С точки зрения военной доктрины «Мистрали» нам не нужны  
15 июня 2011 г. в 08:30

Контракт на продажу четырех «Мистралей», о подписании которого сообщила пресса, конечно же, вызывает массу комментариев. Я думаю, военные специалисты подтвердят, что с точки зрения военной доктрины эти корабли нам не нужны. Они по многим параметрам просто технически не сочетаются с нашими военными системами.

Зачем четыре таких корабля? Это десантные корабли, которые могут на берег высадить людей в любой точке планеты. Надо обратить внимание, что там особо много комфортноустроенных помещений для пассажиров. Может быть, это для десанта, а может быть, для чего-то еще. Сейчас, если посмотреть Интернет, послушать выступления специалистов, то можно узнать, что в Турции строится огромный корабль, совершенно невероятных размеров, с объявленной численностью пассажиров ни много ни мало 110 тысяч человек. В этом контексте покупка четырех «Мистралей» становится гораздо более понятной. Я думаю, это корабли, которые могут обеспечить при необходимости эвакуацию достаточно большого количества людей. Вот их основная функция, а в военном отношении они роли не играют. Видимо, тот, кто покупает, делает это не для бомжей.

Читать далее

Отправлять наших миротворцев в Ливию было бы большой ошибкой  
7 июня 2011 г. в 08:30

События в Ливии развиваются по самому бесчеловечному сценарию. В реальности оппозиция там ничтожна и количественно, и морально. То есть война в Ливии будет продолжаться ровно столько, сколько будет продолжаться внешнее вооруженное вмешательство в ее внутренние дела. При этом, как стало известно, в штаб-квартире ООН рассматривается возможность введения в эту страну миротворческого контингента. И России уже якобы сделано предложение принять участие в этом мероприятии. Правда, никакого подтверждения этой информации из официальных российских органов пока не поступало.

Тем не менее, я считаю, что введение миротворческого контингента ООН – это на самом деле вопрос о международной агрессии против Ливии. А участие российских миротворцев будет особенно катастрофичным для нас. Поскольку ливийцы даже сейчас все еще сохраняют самое теплое отношение к русским. Об этом свидетельствует делегация Академии геополитических проблем, которая недавно побывала в Ливии. Например, на блокпостах от тунисской границы до Триполи по предъявлении российского паспорта пропускают «взяв под козырек» и без досмотра. В такой ситуации взять и отправить наших миротворцев со столь неблагородной задачей было бы большой ошибкой.

Официально миссия миротворческого контингента звучит достаточно благородно и состоит в том, чтобы «разделять враждующие стороны». Проблема в том, что там некого разделять. Поясню, о чем идет речь. 5-6 мая в Триполи состоялся сбор старейшин ливийских племен в поддержку Каддафи. Присутствовали почти 2000 шейхов, которые представляли 850 ливийских племен. Они собрались для того, чтобы обсудить обстановку в стране. Участники этого форума подтвердили, что Ливия – это независимая страна. Соответственно, не ливийцы не имеют права вмешиваться в дела суверенного независимого государства. И что свободно выбирать социально-экономическую систему ливийцы должны сами. А единство Ливии и ее независимость превыше всего. При этом племенные вожди постановили, что Муаммар Каддафи является историческим лидером и символом ливийской революции.

Таким образом, мы видим, что Каддафи консолидирует практически всю нацию. Он уже раздал 750 тысяч единиц стрелкового орудия населению. В 6-миллионной стране вооружены практически все боеспособные граждане. В такой ситуации введение туда любых иностранных сил будет означать войну с народом. Если бы Каддафи не пользовался полной поддержкой со стороны населения, такой шаг, как раздача оружия на руки, он осуществить бы не мог. Так что не стоит рассчитывать на то, что миротворцев ООН там встретят с цветами. Скорее, это будет общенародное сопротивление.

Читать далее

Нам следует ожидать новых провокаций со стороны Саакашвили  
29 мая 2011 г. в 08:30

Как стало известно, президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на открытии военного парада в центре Тбилиси, снова поднял любимую тему «руки Москвы». На этот раз он обвинил последнюю в стремлении сорвать национальный праздник для того, чтобы «отомстить нашей армии, которая в совершенно неравной борьбе в 2008 г. в августовские дни оказала в сотни раз большее сопротивление, нанесла противнику гораздо больший ущерб, чем ему был нанесен за последние десять лет».

Очередное воинственное заявление г-на Саакашвили и его откровенно провокационные действия, на мой взгляд, свидетельствуют о том, что на российско-грузинской границе приближается новый виток силового противостояния. Судя по поступающей информации, уроки 2008 года грузинским руководством были учтены. Сегодня в Грузии не только осуществляется широкая модернизация вооруженных сил и делаются новые закупки современных вооружений, но на ее территории также концентрируется большое количество иностранных военных специалистов, наемников и боевиков.

Все это делается в таких масштабах, что нетрудно догадаться о том, что подобные военные приготовления выходят за рамки возможностей грузинского бюджета. То есть это, безусловно, делается мировыми силами. Речь идет уже о десятках тысяч наемников с опытом ведения боевых действий, которые находятся в Грузии. А поскольку наемникам нужно платить деньги (и немалые) так, что долго держать их без дела накладно, то нам следует ожидать новых провокаций со стороны Саакашвили. Вплоть до силового столкновения в недалеком будущем.

Читать далее

Обороноспособность нашей армии в результате реформ подорвана в корне  
25 мая 2011 г. в 08:30

На днях в Москве прошла конференция по европейской противоракетной обороне с участием представителей Генштаба и иностранных военных атташе. В ходе этого мероприятия начальник российского Генштаба Николай Макаров заявил, что нет никаких гарантий безопасности европейской системы для России. А его заместитель генерал-лейтенант Андрей Третьяк оказался еще откровеннее, признавшись, что после 2015 года может возникнуть реальная возможность поражения стратегических ядерных сил РФ средствами ПРО США в Европе.

Это достаточно неожиданное признание, которое, согласитесь, не так часто можно услышать от высокопоставленных военных чиновников. На мой взгляд, оно объясняется тем, что технический аспект размещаемых американцами в Европе элементов своей ПРО уже понятен. А обороноспособность армии в результате реформ подорвана в корне, разговор о технических аспектах по большому счету является лишь поводом для высказывания своей гражданской позиции.

После реформ 2008-2009 гг. наша армия уже перешла в состояние пониженной боеспособности, и уже обсуждается вопрос о том, что численность нашей армии по численному составу должна быть доведена до 500 тыс. человек и минимум на треть должна быть обеспечена израильским оружием. Понятно, что это будет означать ее неспособность решать свои задачи по обороне Отечества. Судя по той информации, которая периодически проходит, новая американская система ПРО сможет делать такие вещи, которые практически сведут на ноль возможность наших стратегических сил сдерживания.

Читать далее

Борьба за ресурсы Арктики имеет долгосрочное геополитическое значение  
20 мая 2011 г. в 08:30

Совокупные ресурсы Арктики, действительно, очень велики. Из-за климатических условий региона и других причин они не осваивались, а сейчас борьба за ресурсы Арктики имеет долгосрочное геополитическое значение.

Безусловно, прежнюю форму контроля этого региона Россия потеряла. Раньше мы его контролировали достаточно надежно, и помните карту Советского Союза, на которой наша граница была нарисована до Северного полюса? Это было нарисовано не просто так, а на основе соответствующих международных соглашений. А сейчас у нас только экономическая зона, шельф – наш. Но более важно то, что идет борьба за то, чтобы природные ресурсы всего мира взять под контроль практически одной силы.

В свое время уже озвучивалась идея о передаче ресурсов в единое мировое управление. Нам кажется эта программа невозможной, но по ней уже действуют. Передача ресурсов России (в случае вступления в ВТО) практически под международный контроль будет состоявшимся фактом. А после мощнейшей программы приватизации остатков госсобственности что же будет принадлежать нашему соотечественнику? Да ничего! Он станет наемным работником.

Читать далее

Пакистан всегда был особой страной, находящейся в фокусе мировой политики  
14 мая 2011 г. в 08:30

Встреча президентов России и Пакистана – вещь необходимая и полезная. Географическое положение Пакистана таково, что он играет весьма важную роль во всей ситуации и на Ближнем Востоке, и в Азии в целом – рядом Индия, Афганистан, Китай. Недалеко и Персидский залив. Поэтому Пакистан всегда был особой страной, находящейся в фокусе мировой политики. Поддерживать взаимоотношения и политические контакты с ним необходимо, и, кстати, борьба за позиции в Пакистане велась разными силами довольно основательно.

Какие же выгоды может получить Россия, взаимодействуя с Пакистаном? Сейчас главная выгода для России – это прежде всего решение вопроса по линии Афганистана. Афганистан является геополитическим перекрестком мира. Мирное решение будет означать и сокращение там американского присутствия, но не только там, а и в Средней Азии, в бывших советских республиках. Кроме всего прочего, решение проблемы в Афганистане сразу же повлияет и на ситуацию на Кавказе.

Читать далее

Это не только военная победа: это победа духа нашего народа  
9 мая 2011 г. в 08:30

Хочу поздравить всех соотечественников с наступающим Праздником Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это – не только военная победа: это победа духа нашего народа, взлет державы. Пережив тяжкие испытания, проявив себя в этих испытаниях, люди стали добрее, честнее, ответственнее и смелее в отстаивании своего дела. Мне бы хотелось, чтобы в этот праздник дух Победы вселился в моих соотечественников, чтобы они брали пример с наших предков и поступали в жизни достойно народа-победителя.

Естественно, нашим противникам сама по себе эта Победа стоит костью в горле, потому что это – демонстрация всемирного могущества России как геополитического центра силы, потому что это – крупнейший духовный памятник в жизни нашего народа, который скрепляет его и делает узы нашего братства гораздо сильнее. Победа дает нам уважение со стороны других народов мира, несмотря на то, что прошли многие десятилетия.

Для меня это – двойной, семейный праздник. Мои родители – участники Курской битвы. Они в 1944 году договорились, что если доживут до Победы, то поженятся. И 9 мая 1945 года они сыграли свою свадьбу, расписавшись в штабе полка.


Читать далее

Каддафи раздал населению 750 тысяч автоматов  
4 мая 2011 г. в 08:30

Трагические события, которые привели к гибели сына и трех внуков Муаммара Каддафи, знаменуют собой мощный психологический рубеж в отношении к проблеме Ливии как внутри этой страны, так и вне ее. Мы знаем хватку США и стран НАТО. Если уж они «вложили свой капитал» (использовали боекомплект и вооруженные силы), то они постараются получить политические дивиденды. Вероятнее всего, они от своего плана уже не отступят и будут упорно раскручивать агрессию против Ливии.

Муаммар Каддафи пользуется полной поддержкой населения. Во второй половине апреля делегация Академии геополитических проблем была в Ливии и оценила обстановку. Она разительно не соответствует тому, что говорят средства массовой информации. Муаммар Каддафи раздал 750 тысяч автоматов населению, что для шестимиллионного народа означает практически вооружение всех боеспособных.

Я думаю, борьба будет долгой и сложной. После убийства членов семьи Каддафи, он вызовет гораздо большее сочувствие среди союзников на африканском континенте (он – признанный лидер Африканского союза) и не только. Я думаю, он будет защищать свою страну, несмотря на любую личную угрозу, а в случае чего преемником станет его сын.

Читать далее

Возможно, появится централизованное управление мировой экономикой  
28 апреля 2011 г. в 08:30

Сведения о том, что МВФ прочит выход китайской экономики на первое место в мире в течение пяти лет, не оригинальны. Об этом говорилось и раньше в разных комментариях и источниках. Но состоится ли это? Я сильно сомневаюсь.

Дело в том, что борьба за мировое лидерство ведется не только экономическими методами, но и всей совокупностью способов. Мне представляется, что экономическая перспектива мира сейчас находится в крайне туманном состоянии, потому что существующая валютно-финансовая система практически обречена. Огромное количество напечатанных ничем не обеспеченных денег потребует ее пересмотреть. Старые условия экономического взаимодействия в мире будут отброшены. Отдать долги Соединенные Штаты ни при каком условии не смогут. Это мой прогноз. Им же придется поколениями работать на возврат долгов всему миру!

С моей точки зрения, начавшаяся цепь известных событий в Африке и на Ближнем Востоке пойдет и дальше. Вероятнее всего, это приведет и к изменению политического устройства мира, и мы увидим совершенно новую картину системы взаимоотношений. Вполне возможно, появится централизованное управление экономикой мира. Подготовка к этому уже идет, и что останется в собственности у китайцев, сейчас сказать трудно.


Читать далее

США и страны НАТО хотят грабить Ливию так же, как грабят Россию  
23 апреля 2011 г. в 08:30
США и другие страны НАТО хотят грабить Ливию так же, как грабят многие другие народы мира, как грабят Россию. Они хотят отнять у ливийского народа нефть и газ, составляющие фундамент его благосостояния. Вот отрывок из только что присланного мне председателем Конфедерации труда Украины, народным депутатом Украины I, II и III созывов Владимиром Марченко репортажа из Ливии.

«Будучи в Триполи, мы встретились украинцами, отказавшимися выехать на Украину на присланном военном корабле «Константин Ольшанский». Наших там более трех тысяч. Многие просто не состоят на консульском учете. Мы встречались с представителями бизнеса и врачами. Вот некоторые факты о жизни в Ливии, которые полностью исключают социальную базу для революций, для вооруженной борьбы повстанцев против законной власти.

Конкретная семья. Зарплата медсестры – 800 долл. США в месяц, плюс зарплата мужа (электрик в иностранной фирме), т. е. семейный доход более 2000 долл. США. А какие же цены?

· 1 литр бензина (А98) – 0,08 долл. США (8 центов);

· 10 французских булочек – 0,1 долл. США (1 булочка – 1 цент);

· общие платежи за двухкомнатную квартиру (квартплата + вода + электроэнергия) – 12 долл. США в месяц.

Медицина бесплатная, образование бесплатное.

Социальные выплаты:

- при рождении ребенка – 40 000 долл. США;

- неработающей девушке – 200 долл. в месяц;

- неработающей женщине – 500 долл. в месяц;

- социальный пакет – 1 мешок риса и 1 мешок муки по фиксированным ценам, по цене 4 долл. за мешок, ежемесячно!

Как можно считать Каддафи диктатором? (Да и выдаст ли диктатор 1,5 млн автоматов, как это сделал Каддафи, народу, которого он боится?)».
Читать далее