Люди прекрасно понимают, что Асад – истинный патриот страны  
10 января 2013 г. в 08:30

Башар Асад предложил мирный план урегулирования конфликта в Сирии, но его идеи отвергли и Запад, и его противники внутри страны. Его предложения конструктивны, они учитывают местные особенности и конкретную ситуацию.

Почему же тогда идеи Асада не приняли? Да именно по этой причине и не приняли! Изначально дестабилизация создавалась для того, чтобы заставить Асада уйти, а на его место поставить руководителей, открыто или скрытно ориентированных на Запад. Однако в случае выполнения предложений нынешнего главы государства он останется у власти. Даже несмотря на практику длительного, изнурительного, кровавого противостояния, большинство населения поддерживает Башара Асада. Он предлагает изменить политическую систему, реконструировать ее, но сама власть останется практически в тех же руках.

Я думаю, что все предлагаемые мероприятия только подтвердят, что прежний курс президента пользовался поддержкой. Люди прекрасно понимают, что Асад – истинный патриот страны, и власти проводили политику, ориентированную на интересы страны.

Читать далее

Договоренности, достигнутые сейчас в Индии, весьма весомы  
26 декабря 2012 г. в 08:30

Сегодня я бы хотел прокомментировать визит главы российского государства в Индию, во время которого были подписаны очень крупные контракты.

Визит президента Путина в Индию является достойным продолжением политики выстраивания нового мощного объединения. Вообще говоря, эта идея предлагалась Академией геополитических проблем очень давно, и даже были проведены соответствующие международные встречи. Это продолжение мысли о создании союза Китай Индия Иран Россия.

Договоренности, достигнутые сейчас в Индии, весьма весомы. Они действительно показывают укрепление союзных связей. Надо отметить, что после избрания президентом Владимир Владимирович поехал в Китай. Это тоже вызывает оптимизм. Поэтому я полагаю, что, с одной стороны, можно ожидать ужесточения реакции на Западе. Это одна сторона последствий такой деятельности, но, с другой стороны, она открывает перспективы для формирования системы настоящих союзных отношений, которые были утеряны после разрушения СССР.

Читать далее

Японию ждут трудные времена  
20 декабря 2012 г. в 08:30

К власти в Японии возвращается Либерально-демократическая партия, и следующим премьером станет ее лидер Синдзо Абэ. Он уже сделал жесткое заявление по поводу островов Сенкаку, которые стали предметом дипломатических споров между Пекином и Токио. Кроме того, Абэ заявил о намерении решить и территориальный вопрос вокруг Курил.

На фоне мирового экономического кризиса ситуация в японской экономике усугубляется и последствиями аварии на атомной станции. Японию ждут трудные времена, внутренние проблемы будет непросто решить, и поэтому вектор политики переносится на решение внешних проблем. При этом история показывает, что для борьбы с внешним противником японский народ очень хорошо объединяется и готов забыть многие трудности своей жизни.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что с середины XX века Японию считают непотопляемым авианосцем США. Действительно, привязанность Японии к США и западному миру в целом достаточно высока, а Запад сейчас нагнетает напряженность вокруг Китая, который семимильными шагами идет к мировому лидерству. Он стремится к экономическому лидерству, но все понимают, что затем последует и лидерство в других сферах. Поэтому Япония, как я думаю, выполняет заказ внешних сил и принимает меры, чтобы отвлечь собственное население в условиях ухудшения ситуации в самой Японии.

Читать далее

Наши потери, связанные со вступлением в ВТО, бешеные  
10 декабря 2012 г. в 08:30

СМИ пишут о сомнениях евродепутатов в правильности одновременного участия России в Таможенном союзе и ВТО. Это отражает их позицию утверждать свои интересы везде и всюду. Евросоюз – это тоже таможенный союз, так почему России нельзя?

ВТО дает преимущества промышленно развитым странам, которые пользуются сырьем и рынком остальных государств. Вот поэтому правила ВТО они прописывают для себя, и сами решают, что им соблюдать, а что другим нельзя нарушать. На мой взгляд, в этом – весь смысл демарша евродепутатов. Я не думаю, что Таможенный союз распустят: ведь столько сил было вложено в его создание. Но я думаю, что сам этот вопрос вообще отойдет на второй план в свете появления других вопросов, которые встанут очень остро.

Не надо было вступать в ВТО. Потери, связанные с этим вступлением, бешеные! Оказалось, что потери не компенсируются никакими перспективами усиления нашего экономического потенциала по другим линиям. Наполнение бюджета может сократиться, а безработица – повыситься. Впрочем, я считаю, что возможен вариант распада ВТО, иначе надо срочно оттуда выходить.

Читать далее

Призывная система поддерживает духовное единство общества  
27 ноября 2012 г. в 08:30

Система набора в армию не может существовать в отрыве от той морали, от тех духовных ценностей, которые разделяются в обществе. С одной стороны, я целиком и полностью считаю необходимым сохранить призывную систему для того, чтобы практически все здоровые мужчины проходили через службу в армии. Этим обеспечивался мобилизационный ресурс на случай войны.

Но это еще не все. Порой у нас забывают, что люди, отслужившие в армии, выходили оттуда мощными патриотами. Кроме того, приезжая из разных концов страны, люди устанавливали личные связи. То есть призывная система выполняет не только функцию, связанную с обороноспособностью в прямом смысле, но и поддерживает духовное единство общества.

С другой стороны, в нынешних условиях, когда убран институт прапорщиков, необходим и призыв по контракту. Нужны квалифицированные специалисты, а как их подготовишь за один год службы? Так что нужно сочетание системы призыва и контрактного принципа. Каким должно быть такое сочетание, это уже вопрос разумного планирования, но в любом случае призыв должен сохраниться.

Читать далее

По сирийскому вопросу Олланд продолжает политику Саркози  
18 ноября 2012 г. в 08:30

Франция признала сирийскую оппозицию законной властью. В чем тут дело? По сирийскому вопросу Олланд продолжает политику Саркози, и это связано с интересами Соединенных Штатов. Антиамериканские настроения в Европе усиливаются. Если США все время будут застрельщиками всех таких операций, это вызовет дополнительное нагнетание ситуации. В самих Соединенных Штатах тоже растет недовольство агрессивной политикой. Обратите внимание на демарш, совершенный сразу после выборов, когда в нескольких штатах собрали подписи о выходе из состава страны. Причем набрали 100 000 подписей, из них 25 000 в Техасе. Более того, стали говорить, что этот штат обладает пятнадцатой экономикой в мире, то есть его гипотетический выход из состава США вполне возможен и обеспечен всем необходимым.

Понятно, что Соединенные Штаты от этого не рассыплются, но, тем не менее, сам этот факт является заметным показателем того, что ситуация нагнетается во всем мире. Поэтому распределение ответственности за действия в Сирии на европейских партнеров США это важный момент. Я думаю, этим и объясняются действия Олланда.

Читать далее

Я думаю, тяжелое поражение Китая не за горами  
12 ноября 2012 г. в 08:30

XVIII съезд компартии Китая является рубежным в истории этой страны. С моей точки зрения, решение о демократизации Китая, которое было принято, можно считать главным. Это идеологическое изменение в государственной системе. Как бы ни объяснялась эта демократизация, какие бы ни делались ссылки на авторитетов, она означает переход к новой системе человеческих взаимоотношений. Это то же самое, что означала в Советском Союзе перестройка. Видимо, этот процесс в Китае уже неотвратим. Я давно предупреждал о процессе перестройки, и связано это с появлением мощной прослойки очень богатых людей. Разрыв между богатыми и бедными огромен. Есть оценки, согласно которым 15% населения Китая владеют 85% всех богатств страны. Предполагаю, что эти люди будут ломать коммунистическую идеологию: ведь она же не допускает таких вещей. Практика разошлась с идеей, утрачена духовная основа... В этом смысле, я думаю, тяжелое поражение Китая не за горами.

Читать далее

День народного единства – искусственный праздник  
3 ноября 2012 г. в 08:30

4 ноября – празднование Казанской иконы Божией Матери, и отмечать его надо не маршами. Для меня 4 ноября это православный праздник, а вовсе не тот, который декларируется. Что касается Дня народного единства, то этот праздник придуманный, искусственный, и именно поэтому он не получается в том виде, в каком объявляется. Это какая-то демонстрация ни о чем. На самом деле задача была в том, чтобы 7 ноября сместить на 4 ноября, то есть затмить в народной памяти день Октябрьской революции. Но по прошествии времени стало видно, что гарантии образования, здравоохранения и безопасности сейчас по сравнению с советскими временами утеряны. Мы детьми бегали по всем лесам, а сейчас мои друзья стерегут внуков, потому что страшно выпустить детей на улицу. Это не измеришь деньгами, долларами... Поэтому как раз сейчас усиливаются воспоминания о советских праздниках. Я не понимаю: с кем я должен объединяться? С ворами и бандитами? Нет.

Читать далее

Концепция «РФ – энергетическая сверхдержава» бесперспективна  
1 октября 2012 г. в 06:30

Обнародован доклад одной западной исследовательской компании, согласно которому запасы сланцевого газа Польши столь велики, что позволят ей на многие годы отказаться от закупок зарубежного газа. Разумеется, может возникнуть мысль о том, что Россия рискует потерять рынок этой страны и, более того, другие государства тоже начнут использовать сланцевый газ, что тоже, в свою очередь, отразится на экспортном потенциале нашей страны.

Отмечу, что ситуация в энергетике – это не только экономический, но и геополитический вопрос, однако я считаю, что открытие крупных запасов сланцевого газа в Польше не изменит геополитическую ситуацию. Дело в том, что разработка этих месторождений потребует достаточно большого времени.

Вместе с тем я бы обратил внимание на другой момент – на то, что альтернативные источники энергии в обозримый период будут освоены. И вот тогда для России будет необходимо переходить от сырьевой экономики к развитию обрабатывающей промышленности. Конечно, полностью от газа и нефти в мире не откажутся и в будущем, но их роль снизится. Таким образом, концепция энергетической сверхдержавы бесперспективна.

Читать далее

Передел мира выгоден ничтожному меньшинству человечества  
18 сентября 2012 г. в 08:30

С моей точки зрения, то, что сейчас происходит на Арабском Востоке, – это преднамеренно спровоцированная акция. Почему? Потому что сама причина была смоделирована Западом, и не понять, что будет возмущение, было невозможно. Так что появление такого фильма, как «Невинность мусульман», – это преднамеренная акция.

Соединенные Штаты давно предпринимают попытки влезть военной силой во многие регионы мира, а сейчас появился еще один предлог для наращивания военного присутствия. Арабскому Востоку совершенно не нужно разжигание противоречий, но это выгодно США для передела политического устройства этого региона.

Трудно сказать, как дальше будут развиваться события, но могу прогнозировать дальнейшее наращивание военного присутствия США. Это печально, а противопоставить этому можно только одно: осознать на уровне народов мира, в чьих интересах реализуется общий сценарий передела мира. Он выгоден микроскопическому меньшинству человечества, и если человечество это осознает, то сценарий провалится. Однако при помощи дезинформации, подкупа, обмана и т. д. пока еще удается держать мир в неведении.

Читать далее