В случае с Ираном мы имеем ситуацию, когда чужими руками хотят развязать войну  
6 февраля 2012 г. в 08:30

Министр обороны США Леон Панетта не исключает того, что Израиль уже весной этого года может нанести серию ракетно-бомбовых ударов по Ирану с тем, чтобы предупредить создание им ядерного оружия.

В принципе, это – классическая схема стравливания враждующих геополитических сил между собой. Если бы политики Израиля объявили о готовящемся ими ударе, то было бы все понятно. Или если бы иранское руководство заявило о том, что оно располагает такой информацией. Однако в данном случае мы имеем ситуацию, когда чужими руками хотят развязать войну.

А что такое удар Израиля по Ирану? Речь идет о двух странах, где есть государственная религия. Это – удар иудеев по мусульманам, которых много во всем мире. Таким образом, это означает развязывание огромной войны. Она будет происходить далеко за пределами Ближневосточного региона. Грубо говоря, речь сейчас идет не о том, у кого сколько оружия или кто может сколько раз в кого выстрелить – ядерной бомбой или из автомата Калашникова. Разговор идет о другом – о создании мировой революции, когда меняются все правовые основы прежнего существования, а также о создании ситуации социального хаоса. Т. е. это – больше, чем война.

Читать далее

Ситуация вокруг Ирана позволяет США давить на Европу и страны Персидского залива  
1 февраля 2012 г. в 09:30

Как передают мировые СМИ, два боевых корабля ВМС США, атомная подводная лодка «Аннаполис» и ракетный крейсер «Момсен», прошли по Суэцкому каналу из Средиземного в Красное море. А всего неделю назад туда же вошла группа кораблей во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» в сопровождении одного британского и одного французского корабля.

В общем, ситуация вокруг Ирана движется по нарастающей к более высокому градусу напряжения. С одной стороны, мы видим, что принимаются меры, которые вынуждают Иран активно реагировать. Однако нужно знать иранскую дипломатию, которая умеет балансировать на грани, так что ожидать каких-то импульсивных действий, видимо, не стоит. Нефтяное эмбарго, введенное ЕС, на самом деле бьет только по самой Европе. Реально для Ирана это не очень большие потери. И все это делается под давлением со стороны США.

Ситуация вокруг Ирана позволяет Белому дому оказывать давление на Европу и страны Персидского залива, поскольку в связи с военной угрозой произведены феноменальные по масштабам закупки американского вооружения в странах Персидского залива. То, что ситуация находится в подвешенном состоянии, работает на руку США. Вот почему достаточно сложно вычислить, когда именно будет нанесен удар. Они могут искусственно затягивать решение этого вопроса. А все военные приготовления должны подтверждать в глазах мирового общественного мнения реальность угрозы скорого начала военных действий.

Читать далее

На наших глазах идет построение нового мирового порядка  
26 января 2012 г. в 08:30
Из Ливии поступают сообщения, что сторонники свергнутого режима проводят вооруженные вылазки. То, что так и будет, было очевидно с самого начала. Дело в том, что силы, верные бывшему правительству Каддафи, имеют мощные территориальные структуры самоуправления, а новая власть не может управлять ничем. Причем натовские силы не предпринимают даже попыток контролировать территорию, потому что заведомая бесплодность этих попыток всем очевидна. То же самое ранее произошло в Ираке, в Афганистане и во многих других местах, где ситуация неконтролируема.

Чего же ожидать в будущем? Ливийские события будут в информационном аспекте постепенно отодвинуты на второй план из-за событий в Иране и Сирии. Там реализуется тот же сценарий создания социального хаоса, и хаос направят не на то, чтобы кто-то взял под контроль эту территорию. И уж, конечно, это делается не для того, чтобы улучшить жизнь населения. Цель в другом – в том, чтобы отнять у народа все, ввергнуть людей в тяжкие лишения и испытания. Расчет на то, что по истечении некоторого времени люди примут новый мировой порядок. Иными словами, построение нового мирового порядка идет на наших глазах.

Читать далее

Вопрос, насколько уязвим Китай перед лицом «оранжевой» угрозы, волнует многих  
22 января 2012 г. в 08:30
Вопрос о том, насколько уязвим Китай перед лицом «оранжевой» угрозы, волнует многих. Признаки подготовки этого сценария видны. Я считаю, что внутри этой страны уже есть соответствующая оппозиционная сила, а поводом для волнения могут стать социально-экономические трудности. Отмечу, что Иран – это не только поставщик нефти для Китая, но и продовольствия. Из этого следует, что гипотетический удар по Ирану способен отразиться и на положении внутри Китая.

Разумеется, мощный государственный аппарат этой страны способен адекватно отреагировать на «оранжевую» угрозу. Но есть одна проблема. Вероятные волнения могут оказаться в интересах определенных элитарных группировок в Китае. Обратите внимание, что в этой стране существует коммунистическая идеология, но в обществе уже появились олигархи. Расхождение между формальным и реальным устройством общества вызывает там противоречия, которые могут подвигнуть достаточно крупные силы в Китае на действия, чтобы сменить политическую систему. Олигархов не устраивает отсутствие гарантии капиталов: ведь в истории Китая уже были ситуации, когда политическая линия менялась, и у кое-кого отнимали все что угодно
Читать далее

Ядерная война Вашингтона и Пекина маловероятна  
12 января 2012 г. в 08:30

Обама обнародовал новую военную доктрину США. Там указаны два вероятных противника США – Иран и Китай, а Россия – стратегический союзник. Для Китая Иран – это один из крупнейших поставщиков углеводородного сырья, и, безусловно, удар по Ирану практически автоматически означает удар по Китаю.

Что будет дальше? Если рассматривать гипотетический сценарий, согласно которому Китай станет целью вооруженной атаки, то надо иметь в виду, что в США находится могучая китайская диаспора, и следует учесть китайские ядерные возможности. Именно поэтому ядерная война Вашингтона и Пекина маловероятна.

Но вместо ядерной атаки на Китай могут быть использованы другие виды воздействия, например, рукотворное создание природных катаклизмов. Заметьте, что население этой страны в основном располагается вдоль океанской береговой черты. Там – колоссальная плотность населения, и это – важный фактор, и тут еще не стоит забывать о бактериологическом оружии.

Отмечу также, что гипотетическое нападение на Иран способно отразиться и на России, и на Украине, и на многих других странах. Но следующий противник, против которого можно ожидать стратегического удара, а не просто дестабилизации ситуации, – это Китай.

Читать далее

Ключевым событием в этом году было все, что произошло в Ливии  
26 декабря 2011 г. в 08:30

Ключевым событием в этом году было все, что произошло в Ливии. И дело тут не только и не столько в военном или геополитическом аспекте.

Я предлагаю посмотреть на события с духовной точки зрения. На глазах всего мира бомбили честнейших людей и убили лидера страны. Это была проверка на духовные качества людей. Сейчас люди не только в Ливии станут перед тем же самым выбором – между честью и совестью и сатанинской силой. В Ливии люди потеряли всё, оставаясь преданными и вождю, и идее, но их не поддержали в других местах мира. И если противник будет бить остальных поодиночке, то это будет расплатой за то, что Ливии не пришли на помощь. Это – испытание по совести.

Вступая в 2012 год, я не просто хочу пожелать Нового года – я хочу выразить сочувствие всем людям. Предполагаю, что за грехи, которые мы делали раньше, придется отвечать в следующем году.

Читать далее

Наличие в КНДР стабильности и единения народа раздражает Запад  
20 декабря 2011 г. в 08:30

Кончина Ким Чен Ира является серьезным событием не только в жизни корейского народа. Это событие имеет международные последствия. Несмотря на трудности и враждебное окружение, внутри Кореи сохраняется единство народа, и система остается очень стабильной.

Наличие такой стабильности раздражает Запад. Это ведь пример единения народа, а Запад стремится посеять социальный хаос и везде уничтожить национальную государственность. Поэтому образ жизни Северной Кореи неприемлем для Запада как альтернативный пример в той же степени, как был неприемлем образ жизни в ныне разгромленной Ливии. Северная Корея не является военной угрозой для Запада, но она бросает идеологический вызов Западу.

Думаю, момент передачи власти будет использован для внешнего давления и интриг. Однако, по моим представлениям, в Северной Корее перед лицом внешней угрозы преемственность власти будет обеспечена. Изменения в северокорейском обществе могут быть коррелированны с позицией Китая по этому вопросу: ведь исторические связи между этими странами очень мощные. Вместе с тем резкие изменения возможны не сейчас, а только в будущем.

Читать далее

Дискуссия в Госдуме будет играть чисто декоративную роль  
15 декабря 2011 г. в 08:30

Какой будет работа недавно избранной Госдумы? О тонкостях трудно говорить, но прогноз общих контуров я все-таки постараюсь дать.

Новый состав Государственной Думы свидетельствует только о том, что там возможно гораздо большее количество пиар-акций. Однако изменение численного состава фракций Думы принципиально не повлияет на существо работы. Большинство осталось у «Единой России». Да, конституционного большинства у нее нет, но практически любое решение фракция ЕР может провести по своему усмотрению без оглядки на остальных. Учтите, что существует положение о фракционной дисциплине и о возможности отозвать депутата, который ее нарушит, а это означает, что работа будет идти в том же стиле, что и раньше.

Иными словами, оппозиция на сегодняшний день чисто технически не способна провести свой закон, но так было и раньше. Т. е. решения будут приниматься не под влиянием дискуссии, а под влиянием требования исполнения партийной дисциплины. На иное не приходится рассчитывать именно в силу того, что депутатов могут очень быстро отозвать. Как и прежде, дискуссия в Госдуме будет играть чисто декоративную роль.

Читать далее

Безусловно, СССР не был обречен  
5 декабря 2011 г. в 08:30

В преддверии двадцатой годовщины Беловежских соглашений эксперты спорят, были ли необходимы реформы Советского Союза, и был ли путь сохранения СССР.

Первый вопрос я считаю риторическим, потому что любое развивающееся общество время от времени нуждается в реформах. Вот и в СССР такие изменения назрели. Они были необходимы еще при Хрущеве, когда мы начали копировать ценности западного образа жизни. Реформы были нужны для того, чтобы отказаться от такого подражания. Но я не согласен с теми, кто считает, что у перестройки были одни цели, а в итоге получилось совсем другое, т. е. ситуация пошла не по тому пути, как задумывали. Есть масса информации, по которой можно предположить, что Горбачев последовательно шел к уничтожению советского строя, а те, кто выводили его на самый верх, добивались этой же цели.

Речь идет о многолетней, последовательной борьбе, и началась она давно, но данный процесс шел медленно. Дело в том, что из народа во время войны выдвинулись настоящие государственники, ставшие руководителями. Поэтому стали выращивать иную элиту, выходившую наверх не из сфер практической производственной работы: представители новой элиты были просто функционерами. Вот новая элита в конце концов и оказалась готова участвовать в разрушении Советского Союза.

А что касается второго вопроса, о возможности его сохранения, то, безусловно, СССР не был обречен.

Читать далее

Сотрудничество с Китаем – это сотрудничество с силой, альтернативной Западу  
28 ноября 2011 г. в 08:30

В СМИ прошла информация о том, что Туркмения подписала с Китаем соглашение о значительном увеличении поставок газа. Переориентация Туркмении на Китай является вполне естественной реакцией на атаку Запада на национальные элиты разных государств, обладающих сырьевыми ресурсами и ведущих крупную международную торговлю. Примером этого являются события в Ливии и жестокая казнь Каддафи. В этой ситуации элита понимает, что, отдавая свои природные ресурсы Западу и получая там же, в банках, записи о том, что у нее есть деньги, она оказывается зависимой от Запада.

Сотрудничество с Китаем – это сотрудничество с силой, альтернативной Западу, более надежной и последовательной в своих действиях. В свою очередь, Китай, получив удары по своим интересам в Средиземноморье, ищет новые источники углеводородов, и для Пекина тоже естественно взаимодействие с Туркменией. Китай, обладая колоссальными золотовалютными резервами, бросил огромные силы на освоение концессий за рубежом; он реализует стратегию, принятую на последнем съезде компартии, и она заключается в экономической экспансии. Но от этого – только один шаг до политического контроля в разных регионах мира.

Читать далее