы успешно борются с боевиками, – это явно провокационная вещь. На мой взгляд, она не имеет под собой никаких оснований. Я совершенно уверен, что никакого химического оружия не применялось, а заявление руководства США дискредитирует их самих. Эта страна насаждает свои порядки по всему миру!

Уже «Хезболла» заявила о поддержке Сирии. Есть сведения и о том, что Иран собирается направить на помощь официальному Дамаску 4000 своих военных. То есть сирийская армия может получить интернациональную поддержку. Ситуация развивается в полном соответствии с нормами ведения войны против агрессоров.

Читать далее

Сирийская армия окажет достойное сопротивление агрессору  
18 мая 2013 г. в 08:30

Недавняя резолюция Генеральной ассамблеи ООН по Сирии являет собой весьма примечательный и печальный факт. Организация Объединенных Наций перестает выполнять свои функции по поддержанию мира, хотя это – ее самое главное предназначение.

В воздухе витает запах большой войны. Под совершенно надуманными предлогами принимается резолюция, осуждающая сирийское правительство, которое находится в условиях очевидной внешней агрессии, и боевики и вооружение идут через границу. Вероятнее всего, решение об интернационализации конфликта уже принято главными действующими мировыми силами. Акт, принятый Генассамблеей ООН, является демонстрацией, которая будет использована для наращивания напряженности и перехода к открытой военной агрессии.

Что ждет в этом случае Асада? Повторится ли ливийский сценарий? Внешняя агрессия против Сирии может оказаться не столь успешной, как в Ливии. У Асада есть и поддержка внешних сил, которые прекрасно понимают, что и другие государства будут атакованы. Это надо учитывать. Кроме того, я считаю, что если открытая часть агрессии начнет разрастаться, то сирийские вооруженные силы окажут достойное сопротивление. Их сопротивление не будет быстро сломлено.

Читать далее

Еврозона начала трещать по всем швам  
20 апреля 2013 г. в 08:30

СМИ передают, что Афины потребовали у Берлина компенсацию за годы нацистской оккупации. Вспыхнувший спор между Грецией и Германией нужно рассматривать в контексте общей ситуации в Европе.

Экономический кризис обостряет отношения, и сам по себе кризис затрагивает вопрос существования еврозоны в целом. Германия достаточно бурно развивалась, но была подставлена под этот проект, с моей точки зрения, Великобританией. Британия продвигала этот проект, но в последний момент отказалась вступить в еврозону, понимая, что в этом случае она станет донором. Членство в еврозоне становится тормозом для Германии, а по конкурентным соображениям это выгодно США и Британии.

Если брать спор Греции и Германии в формальном контексте, то можно сказать, что с войны прошло много времени, привести и другие контраргументы. Вместе с тем я думаю, что глубинная причина спора в том, что начала трещать по всем швам еврозона, а может быть, даже и Евросоюз в целом. Сейчас этот спор безысходен, потому что в условиях кризиса лишних денег ни у кого нет, а формальные претензии можно обсуждать бесконечно. Так что нынешний инцидент будет вытеснен гораздо более серьезными событиями на международной арене.

Читать далее