Россия по многим направлениям зависима от всего Запада  
24 апреля 2012 г. в 08:30

Россия и КНР начали в Желтом море совместные учения. Эти учения военно-морских сил необходимо рассматривать в контексте сложившейся геополитической ситуации. В выступлениях авторитетных лидеров США, как республиканцев, так и демократов, не раз упоминались Россия и Китай как главное препятствие осуществления их мировых планов. В связи с этим акция по проведению учений является поводом для политического торга между Россией и Соединенными Штатами, хотя полностью выйти из фарватера американской политики Москва сейчас не может. Россия зависима по многим направлениям от всего Запада в целом, и от мировой валютно-финансовой системы, и от США.

Значение этих учений не следует преувеличивать. Невозможно предположить, что Россия в союзе с Китайской Народной Республикой способна на конфронтацию с НАТО, поскольку успеха не будет ни у одной стороны из-за достигнутого паритета между сторонами. Обратите внимание на то, что Соединенные Штаты и блок НАТО испытывают затруднения даже в локальных войнах. Так что в данном случае мы имеем не только военно-морские, но и политические маневры по поводу взаимоотношений в треугольнике «Россия – Китай – США».

Читать далее

Давление на Белоруссию будет оказываться и далее  
17 апреля 2012 г. в 08:30

На днях в Белоруссии выпустили из тюрьмы Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко. Говорят, что Лукашенко уступает под давлением Запада, но я бы не формулировал столь однозначно этот вопрос. Угрозы санкций сыпались и раньше. Правоохранительная система Белоруссии проявила принципиальный подход, и люди получили наказание за уголовно наказуемые вещи. С тех пор прошло некоторое время, и досрочное освобождение – это вполне в духе нормальных правоохранительных порядков.

Вместе с тем мне не кажется, что данные факты играют принципиальную роль во взаимоотношениях Минска и Брюсселя. Я не сомневаюсь в том, что давление на Белоруссию будет оказываться и далее. Причина отнюдь не в том, как в этой стране проводятся выборы, а в том, какой образ жизни утверждается в Белоруссии. Я имею в виду высокие социальные гарантии населению, сравнительно низкий уровень безработицы, перспективы образования, здравоохранения и т. д. Все это вызывает у Запада жестокое раздражение. Позитивный пример Белоруссии может стать привлекательным для многих государств, особенно тех, которые пострадали после выхода из мировой системы социализма.

Читать далее

США будут защищать Россию не как союзника, а как свою собственность  
12 апреля 2012 г. в 08:30

В прессе появилась информация об идее построить железную дорогу из России в США. Т. е. предполагается создание под Беринговым проливом тоннеля, по которому поезда могли бы ездить на Аляску. Соответственно, американцы вроде бы заинтересованы в этом проекте и должны со своей стороны проложить железнодорожную ветку прямо к проливу. Не стоит особенно изумляться по этому поводу. Еще в середине 90-х годов о такой магистрали ходили разговоры, а цель ее – в том, чтобы экспортировать полезные ископаемые.

Возникает вопрос: а разве не выгоднее для транспортировки нефти или газа просто проложить трубопровод по дну моря? Видимо, подразумеваются не газ или нефть, а руда, лес и т. п. С политической точки зрения все понятно: Россия рассматривается только как сырьевая база. Причем сейчас можно не сомневаться, что в случае сложных ситуаций в мире Соединенные Штаты будут оборонять Россию, но не как союзника, а как свою собственность. Мы уже находимся в совершенно неравноправных условиях по сравнению с США, поэтому речь идет о том, что они будут отстаивать свои интересы, а наши интересы практически сведутся к минимуму.

Читать далее

Политика США определяется не словами президентов, а их интересами  
5 апреля 2012 г. в 08:30

Митта Ромни уже сейчас называют главным конкурентом Барака Обамы на грядущих президентских выборах в США. Он известен своей жесткой риторикой по адресу России, и время от времени возникают вопросы, что же лучше для Москвы: победа Ромни или Обамы.

Я считаю, что в этом нет разницы, потому что США управляют не американские президенты, а банкиры. Поэтому перед нами – спектакль: одни используют жесткий стиль, другие говорят более обтекаемо, но сделано это ради того, чтобы сохранить интригу. Представьте себе, что будет, если все кандидаты начнут говорить одно и то же. Это выглядело бы странно, вот и делаются совершенно разные заявления. Но политика США определяется не словами кандидатов или президентов, а их интересами. Интересы же Америки не меняются уже много-много лет. Одно поколение политиков приходит на смену другому, а отношение к России остается прежним, таким же, как и сто лет назад.

В геополитической борьбе мирового уровня контроль над территорией нашей страны имеет важное значение, поэтому я считаю, что попытки поставить Россию под контроль со стороны США были и раньше, будут предприниматься и в дальнейшем. Наши природные ресурсы – это старая цель глобальной борьбы.

Читать далее

Борьба с пиратами – это элемент создания мирового государства  
28 марта 2012 г. в 08:30

Евросоюз принял решение о расширении борьбы с пиратами. Теперь военный контингент ЕС получил разрешение наносить удары и проводить операции на сухопутной территории Сомали.

С точки зрения международного права здесь все нормально, потому что правительство этой страны уже обратилось за помощью к международным силам. А вот если смотреть на геополитический аспект, то многое неясно. Для борьбы с пиратами есть средства, которые уже давно должны были парализовать их деятельность. Но этого не делается, поэтому я предполагаю, что они кому-то нужны. С чем же это может быть связано? Я не считаю, что это имеет отношение к ситуации вокруг Ирана, потому что вопрос пиратства в Сомали начал развиваться до этого. Полагаю, что идея в том, чтобы создать мотив для организации мировых военно-полицейских сил.

Борьба с пиратами – это элемент создания мирового государства. Что за этим может стоять? Я думаю, что это – и транснациональные корпорации, и кое-что повыше, например, мировая валютно-финансовая система. Если данная гипотеза верна, то пираты существуют не просто так, а при какой-то поддержке. Трудно поверить, что им самостоятельно удалось создать столь сильную систему, которую не могут подавить.
Читать далее

Падение цен на нефть – это один из ударов по нашей государственности  
25 марта 2012 г. в 08:30

Саудовская Аравия намерена принять ряд мер, направленных на снижение нефтяных цен. Как сообщают СМИ, под этим подразумевается возобновление добычи в старом месторождении, законсервированном еще в 1980 году. Эр-Рияд намерен довести цену на нефть до $100 за баррель против нынешних $120. Для поставок углеводородов в США Саудовская Аравия зафрахтовала сразу несколько супертанкеров.

Я полагаю, что это осложнит ситуацию в России: ведь падение доходов уменьшает возможности финансирования государственных программ. Пока снижение цены некритично, но есть прогноз, что данная тенденция продолжится. По сути, падение цен на нефть – это один из ударов по нашей государственности.

Что касается других нефтедобывающих стран, то, например, у Ирана есть серьезный запас прочности, и, кстати, реализация агрессивного сценария против этой страны отложена. Кроме того, я думаю, Тегеран достиг договоренности с Пекином о поставках своей продукции по фиксированным ценам. Я предполагаю, что не Иран, а Россия окажется в центре мирового сценария развития событий. Если учесть, что в мире доминируют США, то это – американский сценарий, и ожидать его реализации надо к осени.

Читать далее

Россия зависима от США и вряд ли способна что-то противопоставить их планам  
15 марта 2012 г. в 08:30

В Бишкек прибыл министр обороны США Леон Панетта. Сообщается, что на переговорах с киргизским руководством речь пойдет о будущем американской авиабазы «Манас». Напомню, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что не станет продлевать соответствующий договор, который истекает в 2014 году. Однако в последнее время США прилагают усилия, чтобы укрепиться в Средней Азии, и я считаю, что они сохранят свое военное присутствие там, сделав для этого все возможное.

Напомню, что в прошлый раз, когда имела место попытка прекратить аренду авиабазы со стороны Киргизии, на Бишкек было оказано давление. Из Афганистана в Киргизию двинулись незаконные вооруженные группировки. После того, как аренду продлили, давление прекратилось.

Высказывается мнение, что Атамбаеву придется считаться с позицией Москвы, выступающей против военного присутствия США в бывших советских республиках Средней Азии. Однако я думаю, что Россия зависима от США и вряд ли способна что-то противопоставить этим американским планам, которые проводятся в жизнь на планомерной основе.

Читать далее

С возможными последствиями вступления в ВТО все было понятно с самого начала  
2 марта 2012 г. в 08:30

Из СМИ я узнал, что в Торгово-промышленной палате состоялся форум «Вступление в ВТО: кто компенсирует потери?». Интересно то, что представители обрабатывающих отраслей экономики потребовали от правительства приостановить присоединение России к ВТО.

Такое обращение к руководству страны имеет совершенно объективную основу. Опыт вступления в ВТО показывает, что если страна имеет слаборазвитую промышленность, то она ее полностью теряет. Обратите внимание, что Китай вступил в ВТО только после того, как 17 лет готовился, развивая свою экономику. Если бы он присоединился к этой организации сразу, то такой промышленности у него бы не было. Смотрите еще и на такой факт: в числе причин волнений на Арабском Востоке называют безработицу среди грамотной молодежи. А это – яркий пример того, что есть члены ВТО, которые никак не могут создать сильную промышленность.

ВТО нацелена на открытие рынков, и тот, кто лидирует, захватывает эти рынки навсегда. Это – необратимый процесс, поскольку данная организация ограничивает протекционистские меры. Как же тогда создать условия для подъема промышленности? Я помню выступление Аркадия Вольского на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей несколько лет назад. Уже тогда он прямо говорил, что мы останемся и без сельского хозяйства, и без промышленности. Т. е. все было понятно с самого начала.

Читать далее

Никакой революционной ситуации внутри Сирии нет  
16 февраля 2012 г. в 08:30

В связи с появившейся информацией в СМИ о гипотетической возможности участия российских миротворцев в действиях в Сирии выскажу свое мнение в этом блоге. Я считаю, что все зависит от условий, на которых будет достигнута соответствующая договоренность, – под чьим командованием окажутся наши силы, в каком составе, и какие цели им поставят. Ответы на эти вопросы мне неизвестны, ведь детали в прессе не сообщались.

Однако уже сейчас можно отметить два принципиальных аспекта. Первый аспект – это активная позиция России в отношении своего исторического союзника, и если Москва отправит в Сирию миротворцев, то это вызовет позитивную реакцию как в самой Сирии, так и в арабском мире в целом. Второй аспект заключается в том, что невозможно достичь позитивного результата только при помощи миротворцев. Должна проводиться комплексная политика, направленная по адресу тех, кто раскачивает ситуацию извне.

Ясно, что никакой революционной ситуации внутри Сирии нет. Народ живет достойно, и хотя мелкие проблемы есть и их надо решать, но в целом то, что там происходит, является инспирацией извне. Именно поэтому без устранения причин беспорядков участие миротворцев в Сирии большой перспективы не имеет.

Читать далее

В случае с Ираном мы имеем ситуацию, когда чужими руками хотят развязать войну  
6 февраля 2012 г. в 08:30

Министр обороны США Леон Панетта не исключает того, что Израиль уже весной этого года может нанести серию ракетно-бомбовых ударов по Ирану с тем, чтобы предупредить создание им ядерного оружия.

В принципе, это – классическая схема стравливания враждующих геополитических сил между собой. Если бы политики Израиля объявили о готовящемся ими ударе, то было бы все понятно. Или если бы иранское руководство заявило о том, что оно располагает такой информацией. Однако в данном случае мы имеем ситуацию, когда чужими руками хотят развязать войну.

А что такое удар Израиля по Ирану? Речь идет о двух странах, где есть государственная религия. Это – удар иудеев по мусульманам, которых много во всем мире. Таким образом, это означает развязывание огромной войны. Она будет происходить далеко за пределами Ближневосточного региона. Грубо говоря, речь сейчас идет не о том, у кого сколько оружия или кто может сколько раз в кого выстрелить – ядерной бомбой или из автомата Калашникова. Разговор идет о другом – о создании мировой революции, когда меняются все правовые основы прежнего существования, а также о создании ситуации социального хаоса. Т. е. это – больше, чем война.

Читать далее