Не исключаю возможность «гуманитарной интервенции» Запада в Сирии  
18 сентября 2011 г. в 08:30

Как сообщают СМИ, Госдепартамент США призвал американских граждан покинуть Сирию. Многие эксперты считают, что этот призыв обусловлен не столько возможностью дальнейшей эскалации насилия, связанной с выступлениями местной оппозиции, сколько возможностью развития событий по ливийскому сценарию. То есть - началом очередной «гуманитарной интервенции» со стороны Запада.

Я бы не исключал такую возможность. Тем более, что это вполне укладывается в стратегию последних действий Запада. Мы видели, как в Ливии была осуществлена откровенная внешняя агрессия с использованием войск НАТО. Причем, эта агрессивная акция была неспровоцирована и проведена на неправовой основе. То же самое может повториться и в Сирии.

Теперь о том, почему это так важно для Запада. Ливия и Сирия - это те страны, которые всегда обеспечивали высокий уровень социальных гарантий своим гражданам. К тому же они проповедовали образ жизни, который несовместим с западными ценностями. В Ливии народ уже лишился своих природных богатств. Точно так же будут грабить и Сирию. Причем, этот процесс может пойти и дальше, расширяясь в сторону Кавказа и России.

Читать далее

События 11 сентября 2001 года не могли произойти без участия американских спецслужб  
11 сентября 2011 г. в 08:30

Я думаю, что события в Нью-Йорке десятилетней давности не могли произойти без участия американских спецслужб, то есть это была не атака, а спланированная при участии американских властей провокация. Об этом наиболее корректные комментаторы говорили с самого начала. То есть это не только я так предполагаю, а таких мнений уже достаточно.

В связи с этим политика Соединенных Штатов резко изменилась. Она стала гораздо более агрессивной. Так называемая борьба с международным терроризмом, который на самом деле является прикрытием совершенно иных процессов в мире, развернулась полным масштабом и отвлекла от реальных проблем. А реальные проблемы – это то, что в результате агрессивной политики США международное право начало меняться.

То, что происходит в течение этих десяти лет, никоим образом в старые нормы справедливости, соблюдения суверенитета, территориальной целостности не вписывается. Сейчас мы входим в новый, следующий этап изменения системы мировых взаимоотношений. Рубежом здесь является абсолютно неспровоцированная агрессия против мирной и процветающей Ливии.

Читать далее

Усилия России в отношении иранской ядерной программы согласованы с G8  
18 августа 2011 г. в 08:30

Я думаю, что нынешние дипломатические усилия России в отношении иранской ядерной программы согласованы с «Большой восьмеркой». От сотрудничества с МАГАТЭ Иран не отказывался никогда, но Западом выставлялись совершенно неприемлемые условия, которые привели к конфронтации. Это было сделано специально, потому что суть была не в иранской ядерной программе, а в том, чтобы ввести санкции и затем свалить неугодную Западу власть в Иране.

Сейчас стало ясно, что эта попытка провалилась, а прежде всего провалился план удара по Ирану. Это было сорвано коллективными усилиями мусульманских стран. Потом в Египте вместо революции по плану Запада и развязывания гражданской войны пришедшая к власти военная интеллигенция готовит нормальные реформы. Отмечу, что военные в арабских странах являются наиболее образованной частью общества.

Многое провалилось в схемах Запада, и это делает бессмысленной конфронтацию с Ираном, которая, кстати, обходится недешево и в экономическом, и в политическом смыслах. Вот сейчас Запад, чтобы сохранить лицо, пытается выйти из крайне неудобной ситуации, ищет компромисс. На мой взгляд, это проявляется и в нынешних дипломатических усилиях по поводу иранской программы.

Читать далее

Саакашвили выполнял не собственный замысел, а заказ Запада  
11 августа 2011 г. в 08:30

Из СМИ я узнал, что Россия направила в Международный уголовный суд копии материалов уголовных дел о войне в Южной Осетии. Но Россия не является членом договора, по которому учрежден этот суд. Поэтому вероятность принятия мер в отношении Саакашвили со стороны этой организации я рассматриваю как не очень большую. Кроме того, понятно, что Саакашвили выполнял не собственный замысел, а прежде всего заказ Запада. Поэтому Запад не даст его в обиду по политическим соображениям. Они не могут позволить себе посеять неверие в свое могущество среди своих помощников. Я полагаю, что реальных последствий у этого акта не будет.

Для чего же это сделано? Я думаю, что это сделано в т. ч. для того, чтобы отвлечь внимание от ряда других острых проблем в предвыборный период. Накачка патриотической волны в предвыборный период, конечно, необходима. На фоне того, что у нас происходит с армией, такие действия отвлекают от критики реформы армии, образования, здравоохранения и многого другого.

Читать далее

Рано говорить, что в Сирии есть реальная угроза существующей власти  
3 августа 2011 г. в 08:30

Через границу в Сирию забрасываются деньги и специалисты - это секрет Полишинеля. Но средства массовой информации об этом не говорят. Вокруг происходящих событий ведется дипломатическая игра, и надо учесть, что если дипломатические ходы делаются, исходя из представления о том, что там происходит колоссальный бунт населения, то это действия по глобальному сценарию.

Этот сценарий аналогичен тем, что уже были реализованы во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока. Ясно, что это единый замысел, но на сегодняшний день оппозиция, несмотря на внешнюю поддержку, слаба. Поэтому у сирийского правительства есть достаточно возможностей удерживать ситуацию. Я думаю, именно поэтому Запад не ставит вопрос о военном вмешательстве, прекрасно понимая, что оно может окончиться так же плачевно, как в Ливии. Там ведь тоже ничего не могут сделать.

Я предполагаю, что ситуация в Сирии затянется надолго, поскольку Запад не откажется легко от своих планов, но и реализовать их в ближайшее время не сможет. Конечно, это приведет к ухудшению жизни населения Сирии, ведь постоянно будут возникать провокационные моменты. Однако я полагаю, рано говорить, что в Сирии есть реальная угроза существующей власти, потому что ситуация под контролем.

Читать далее

Существование нынешнего режима в Северной Корее неприемлемо для США  
28 июля 2011 г. в 08:30

Инициативу Вашингтона начать дипломатические контакты с Пхеньяном нужно рассматривать в прямой связи с произошедшим не так давно обострением военной ситуации между Северной Кореей и Южной Кореей, в которой активно принимали участие и Соединенные Штаты Америки. Пока очень трудно определить смысл этого хода и его реального содержания: ведь контакты могут быть сделаны и для ультимативного предъявления каких-то условий, и для поиска компромиссного решения проблемы, и т. д. Т. е. возможны варианты, и пока непросто сказать, что предложат американцы для обсуждения представителям Северной Кореи.

Существование нынешнего режима в Северной Корее неприемлемо для Соединенных Штатов во многом по идеологическим соображениям. Это же некая альтернатива, которая выпадает из «нового мирового порядка»! Поэтому, я думаю, они так или иначе будут стараться уничтожить существующий строй в Северной Корее. Возможно, они попытаются устроить северокорейский капитализм, а, возможно, и попробуют разрушить государственность для того, чтобы сделать единую Корею. Однако, рассматривая различные варианты, необходимо учитывать и ситуацию в Китае.

Читать далее

Мы живем в условиях власти «золотого тельца»  
20 июля 2011 г. в 08:30

Только что в городе Ухта состоялся молодежный форум «Инноватика: Крохаль 2011». Крохаль - это название реки, где проходило мероприятие по аналогии с озером Селигер. Там в интенсивном порядке происходило обучение молодежи.

Я был приглашен туда в качестве выступающего и читал лекции. Основная тема моего выступления была объявлена как роль и место России в мире. Речь шла о переживаемом нами историческом моменте и ближайших перспективах, в которые попадет наше общество и весь мир. Я хотел, чтобы молодежь понимала истинные причины и истинных творцов создаваемой геополитической ситуации. Слушатели это восприняли очень бурно, и после лекции я отвечал на вопросы так долго, что был закусан комарами. Меня не отпускали, потому что это вызвало реальный интерес.

Прежде всего я показал, что мы сейчас живем в условиях власти «золотого тельца» и нынешнее преобразование мира делается по заказу очень узкой группы мировой финансово-политической элиты.

А что касается инноватики, то движение новаторов поддерживалось и раньше в СССР. Сейчас изменилась терминология, но идея та же. Однако без развития фундаментальных исследований по генеральным научно-техническим направлениям вся другая изобретательская деятельность большого эффекта принести не сможет.

Читать далее

Боевой дух Каддафи у меня не вызывает сомнений  
6 июля 2011 г. в 08:30

Прошли сообщения о том, что якобы Каддафи готов уйти от власти при определенных условиях, потом были опровержения этой информации со стороны официального Триполи. Что же за этим кроется?

Это не первое сообщение о том, что Каддафи закачался и что-то с ним произойдет, а я подозреваю, что это просто психологическое давление на мировое общественное мнение. Союзных сил у Каддафи в мире много, и многие понимают, что он стал жертвой агрессии именно как духовный лидер своего народа, который утверждает справедливые отношения в Ливии. Боевой дух Каддафи у меня не вызывает сомнений. Я думаю, что он скорее будет убит, чем сдастся, и все эти сообщения нацелены как раз на то, чтобы внешняя поддержка ослабла и его союзники начали бы считать, что он стоит неустойчиво.

Я думаю, что ситуация в Ливии еще не скоро разрешится, поскольку в военном отношении НАТО не способно решить сейчас свою задачу. Политическими же методами пока тоже им ничего серьезного не удается, кроме воздействий на окружение Ливии, а не на саму Ливию.

В чем же сила Муаммара Каддафи? Прежде всего в том, что он пользуется всенародной поддержкой, а все потому, что многие годы под его руководством природные богатства Ливии используются для улучшения жизни народа.

Читать далее

При ближайшем рассмотрении оказывается, что фактов против Каддафи нет  
30 июня 2011 г. в 08:30

Ордер Международного уголовного суда в отношении Муаммара Каддафи является демонстративным актом, который показывает узловую точку борьбы. Суд существует на основе международного договора, но в этом договоре не участвует Ливия, не участвует в том числе и Россия и не участвуют многие другие заинтересованные силы. Эта структура не подчинена Совету безопасности, и ее юрисдикция распространяется только на участников этого договора.

Попросту говоря, де-факто установленная судебная власть пытается судить, и не просто судить, а лишить человека свободы, может быть, и жизни! Сейчас вопрос только в одном: признают ли люди правомерность этого действия? Если они признают, значит, они откажутся и от своей государственности, и от суверенитета, и от прав народов.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что фактов против Каддафи нет и его не за что судить. Я думаю, что сейчас антиливийская операция будет сосредоточена на уничтожении Каддафи. Он им опасен не только как вождь государства, но и как идейный вождь огромных масс народа.

Читать далее

ООН начала совершать действия, совершенно не соответствующие ее уставу  
24 июня 2011 г. в 08:30

Переизбрание Пан Ги Муна на второй срок в качестве генсека ООН – это хороший повод поговорить и о самой организации. Во что она превращается в последние годы? Во время биполярного противостояния в мире ООН играла огромную роль и была площадкой, на которой вели дискуссию сверхдержавы и боролись за мнение стран третьего мира.

Но как только мир перестал быть биполярным, Организация Объединенных Наций начала, по сути дела, разлагаться. Из структуры, которая была создана для поиска компромисса, она превращается в инструмент политического насилия. Мы видим, что ООН начала совершать действия, совершенно не соответствующие ее уставу. Одобрение начавшейся агрессии в Ливии – это вещь, которая говорит сама за себя. Это было невозможно много лет назад, а сейчас – запросто!

Решением Совета Безопасности ООН создан Гаагский трибунал. Но согласно правовой науке, никто не может делегировать полномочий больше, чем имеет сам, а Совет Безопасности ООН не наделен никакими судебными полномочиями. Нарушен второй фундаментальный принцип судопроизводства – принцип независимости суда, ведь суд существует при политической организации. Гаагский трибунал финансируется не из бюджета Организации Объединенных Наций. Основным спонсором является НАТО, и кроме того, спонсорами являются частные политические фонды.

Читать далее