12 апреля 1961 года подарило нам ощущение радости и энтузиазма  
12 апреля 2016 г. в 11:04
Я помню 12 апреля 1961 года. Это было ощущение невероятной радости и энтузиазма. Это сделано нами! Мы впереди планеты всей во всех отношениях. А бабушки на скамейках пораженно говорили: «на тот свет слетал!» Я тогда был первоклассником и запомнил, что по телевизору был выставлен без всяких комментариев портрет Гагарина. Более глубокое понимание значения этого события пришло позже. Космонавтика развивалась, и сейчас мы видим, сколь важным оказалось освоение космоса. Связь, навигация, метеорология и много чего невозможно представить без космических полетов.
Теперь не только мы, но и ряд других стран вкладывает деньги в космонавтику, процесс становится все более интернациональным. Монополии у России нет, но задел, совершенный в СССР, позволяет нам надежно выводить людей на орбиту и возвращать их на Землю. Так что перспективы у нас есть.
Читать далее

Многие из тех, кому до 35 лет, сорвутся на финансовую приманку  
6 марта 2016 г. в 08:29

Вспомним реалии СССР. У человека есть фиксированная зарплата, а если защитил диссертацию или сделал изобретение, то это тоже все засчитывается. В этой системе созданы такие государственные гарантии, что даже копить деньги было необязательно. На кусок хлеба всегда есть, квартиру дадут, детей выучат и в школе, и в институте бесплатно. Также бесплатно вылечат, в случае чего. Кроме того и родители нередко помогали детям, потому что они тем более были всем обеспечены.

Казалось бы, люди должны быть этим довольны, но им сказали: вот ты сидишь на фиксированной зарплате, а сейчас сможешь хапнуть. Действительно на первых порах можно было хапать, но потом выяснилось, что это доступно лишь немногим.

Если где-то прибыло, то где-то убыло, и появление очень богатых привело к появлению масс очень бедных. Эта простая мысль наконец-то стала доходить до людей. При советской власти у молодого специалиста зарплата 110 рублей. За хорошее образование, за возможности заниматься спортом, наукой, культурой человек работал, находясь на не очень большой зарплате. А хотелось больше, хотя держава все в конечном итоге возвращала в виде социальных гарантий. Мы были уверены, что многие из тех, кому до 35 лет, сорвутся на эту приманку.

Читать далее

В СССР целью экономики было развитие общества и человека  
17 февраля 2016 г. в 08:21
Моя молодость прошла в интересных делах, поездках и так далее. А молодость нынешнего поколения проходит в поисках денег. И этот момент многих нынешних людей приводит в ярость. В советское время целью экономики было развитие общества и человека, сейчас главное – прибыль. Сейчас люди стали понимать, что плановая экономика обеспечивает интересы народа в долгосрочной перспективе. Между прочим, в развитых капиталистических странах действует принцип плановости. Нам рассказывали, что, мол, без конкуренции все завянет, и ломали Госплан. Однако на Западе есть именно плановая экономика, потому что там знали: загнется в конкурентной борьбе завод и потери от этого многократно превысят формальную стоимость земли, на которой он стоит, кирпичей, из которых построен и так далее.
Завод – это то, что создается поколениями, и такая конкурентная борьба на самом деле приводит к катастрофическим потерям. А у нас ломали Госплан, а потом стали разрушаться прекрасные производства в начале реформ. Уникальные предприятия превращались в территории для складов и торговых точек, тем самым терялись производственные традиции, обрывалась цепочка подготовки специалистов и проч. Не думают о развитии народа, а думают только о прибыли.
Читать далее

Запад заставляет Киев проводить антироссийскую политику  
9 февраля 2016 г. в 00:04
В Верховную раду внесен законопроект об отмене безвизового режима Украины с Россией. Теперь у нас поговаривают о зеркальных мерах. Что сказать по этому поводу? Киев нагнетает конфронтацию и требует за это деньги у Запада. Так что за этим шагом стоит и Запад, заставляющий Украину проводить антироссийскую политику и оплачивающий такую политику. Никакого другого интереса здесь быть не может. Поток людей через границу на заработки в Россию – колоссальный. Кроме того, у нас по обе сторону границы находятся родственники, ведь исторически границы не было.
Введение виз больно ударит по огромной массе граждан Украины. Можно ждать бурю негодования населения. Кого-то визы лишат заработка, кто-то потеряет возможность нормально общаться с родственниками и так далее. На низовом уровне это воспринимается как глупость и абсурд, но это абсурд злонамеренный, и нас ждет очередной раунд конфронтации.
Читать далее

Посадили на нефтяную иглу Россию, а теперь наносится удар  
1 февраля 2016 г. в 08:05

Нефтяные цены регулируются весьма искусственно. Это происходит в Швейцарии в так называемой «Базельской башне». Подробности о том, что такое «Базельская башня», любой может узнать из Интернета. Это банковская структура. Сейчас - власть денег, и все решают банкиры, а политические деятели - это просто исполнители. Вопрос цены на нефть - чисто политический, и сейчас цена падает точно так, как перед разгромом СССР.
Посадили на нефтяную иглу Россию, а теперь по ней наносится удар. Сейчас начнется жестокое перераспределение собственности. Ее начнут покупать за бесценок на фоне падающего рубля. Это следующий тур захвата нашей страны. Отмечу, что захват России, это не когда танки приезжают, а когда мы живем на своей земле, но все принадлежит не нам, а иностранцам. Они хотят получать доходы, не задумываясь о благе народа, о том, как жить дальше.
Читать далее

Россия правильно сделала, отказавшись приехать на сессию ПАСЕ  
19 января 2016 г. в 12:01
Отказ России от участия в сессии ПАСЕ можно рассматривать в разных плоскостях. Например в плане престижа. Приезжать туда, где тебя лишают прав высказывать свое мнение, нецелесообразно. Причем ссориться с Россией начала Европа, а не наоборот.
Я недавно разговаривал с гражданином Австрии, и он сказал, что после наплыва беженцев, в Европе резко возросла популярность России и нашего президента. Увеличились симпатии к нам, стали говорить, что правильно Москва бомбит террористов в Сирии. Сейчас общественное мнение в Европе меняется после нескольких лет конфронтации в отношениях с Россией. Это происходит несмотря на пропаганду, делающую из нашей страны монстра. И вот отказ от участия в сессии ПАСЕ Россия еще больше привлекает к себе внимание со стороны коренного населения Европы. Я думаю, этот шаг был обоснованным и совершенно верным.
Читать далее

Экономический кризис создан искусственно как удар по России  
14 января 2016 г. в 08:28
На днях было несколько заявлений крупных российских чиновников, имеющих отношение к экономике. К этому надо отнестись очень серьезно, потому что именно эти люди и отвечают за данную сферу. Они же предрекают провал той позиции, которую сами и охраняют! Ни в коем случае нельзя допустить дефолта. Если деньги сгорят, то это повлечет цепочку понятных последствий, в том числе остановку производства во многих отраслях. С моей точки зрения, экономический кризис, в который вошла Россия, искусственно создан внешними и внутренними силами.
Кредитов дешевых не было и нет, внутренние деньги дорогие, а от дешевых иностранных займов мы отрезаны. Удар по всем нашим производящим структурам был предсказуем, особенно это проявилось в малом и среднем бизнесе. Проблемы нарастали с момента, когда Россия вступила в ВТО. Есть, кстати, и соответствующие политические прогнозы, которые тоже укладываются в схему антироссийских действий мировых сил. Кризис запланирован как раз в политических интересах этих сил как удар по России.
Читать далее

Россия перешла в новое состояние на международной арене  
30 декабря 2015 г. в 08:33
Главное событие 2015 года состоит в том, что Россия перешла в качественно новое состояние на международной арене. После длительного перерыва впервые наши войска применяются за пределами территории России. Последствия этого будут очень серьезные. Вести военные действия имеет смысл только при возможности воспользоваться политическими плодами победы. Но на Ближнем Востоке такой ситуации, мне кажется, не просматривается.
США и Запад в целом постараются не допустить, чтобы Россия там победила. Москва в войне не только тратит ресурсы, но и становится противником сил, которые уже действует на Ближнем Востоке. Нас втягивают в крупную войну, и мне вспоминается аналогия с Второй мировой. Тогда тоже ситуация шла по нарастающей, начинались пограничные конфликты, затем случилась война с Финляндией, затем началась Великая отечественная.
Так что события в Сирии по значению выходят далеко за пределы региона. Они имеют фундаментальные политические последствия.
Читать далее

Ухудшение отношений с Турцией дошло уже до текстиля  
24 декабря 2015 г. в 00:35

Минпромторг предложил запретить ввоз текстильной продукции из Турции. В СМИ уже начался спор на тему, поможет это или не поможет нашему промышленнику возродить легкую промышленность? Говорят, что роль турецкого текстиля в нашей экономике и так была невелика, поэтому и протекционистского результата данный запрет не даст.


Но главное то не в этом. Тут же основное значение имеет дипломатический аспект, а не экономика. Конечно, сам по себе «текстильный» вопрос не является жизненно важным, однако он свидетельствует о нарастании конфронтационных мотивов в отношениях с Анкарой. Дошли вот уже до текстиля! Кто, кстати, мог запустить идею подобного эмбарго? Конечно, не наш президент. Думаю, такая мысль родилась в эшелонах второго-третьего уровня. Может быть, кто-то хочет подставить главу нашего государства, усугубив и без того непростые отношения с Турцией? Нет, это было бы слишком большой фантазией.

Как дальше будут развиваться события? Мне ясно, что проблему создала не Москва, а Турция по заказу своих высоких покровителей. От России сейчас зависит мало, вот если Турция извинится, тогда и произойдет спад конфронтационного процесса. Но на сегодняшний день этого не происходит, Турция продолжает вести ту политику, которую ей заказали.

Читать далее

Речь идет об угрозе разрушения турецкой государственности  
3 декабря 2015 г. в 17:14

Выступая с Посланием Федеральному собранию, Владимир Путин сказал, что Турция «помидорами не отделается». Позиция Анкары сейчас крайне противоречива. В ситуации, когда она предпринимает шаги для противодействия России в том числе и в решении проблем Сирии, становится ясно, что Анкара выполняет заказ Соединенных Штатов. В этом смысле она представляет собой угрозу политическим интересам Москвы.

Я думаю, что санкционная борьба будет развиваться и дальше, но мы должны понять, а что же происходит в самой Турции. Эрдогана критикуют за недальновидность, но я напомню о существовании карты «Большого Ближнего востока», нарисованной в США, и которую рекламировала Кондолиза Райс. Эта карта предполагает расчленение всех государств в данном регионе, и не является ли нынешнее поведение Эрдогана исполнением указаний США? А ведь речь идет и об угрозе разрушения турецкой государственности. Для России уход Турции в пике крайне опасен, и российско-турецкие отношения, я думаю, будут переживать далеко не лучшие времена.

Читать далее