Сирийский режим был неприятен для Штатов всегда  
3 августа 2012 г. в 08:30

Сообщение агентства Рейтер о том, что Соединенные Штаты подписали секретный документ, позволяющий оказывать военную поддержку сирийским мятежникам, видимо, следует расценивать в контексте общей политики США в этом регионе. Конечно, сирийский режим был неприятен для Штатов всегда, поэтому это был потенциальный противник Сирии долгие годы. По этой причине нет никакой неожиданности в том, что Соединенные Штаты готовы еще более активно участвовать в борьбе против сирийского правительства.

Безусловно, Штаты хотят получить полный и окончательный разгром сирийского правительства, поскольку это находится в русле их геополитических интересов. Это прежде всего будет означать крупный удар по Китаю, потому что будет выдавливать его из этого региона и откроет возможности для дальнейшего давления на Иран, вплоть до вооруженной борьбы против него. Также это будет причиной развязывания конфликтов в этой зоне. США, которые сейчас имеют совершенно фантастические долги, которые понятно, что никак сократить невозможно (напечатано слишком много ничем не обеспеченных долларов), заинтересованы в развитии военных конфликтов в этом регионе мира.

Читать далее

Отдельный корабль никакую боевую задачу решать не может  
29 июля 2012 г. в 08:30

Вопрос о пополнении нашего ВМФ боевыми кораблями, безусловно, важный, тем более что потери нашего флота за прошедшие два десятилетия были колоссальными. Однако здесь надо иметь в виду, что никакой отдельный корабль никакую боевую задачу решать не может. Все решается в системе вооружений, в системе построения военно-морских сил, которая сейчас нарушена и не обсуждается. С этой точки зрения повышение обороноспособности, безусловно, необходимо, тем более что угроза нарастает.

Резкое снижение нашей обороноспособности на море связано, в частности, со строительством американской базы ракетных катеров на Черном море вблизи города Очаково. Отдельные корабли роли не играют (это я деликатно выразился). Раньше у нас было более 500 подводных лодок, а сейчас, кажется, осталось 4, поэтому все эти заявления можно комментировать только в очень резких выражениях. Из-за больших потерь пополнение флота, конечно, необходимо, но как будет создана система военно-морской обороны, совершенно неясно, об этом не докладывают.

Читать далее

Европа Украине лишнего не даст  
14 июля 2012 г. в 08:35

Президент России встретился с президентом Украины Виктором Януковичем, и, судя по сообщениям СМИ, вопрос вступления Украины в Таможенный союз остается в подвешенном состоянии.

Украина находится в жестких условиях политического диктата со стороны Запада. Эта страна в долгах, она вступила в ВТО раньше нас, и едва ли не все производство там упало, за исключением производства рапсового и подсолнечного масла. Она не может вступить в Таможенный союз с Россией, но и интеграция с Европой ей заказана. Согласно известному геополитическому плану, озвученному много лет назад, Украина должна находиться между Россией и Западной Европой. Идея в том, чтобы из нескольких стран сформировалась т. н. буферная зона от Балтики до Черного моря. И хотя я не назову первоисточник, но еще 20 лет назад об этом говорилось в публицистике. Это – план западной геополитики, который озвучивался в прессе.

В результате Украина не может в полной мере воспользоваться и помощью со стороны России, а с другой стороны, и Европа Украине лишнего не даст. Это – положение между двумя баррикадами, что очень тяжело. В этом главная суть ситуации.
Читать далее

Удар по Ирану не будет легкой прогулкой для НАТО  
3 июля 2012 г. в 08:30

Узбекистан приостанавливает свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности. Активность, которую развивают мировые силы, вот-вот должна перекинуться на постсоветское пространство. Конкретно речь идет о том, что ситуация вокруг Ирана продолжает нагнетаться, а развязывание войны против Сирии будет нарастать.

На мой взгляд, для НАТО выгоднее не прямой удар по Ирану, а захват транспортных артерий. Я говорю о тех путях, которые связывают его с Китаем через бывшие советские республики. Между тем в Иране в условиях военной угрозы народ объединяется вокруг своих руководителей. Несколько месяцев назад там прошли парламентские выборы, на которых очень много голосов было отдано представителям военно-силовых структур. А это – показатель поддержки народом своего руководства. Так что удар по Ирану не будет легкой прогулкой для НАТО.

Однако для Альянса сравнительно просто взять под контроль ряд постсоветских республик, ведь там достаточно велики внутренние социальные противоречия. В этой ситуации ОДКБ придется принимать меры против натовской экспансии. Выполнять договоренности в рамках данной организации станет очень трудно. Вот этим, на мой взгляд, и объясняется то, что Узбекистан приостановил членство в ОДКБ.

Читать далее

Россия становится легкой добычей  
12 июня 2012 г. в 08:30

Сегодня – День России, и это повод проанализировать то, с чем мы пришли к этому дню. Прошло более 20 лет с того момента, как был введен этот праздник. За это время Россия перешла совершенно в иное качество в смысле ее роли в мире. Утрачен основной геополитический потенциал, в т. ч. военный и экономический.

На мой взгляд, наши сырьевые ресурсы и промышленность уже не принадлежат России, и она эксплуатируется в интересах других государств и транснациональных группировок, а население бедствует. Кроме того, сменилось поколение управленцев, мы потеряли опытнейшие управленческие кадры. Мы потеряли научные школы, которые обеспечивали наш технологический уровень. Но и это еще не все: ведь мы утратили достойное образование, медицину и многое другое.

Поэтому нынешний праздник – это, как говорится, праздник со слезами на глазах. Самое страшное, что теперь Россия становится легкой добычей для желающих полностью овладеть нашими ресурсами.

Читать далее

Против законной власти в Сирии ополчился Запад  
31 мая 2012 г. в 08:30
Целый ряд западных стран объявили сирийских дипломатов персонами нон грата. Отмечу, что первая попытка Запада дестабилизировать ситуацию в Сирии изнутри провалилась. Но последние события в этой стране говорят о том, что Запад теперь перешел к этапу политической, экономической и дипломатической блокады. Недавно на парламентских выборах в Сирии в качестве наблюдателей побывали мои коллеги из Академии геополитических проблем. Они это подтверждают, увидев ситуацию на месте.

Сейчас подавляющее большинство местного населения поддерживает Асада, причем надо сказать, что это население вооружено и дает отпор провокаторам. Например, был случай, когда боевики попытались устроить вооруженную провокацию, однако обычные лавочники достали автоматы Калашникова и загнали боевиков куда подальше. После этого подошла армейская часть и взяла их в плен. Можно сказать, что им еще повезло: ведь все закончилось их пленом, а не гибелью... Так что народ в целом, мягко говоря, их не поддерживает. Однако против законной власти в Сирии ополчились Запад и мировые вожди, решающие судьбы народов, не считаясь с их интересами.

Читать далее

Запад не может допустить сближения Украины и России  
27 мая 2012 г. в 08:30

В свое время Янукович шел на выборы как пророссийский кандидат. В частности, говорилось о придании русскому языку статуса государственного. Благодаря этому он обеспечил себе большое количество голосов. И вот сейчас, в период, когда все ближе выборы в Верховную раду, делаются шаги, призванные показать, что «регионалы» выполняют свои обещания.

Именно в таком ключе я расцениваю совместные учения флотов России и Украины, которые проводились на днях в Черном море. Т. е. я смотрю на этот шаг как на продолжение пиаровской линии. Акции носят демонстративный характер, но принципиально ничего не меняют. За этим нет ничего действительно серьезного, нет главного, а Янукович просто пытается повысить популярность «регионалов» у населения страны.

Главные идеологи Запада не могут допустить сближения Украины и России. Мы видим, что сложился политический контекст, в рамках которого Украина сближается с НАТО. И вот сейчас прошли учения, которые нельзя назвать усилением мер военного доверия между Киевом и Москвой. Это маневры гуманитарного характера, и, как сообщают СМИ, отрабатывались поиск и спасение людей.

Читать далее

Самая большая потеря для нашей авиации – это люди  
15 мая 2012 г. в 08:30

Произошедшая трагедия самолета «Сухой СуперДжет-100» привлекла внимание к тому ужасному состоянию, в котором находится наша авиационная отрасль. Трагедия произошла во время демонстрационной поездки, и уже само по себе это красноречивый факт. Ведь попытка рекламы самолета и поиск рынка сбыта свидетельствуют о том, что пока самолет не очень-то покупают. Вот и пытались найти для него новые коммерческие ниши.

У нас господствовало убеждение, что достаточно найти финансирование для проекта, и все получится. Но это не так. Отраслью должны руководить выдающиеся конструкторы, а сейчас уничтожены научные школы. Мне трудно судить, какой потенциал остался у отечественной авиационной промышленности, но самая большая потеря для нашей авиации – это люди. Дело в том, что преемственность прервана, нет системы передачи опыта, все пущено на самотек. Невозможно просто собрать вместе специалистов и добиться результата. В такой сфере, как авиация, коллективы выращиваются из поколения в поколение. На мой взгляд, именно эта традиция у нас и разрушается.

Читать далее

В одиночку Россия не выстоит  
12 мая 2012 г. в 08:30

В прессе прошло сообщение о том, что Украина собирается закупать газ в Катаре, причем цена катарского газа будет значительно дешевле российского. По этому поводу есть заявление главы правительства Украины Николая Азарова, но специалисты давно предупреждали об этом.

Сейчас Катар хочет за счет демпинговых цен вытеснить Россию с газового рынка. Это должно привести к серьезному осложнению экономической ситуации в России, поскольку бюджетные поступления на этом фоне могут резко снизиться. Катарский газ будет поступать в Европу и на Украину и, видимо, в другие места, причем по очень низкой цене. Это продлится, как я думаю, до тех пор, пока экономика России не обанкротится. На мой взгляд, данные демпинговые шаги обеспечены целым рядом политических мер поддержи, поэтому я считаю, что угроза для экономики России здесь крайне серьезна.

Что же делать в таких условиях? Нам надо восстанавливать систему геополитических союзников. В одиночку Россия не выстоит. Мы предавали своих геополитических союзников и сейчас остались практически одни. Это – расплата за политику, которая ведется начиная с перестройки и до сего дня.

Читать далее

Одна из главных причин Победы – идейное единство народа  
9 мая 2012 г. в 08:30

Трудно назвать главную причину нашей Победы в Великой Отечественной войне. Здесь целый комплекс причин, но все же я отмечу два момента. Первый аспект – идейный, второй — геополитический.

Одной из главных причин Победы я считаю идейное единство народа. В тяжелейших испытаниях люди объединились на идейной основе и действовали в согласии, доверяя своему руководству и жертвуя собой. Как же этого удалось добиться? Все дело в годах мощного державного строительства. На глазах у людей из пепелища возникала могучая держава. Да, вначале были трудности, но потом люди увидели плоды своих трудов. И действительно, был достигнут прорыв в образовании, в индустриализации страны, в переоснащении сельского хозяйства современной техникой. Т. е. идея была подкреплена действием.

Кроме того, с геополитической точки зрения руководство страной было очень четким. Советский Союз балансировал на грани того, чтобы оказаться перед двумя фронтами, перед непосильным для себя противником. Но этого удалось избежать благодаря соответствующему геополитическому управлению страной.

Читать далее