Наше сырье переходит в руки западного капитала  
8 апреля 2013 г. в 08:30

Несколько лет назад была выдвинута концепция «энергетической сверхдержавы». Сейчас я хотел бы дать оценку того, к чему она привела, тем более что есть хороший повод: как сообщают СМИ, Россия собирается развивать проект третьей и четвертой ниток «Северного потока». Более того, рассматриваются планы реанимировать экспортный газопровод «Ямал – Европа – 2».

Итак, концепция «энергетической сверхдержавы» продемонстрировала свои главные «возможности». Я говорю о почти полной утрате Россией ее фактического суверенитета. Мы зависим от экспорта сырья, и в то же самое время это сырье переходит в руки западного капитала. Если произойдет приватизация крупных объектов ТЭК нашей страны, то я думаю, что они будут приватизированы зарубежным капиталом.

Уход государства из этой сферы будет означать окончательное подчинение топливно-энергетического комплекса иностранному контролю. Да уже сейчас этот контроль чувствуется, уже сейчас остатки нашего капитала выдавливаются из этой сферы! Мы теперь не способны как геополитический центр проводить вполне самостоятельную политику.

Зависимость России за время реализации концепции «энергетической сверхдержавы» не уменьшилась, а только увеличилась.

Читать далее

Суверенитет сейчас нарушен нормами международного обмена  
1 апреля 2013 г. в 08:30

Саммит БРИКС – это примечательное событие. Объединяются интересы крупнейших государств мира. В сравнении с господствующими западными силами они находятся в ущемленном положении. Это государства, у которых огромный рынок и товарооборот. Россия – крупнейшая евразийская держава, Китай – азиатская, Бразилия – американская, а Южно-Африканская Республика – это одно из ключевых государств в Африке.

Формирование экономических отношений, не таких, какие установлены нынешней валютно-финансовой системой, является чрезвычайно важным инструментом обретения государственного суверенитета этих стран. А ведь этот суверенитет сейчас нарушен нормами международного обмена. Кроме того, это важно и для выхода из экономического кризиса. Правда, пока не удалось создать общий банк. Дело в том, что это не просто технический вопрос: это вопрос серьезной политической борьбы. Я думаю, что «закулисно-мировые» силы оказывали огромное политическое давление на участников. Тем не менее, хотя общий банк пока и не появился, но процесс пойдет по нарастающей.

Читать далее

Подчиняться Западу Северная Корея не хочет  
14 марта 2013 г. в 08:30

Как сообщают СМИ, КНДР вышла из соглашения о перемирии с Южной Кореей. Северная Корея вынужденно вышла из этого договора, поскольку он давно не соблюдается второй стороной. Политический смысл этого шага в том, чтобы продемонстрировать готовность себя защищать. Сегодня никакого рационального диалога с Северной Кореей не ведется ни со стороны Южной Кореи, ни со стороны мирового сообщества.

Борьба против Северной Кореи ведется по технологии так называемых преэмптивных войн, которая официально принята в Соединенных Штатах в 2006 году. Попросту говоря, выставляется требование убрать нынешнее «тоталитарное» руководство: «Вот уберете, а потом будем разговаривать!» Точно так же ставился вопрос с Каддафи, точно так же ставится вопрос с Башаром Асадом. Это технология ведения борьбы, подчиняться Северная Корея не хочет.

Я считаю, что решение Северной Кореи разумно. Пока Соединенные Штаты не решили вопрос с Сирией и Ираном, им будет сложно «завязываться» еще на одну точку. Северокорейская армия отличается высоким боевым духом, и она многочисленна. К тому же у них много специфических способов воздействия на противника, связанных с горной местностью.

Читать далее

Противники Уго Чавеса давно готовились к его смерти  
7 марта 2013 г. в 08:30

Уго Чавес был, безусловно, выдающимся политическим деятелем, имел мощные волевые качества и заслужил уважение народа и действительно настоящую любовь. Смена лидера в условиях личностных качеств – всегда дело сложное. Надо иметь в виду, что противники Уго Чавеса давно готовились к этому событию. Вероятно, что в процессе предстоящих выборов могут быть очень серьезные неожиданности, организованные крупными международными спецслужбами. Предсказать это трудно. Я думаю, что-то будет.

Тем не менее я надеюсь, поскольку недавние осенние выборы, где уже практически смертельно больной Уго Чавес одержал победу, показывают уровень доверия народа, что и объявленному им преемнику будет отдано преимущество. Я так предполагаю. Безусловно, сейчас сложно судить, кто будет преемником – действующий ли вице-президент Венесуэлы или кто-то другой. Тем не менее изменения в политических отношениях произойдут, потому что та политика, которую проводил Уго Чавес, опиралась прежде всего на мощные волевые качества и поддержку народа. Сейчас, видимо, с этим будет сложнее. В целом, я считаю, сегодня есть все условия, чтобы сохранить преемственность власти в Венесуэле.

Читать далее

Штаты не отказались от уничтожения законной власти Сирии  
2 марта 2013 г. в 08:30

Новый шаг в обеспечении вооружением и военной техникой сирийской оппозиции со стороны Соединенных Штатов ожидаемый и очевидный. Военного успеха оппозиция добиться не в состоянии. США хотят все сделать чужими руками, поэтому не отказались от своих планов уничтожения законной власти Сирии и продолжают политику в этом направлении.

Радикальные исламисты – это та сила, которая была сделана в свое время руками тех же самых западных спецслужб, не только ЦРУ, но и мощно работала британская. Поэтому США запускают радикальных исламистов, грубо говоря, как цепных псов, которые подрывают ситуацию в сирийском регионе и действуют в политических интересах тех же Штатов. Опасения, что оружие попадет к исламистам, – чисто демонстративный шаг, чтобы размежеваться с ними и перенести все с больной головы на здоровую.

Теперь очевидно, что США не выполняют свой план действий: они собирались решить этот вопрос к осени прошлого года, но не получилось. Поэтому американцы ищут только дополнительные способы решения.

Читать далее

Идет подготовка не просто к агрессии, а к удушению Ирана  
26 февраля 2013 г. в 08:30

Люди в Иране сейчас морально готовы к внешней угрозе и уже оценивают все по меркам военного времени. Они понимают, что все эти экономические лишения, о которых говорил Махмуд Ахмадинежад, – это не результат неправильной экономической политики, каких-то неправильных политических шагов, а результат действий внешних врагов. В этой ситуации, я думаю, внутреннее единство страны будет сохраняться и дальше.

Недавно Ахмадинежад встречался с братьями Лариджани, с которыми, как известно, у политика был острый конфликт. У нас нет сведений о предмете переговоров между ними, но для политика такого уровня это важно. Тем более для Ахмадинежада заканчивается предельный срок пребывания на посту. Он, естественно, должен вести диалог со всем спектром сил в Иране, это совершенно нормальная вещь. Я думаю, что это по крайней мере поиск компромисса, который совершенно необходим, чтобы внутренняя ситуация была спокойна в условиях внешней угрозы. Я оцениваю действия Ахмадинежада как совершенно правильный и позитивный шаг.

Грядущий очередной раунд переговоров между «Шестеркой» и Тегераном, я думаю, сейчас не принесет результата. Будут выставляться какие-то неприемлемые требования, но мы видим, что идет подготовка не просто к агрессии, а к удушению Ирана. Я, в отличие от большинства экспертов, считаю, что действия против него развернутся совсем не с Персидского залива, где будут отвлекающие действия, а, скорее всего, с Прикаспийского региона, потому что там у страны находятся главные транспортные пути, связи с Китаем – это то, что поддерживает сейчас Иран. Именно в этой части, даже не влезая в Иран, силы НАТО могут нанести ему большой ущерб. В наших бывших азиатских республиках сейчас разброд и шатание, тяжелая ситуация. И там гораздо легче дестабилизировать ситуацию, нарушить транспортные связи, чем двигаться на Иран, который готов иметь достаточно серьезные вооруженные силы.

Читать далее

В Байконур вложен труд нескольких поколений нашего народа  
15 февраля 2013 г. в 08:30

СМИ сообщают, что Россия и Казахстан достигли компромисса по вопросу использования космодрома Байконур. Россия не уходит из Байконура, но, тем не менее, прошло сообщение о поэтапном выводе объектов из аренды.

Возникает вопрос: а не предполагается ли в будущем использовать Байконур в интересах неких других стран? Если да, то, скорее всего, это будут западные государства. Отмечу, что в космодром вложен труд нескольких поколений нашего народа и огромные средства; уже поэтому использование космодрома иностранными государствами нежелательно для России. Хотя сейчас говорят, что Россия будет и дальше запускать свои «Протоны», но ведь условия могут поменяться! Сейчас – одно, а что будет завтра? Если российские специалисты уйдут, это развяжет руки в отношении дальнейшего использования космодрома в любых интересах, которые посчитает необходимым Казахстан.

Мои предположения строятся на том, что процесс должен иметь цель. Вряд ли цель заключается в том, что Казахстан начнет разработку своих ракет-носителей. А вот когда персонал будет уже не российским, то использовать Байконур смогут как угодно. Конечно, такие вещи происходят не сразу, на это требуется время, но полагаю, что процесс пошел.

Читать далее

Сопротивление Асада поднимает мощную патриотическую волну  
8 февраля 2013 г. в 08:30

Как стало известно из СМИ, глава Национальной коалиции сирийской оппозиции объявил, что готов вести переговоры с вице-президентом Фаруком Шараа. Это предложение я рассматриваю как вариант давления. Башар Асад предлагал варианты выхода из кризиса. Это подразумевало проведение свободных выборов, демократизацию жизни и так далее.

Асад пользуется поддержкой населения, и все эти варианты оппозицию не устраивают. Ее устраивает уход правящей коалиции от власти. Они мотивируют это необходимостью остановить процесс разрушения страны, но этот процесс ведут они сами! В данном случае они, по сути, мягко предлагают Асаду политическую капитуляцию. Между строк читаются гарантии о том, что он избежит судьбы Каддафи. Дело в том, что когда предлагают переговоры, то, естественно, дают и такие гарантии.

Реально оппозиция бессильна достичь успеха путем вооруженной борьбы, бессильна она завоевать и доверие населения страны. Сопротивление Асада поднимает мощную патриотическую волну во многих других странах. Думаю, ему нужно направить все силы для мобилизации интернациональной поддержки своей страны. Я говорю не о государственных руководителях, а о том, чтобы именно организовать поддержку мирового общественного мнения.

Читать далее

Удар по Ирану из Персидского залива маловероятен  
3 февраля 2013 г. в 08:30

События последних месяцев и недель, к сожалению, подтверждают прогноз, который давался мною уже давно. Ситуация вокруг Ирана будет нагнетаться за счет усиления военного присутствия НАТО в постсоветских среднеазиатских республиках. Соответственно, такая политика будет проводиться достаточно жестко и последовательно.

Американские и натовские силы движутся как бы транзитом через Казахстан. Они осваивают, как говорится, точку приземления. Это соответствует стратегии Соединенных Штатов, принятой в последние годы, когда они делают по всему миру свои базы, способные обеспечить быстрый прием крупных сил. В этом суть проблемы.

Руководители государств (и России, и Казахстана, и других республик), как мне кажется, на сегодняшний момент не могут противодействовать этой агрессивной политике. В данном случае присутствие американских вооруженных сил обеспечивается мощным политическим давлением, которое подкреплено и экономическими, и информационными, и вообще всеми рычагами.

Что касается Ирана, то, как и раньше, я полагаю, что удар по Ирану из Персидского залива маловероятен. Такой удар приведет к тяжелым потерям для атакующей стороны. Гораздо вероятнее, что события развернутся в Прикаспийском регионе.

Читать далее

ООН перестала выполнять свою основную функцию  
26 января 2013 г. в 08:30

Совет Безопасности ООН принял решение расширить санкции против КНДР. Я считаю, что это решение демонстрирует двойные стандарты в отношении к разным странам. Северная Корея – очень небольшое государство, и преследовать какие-либо захватнические цели не имеет никакой возможности. Разработка ядерного оружия там – это разработка оружия сдерживания.

Северная Корея находится под внешним враждебным давлением уже более полувека. Не надо забывать, что в середине XX века там была кровопролитная война, народ все это помнит. Так что сейчас это – чисто оборонительная реакция. Прошли испытания баллистических ракет в Индии, Пакистане, но почему-то никто об этом ничего не говорит, никто этим не возмущается. Попросту говоря, ООН перестала выполнять свою основную функцию – обеспечение мира. По наущению главенствующих в мире сил она обращает свой мощный инструмент воздействия против тех, кто неугоден Соединенным Штатам и их союзникам.

Ситуация, когда Корея ведет круговую оборону, долго продолжаться не может. Ситуация разрешится, но маловероятно, что это произойдет в форме прямой агрессии против Северной Кореи, именно в связи с тем, что у этой страны есть потенциал сдерживания. Но, видимо, за счет создания новых трудностей экономического и прочего характера постараются нанести удар так, чтобы дестабилизация произошла изнутри.

Читать далее