Призывная система поддерживает духовное единство общества  
27 ноября 2012 г. в 08:30

Система набора в армию не может существовать в отрыве от той морали, от тех духовных ценностей, которые разделяются в обществе. С одной стороны, я целиком и полностью считаю необходимым сохранить призывную систему для того, чтобы практически все здоровые мужчины проходили через службу в армии. Этим обеспечивался мобилизационный ресурс на случай войны.

Но это еще не все. Порой у нас забывают, что люди, отслужившие в армии, выходили оттуда мощными патриотами. Кроме того, приезжая из разных концов страны, люди устанавливали личные связи. То есть призывная система выполняет не только функцию, связанную с обороноспособностью в прямом смысле, но и поддерживает духовное единство общества.

С другой стороны, в нынешних условиях, когда убран институт прапорщиков, необходим и призыв по контракту. Нужны квалифицированные специалисты, а как их подготовишь за один год службы? Так что нужно сочетание системы призыва и контрактного принципа. Каким должно быть такое сочетание, это уже вопрос разумного планирования, но в любом случае призыв должен сохраниться.

Читать далее

По сирийскому вопросу Олланд продолжает политику Саркози  
18 ноября 2012 г. в 08:30

Франция признала сирийскую оппозицию законной властью. В чем тут дело? По сирийскому вопросу Олланд продолжает политику Саркози, и это связано с интересами Соединенных Штатов. Антиамериканские настроения в Европе усиливаются. Если США все время будут застрельщиками всех таких операций, это вызовет дополнительное нагнетание ситуации. В самих Соединенных Штатах тоже растет недовольство агрессивной политикой. Обратите внимание на демарш, совершенный сразу после выборов, когда в нескольких штатах собрали подписи о выходе из состава страны. Причем набрали 100 000 подписей, из них 25 000 в Техасе. Более того, стали говорить, что этот штат обладает пятнадцатой экономикой в мире, то есть его гипотетический выход из состава США вполне возможен и обеспечен всем необходимым.

Понятно, что Соединенные Штаты от этого не рассыплются, но, тем не менее, сам этот факт является заметным показателем того, что ситуация нагнетается во всем мире. Поэтому распределение ответственности за действия в Сирии на европейских партнеров США это важный момент. Я думаю, этим и объясняются действия Олланда.

Читать далее

Я думаю, тяжелое поражение Китая не за горами  
12 ноября 2012 г. в 08:30

XVIII съезд компартии Китая является рубежным в истории этой страны. С моей точки зрения, решение о демократизации Китая, которое было принято, можно считать главным. Это идеологическое изменение в государственной системе. Как бы ни объяснялась эта демократизация, какие бы ни делались ссылки на авторитетов, она означает переход к новой системе человеческих взаимоотношений. Это то же самое, что означала в Советском Союзе перестройка. Видимо, этот процесс в Китае уже неотвратим. Я давно предупреждал о процессе перестройки, и связано это с появлением мощной прослойки очень богатых людей. Разрыв между богатыми и бедными огромен. Есть оценки, согласно которым 15% населения Китая владеют 85% всех богатств страны. Предполагаю, что эти люди будут ломать коммунистическую идеологию: ведь она же не допускает таких вещей. Практика разошлась с идеей, утрачена духовная основа... В этом смысле, я думаю, тяжелое поражение Китая не за горами.

Читать далее

День народного единства – искусственный праздник  
3 ноября 2012 г. в 08:30

4 ноября – празднование Казанской иконы Божией Матери, и отмечать его надо не маршами. Для меня 4 ноября это православный праздник, а вовсе не тот, который декларируется. Что касается Дня народного единства, то этот праздник придуманный, искусственный, и именно поэтому он не получается в том виде, в каком объявляется. Это какая-то демонстрация ни о чем. На самом деле задача была в том, чтобы 7 ноября сместить на 4 ноября, то есть затмить в народной памяти день Октябрьской революции. Но по прошествии времени стало видно, что гарантии образования, здравоохранения и безопасности сейчас по сравнению с советскими временами утеряны. Мы детьми бегали по всем лесам, а сейчас мои друзья стерегут внуков, потому что страшно выпустить детей на улицу. Это не измеришь деньгами, долларами... Поэтому как раз сейчас усиливаются воспоминания о советских праздниках. Я не понимаю: с кем я должен объединяться? С ворами и бандитами? Нет.

Читать далее

Концепция «РФ – энергетическая сверхдержава» бесперспективна  
1 октября 2012 г. в 06:30

Обнародован доклад одной западной исследовательской компании, согласно которому запасы сланцевого газа Польши столь велики, что позволят ей на многие годы отказаться от закупок зарубежного газа. Разумеется, может возникнуть мысль о том, что Россия рискует потерять рынок этой страны и, более того, другие государства тоже начнут использовать сланцевый газ, что тоже, в свою очередь, отразится на экспортном потенциале нашей страны.

Отмечу, что ситуация в энергетике – это не только экономический, но и геополитический вопрос, однако я считаю, что открытие крупных запасов сланцевого газа в Польше не изменит геополитическую ситуацию. Дело в том, что разработка этих месторождений потребует достаточно большого времени.

Вместе с тем я бы обратил внимание на другой момент – на то, что альтернативные источники энергии в обозримый период будут освоены. И вот тогда для России будет необходимо переходить от сырьевой экономики к развитию обрабатывающей промышленности. Конечно, полностью от газа и нефти в мире не откажутся и в будущем, но их роль снизится. Таким образом, концепция энергетической сверхдержавы бесперспективна.

Читать далее

Передел мира выгоден ничтожному меньшинству человечества  
18 сентября 2012 г. в 08:30

С моей точки зрения, то, что сейчас происходит на Арабском Востоке, – это преднамеренно спровоцированная акция. Почему? Потому что сама причина была смоделирована Западом, и не понять, что будет возмущение, было невозможно. Так что появление такого фильма, как «Невинность мусульман», – это преднамеренная акция.

Соединенные Штаты давно предпринимают попытки влезть военной силой во многие регионы мира, а сейчас появился еще один предлог для наращивания военного присутствия. Арабскому Востоку совершенно не нужно разжигание противоречий, но это выгодно США для передела политического устройства этого региона.

Трудно сказать, как дальше будут развиваться события, но могу прогнозировать дальнейшее наращивание военного присутствия США. Это печально, а противопоставить этому можно только одно: осознать на уровне народов мира, в чьих интересах реализуется общий сценарий передела мира. Он выгоден микроскопическому меньшинству человечества, и если человечество это осознает, то сценарий провалится. Однако при помощи дезинформации, подкупа, обмана и т. д. пока еще удается держать мир в неведении.

Читать далее

Китай не будет бессловесно уступать свои позиции в мире  
26 августа 2012 г. в 08:30

Само по себе испытание китайской баллистической ракеты морского базирования является совершенно естественным процессом роста военного могущества Китая. Это с одной стороны. С другой стороны, конечно, в нынешних политических условиях демонстрация военной мощи Китая является важным фактором подтверждения его решимости отстаивать свои интересы всеми методами, в т. ч. и силовыми. Это, безусловно, влияет и на события, которые развиваются на Ближнем Востоке, поскольку там интересы Китая затронуты очень сильно, там уже развязывается силовой конфликт.

До этого Китай был потеснен из зоны Средиземноморья, прежде всего в связи с событиями в Ливии, в Египте и Тунисе. Сейчас ситуация в Сирии также наносит серьезный ущерб интересам Китая. Военная угроза для Ирана представляется Китаю стратегической, поскольку Иран является его партнером по многим показателям, прежде всего по поставке углеводородов, по влиянию в данном регионе мира. Поэтому Китай, естественно, показывает, что не будет бессловесно, без адекватной реакции уступать свои позиции в мире.

Читать далее

Малые страны попадают под удар  
7 августа 2012 г. в 08:30
Резолюция Генассамблеи ООН по Сирии отличается тем, что она изменяет статус дипломатической миссии, которая пытается установить мир в этой стране. Кофи Аннану не были даны полномочия на изменение политического устройства в Сирии. Но сейчас мы сталкиваемся с прецедентом, когда в решении Генассамблеи ООН говорится о необходимости установить более демократичный режим в стране.

Что означает голосование по этому вопросу? Я думаю, то, что Организация Объединенных Наций уже в значительной степени подмята под себя крупнейшими мировыми силами. Они диктуют изменение мироустройства и внутреннего устройства другим странам. Сопротивляться этому могут только самые крупные государства. Малые страны попадают под удар этих мировых сил, если оказывают активное сопротивление. Если они проголосовали «за», то это не значит, что все они заинтересованы в подобном вмешательстве в свои внутренние дела. Это просто отражает реальное силовое противостояние в мире. Данный вопрос решается сугубо грубой силой, а не на уровне норм справедливости и нравственности.

Читать далее

Сирийский режим был неприятен для Штатов всегда  
3 августа 2012 г. в 08:30

Сообщение агентства Рейтер о том, что Соединенные Штаты подписали секретный документ, позволяющий оказывать военную поддержку сирийским мятежникам, видимо, следует расценивать в контексте общей политики США в этом регионе. Конечно, сирийский режим был неприятен для Штатов всегда, поэтому это был потенциальный противник Сирии долгие годы. По этой причине нет никакой неожиданности в том, что Соединенные Штаты готовы еще более активно участвовать в борьбе против сирийского правительства.

Безусловно, Штаты хотят получить полный и окончательный разгром сирийского правительства, поскольку это находится в русле их геополитических интересов. Это прежде всего будет означать крупный удар по Китаю, потому что будет выдавливать его из этого региона и откроет возможности для дальнейшего давления на Иран, вплоть до вооруженной борьбы против него. Также это будет причиной развязывания конфликтов в этой зоне. США, которые сейчас имеют совершенно фантастические долги, которые понятно, что никак сократить невозможно (напечатано слишком много ничем не обеспеченных долларов), заинтересованы в развитии военных конфликтов в этом регионе мира.

Читать далее

Отдельный корабль никакую боевую задачу решать не может  
29 июля 2012 г. в 08:30

Вопрос о пополнении нашего ВМФ боевыми кораблями, безусловно, важный, тем более что потери нашего флота за прошедшие два десятилетия были колоссальными. Однако здесь надо иметь в виду, что никакой отдельный корабль никакую боевую задачу решать не может. Все решается в системе вооружений, в системе построения военно-морских сил, которая сейчас нарушена и не обсуждается. С этой точки зрения повышение обороноспособности, безусловно, необходимо, тем более что угроза нарастает.

Резкое снижение нашей обороноспособности на море связано, в частности, со строительством американской базы ракетных катеров на Черном море вблизи города Очаково. Отдельные корабли роли не играют (это я деликатно выразился). Раньше у нас было более 500 подводных лодок, а сейчас, кажется, осталось 4, поэтому все эти заявления можно комментировать только в очень резких выражениях. Из-за больших потерь пополнение флота, конечно, необходимо, но как будет создана система военно-морской обороны, совершенно неясно, об этом не докладывают.

Читать далее