Авторитет Лукашенко и его команды может очень резко подняться  
20 января 2011 г. в 08:30

Польша ввела запрет на въезд на свою территорию Александра Лукашенко. Эти действия направлены на то, чтобы обострить ситуацию, прежде всего внутри Белоруссии за счет внешних санкций. С чем это связано?

Происходящие сейчас в Европе и других частях мира события приведут к усилению кризиса. Потери от климатических и техногенных катастроф только за 2010 год исчисляются астрономическими суммами. На этом фоне экономика Белоруссии, которая в гораздо большей степени управляемая, чем экономики стран Запада, может оказаться слишком позитивным примером. Поэтому авторитет Лукашенко и его команды может очень резко подняться на международном уровне. Я думаю, поэтому и пытаются дестабилизировать ситуацию внутри Белоруссии, используя все рычаги внешнего давления.

Выборы показали, что Лукашенко пользуется поддержкой большинства населения. Оценки общественного мнения, сделанные независимыми агентствами, показывают, что он - реальный лидер белорусского народа. Но внутри Белоруссии существует достаточно много прозападных организаций, к тому же у противников Лукашенко есть средства информационного воздействия, однако я думаю, что сейчас он останется у власти. Если не произойдет экстраординарных провокаций, его режим будет сохраняться.

Читать далее

Скандал с «Викиликс» разворачивается в интересах транснациональных корпораций  
13 января 2011 г. в 08:30

В ушедшем году был шумный скандал с «Викиликс». Его трудно расценивать как просто действия некоего одиночки, увлеченного своим делом и опубликовавшего такое огромное количество материалов.

Существуют разные версии, но, на мой взгляд, эта кампания была организована при поддержке серьезных структур, обеспечивавших ее в информационном плане и во многих других отношениях. Ведется массовая дискредитация государственных структур, причем не только американских или российских. Это вписывается в сценарий передела мира, при котором должна быть отменена Вестфальская система с ее идеей самостоятельной государственности. Думаю, широкая дискредитация государственных служб должна рассматриваться и в этом ракурсе.

Надо учесть, что транснациональные корпорации структурированы, их ядром являются те, кто манипулирует мировой валютно-финансовой системой, и скандал с «ВикиЛикс» - в их интересах. Идея узаконивания их мировой власти требует, чтобы альтернативная, то есть государственная, власть была дискредитирована. Поэтому социальный хаос и дискредитация государственных структур будут устраиваться намеренно. Это будет продолжаться до тех пор, пока люди не согласятся на то, на что они сейчас ни за что бы не согласились - на власть корпораций.

Читать далее

Сближение России и Индии, безусловно, в интересах обеих наших стран  
23 декабря 2010 г. в 08:30

С точки зрения геополитической ситуации в мире, сближение России и Индии, безусловно, в интересах обеих наших стран. Программу широкого сотрудничества, которая намечена в ходе визита Медведева, можно оценить только положительно.

Беспокойство только в одном: позволят ли условия, в обстановке развивающегося экономического кризиса, осуществить в полном объеме все соглашения? Сами же по себе соглашения, безусловно, надо рассматривать позитивно. Сейчас Индия – это не только крупнейшая держава с населением 1,2 млрд человек, с огромным экономическим потенциалом, бурно развивающаяся, но это и определенная альтернатива Западу.

Несмотря на то что Индия достаточно хорошо встроена в Западный мир (в силу предыстории ее существования в рамках Британской империи), видимо, Запад будет относиться к Индии все более недружелюбно в связи с ростом ее населения, экономического потенциала, военно-политического могущества. Поэтому сотрудничество России с Индией разворачивает нас более в сторону Азии, в сторону истинных наших союзников, а не в сторону Запада, который хочет нас поработить.

Читать далее

Россия не может существовать без доктрины энергетической безопасности  
17 декабря 2010 г. в 08:30

Президент Медведев поручил правительству разработать доктрину энергетической безопасности нашей страны. В связи с этим я видел в СМИ некоторые данные, например, об износе мощностей в электроэнергетике, а также о том, насколько выработаны запасы нефти. Перечень проблем, которые названы, усугубляется тем, что уровень управляемости решением этих проблем в значительной степени утрачен.

Я считаю, что Россия не может существовать без доктрины энергетической безопасности. Действительно, у нас есть определенные запасы сырья, но у нас есть ко всему этому и очень серьезные обязательства по поставкам этого сырья за рубеж. В этой же канве нужно представлять, что у России сейчас энергопотребление в связи со снижением промышленного производства снижено. Но без подъема промышленного производства Россия снова восстановить все у себя, в том числе инфраструктуру, своими силами не сможет.

Если же привлекать не свои силы, то это приведет к новому уровню закабаления перед внешними спонсорами. Поэтому вопрос заключается в одном: сейчас объявлен только порядок решения вопроса, но не существо решения вопроса, то есть каким путем предлагается это решать. Сейчас можно гадать о многом, а реагировать только на то, что вопрос поставлен правильно и своевременно. Я бы даже сказал, что он должен был быть поставлен давно.

Читать далее

Сейчас де-факто начинается экспансия западных сил в Россию  
29 ноября 2010 г. в 08:30

Вопрос о втягивании России в Западный мир стоит давно и планомерно решается. Нынешний этап свидетельствует о новой фазе по втягиванию Западного мира в Россию. Вступление в ВТО – это не только принятие их правил торговли, это и серьезные обязательства защищать иностранную собственность на нашей территории. Снятие виз, как показывает опыт, – это не просто увеличение потока наших туристов, но и неконтролируемый приток иностранцев в Россию. В комбинации со свободами в международной торговле это будет означать, что сюда поедут иностранцы, и будут здесь проводить свои интересы.

Цели Запада объяснены уже более 100 лет назад. По известным геополитическим теориям, которые никто не опровергал и которые реализовывались в крупнейших действиях в течение всего XX века, господствующий в России будет господствовать в мире. Поэтому Россия всегда была и есть конечным итогом геополитической борьбы.

Сейчас начинается де-факто экспансия сюда западных сил. Вы можете посмотреть, как это делается в Европе, например в Чехии. Там уже чехи не владеют ничем, все делается иностранными фирмами. А кто владеет капиталами, тот и играет решающую роль в политике. Это и есть будущее России, если реализуется этот сценарий. Если откроются двери здесь, то иностранцы приедут и будут вытеснять из самых интересных, ключевых сфер отечественные кадры.

Читать далее

Запад воевать не хочет, он старается действовать чужими руками  
23 ноября 2010 г. в 08:30

Как рассматривать итоги саммита Россия-НАТО? Демонстративные шаги по укреплению взаимоотношений России с НАТО следует рассматривать в контексте глобальной ситуации. После разгрома блока социалистических стран во главе с СССР главным идейным противником Запада становится мусульманский мир. Следом идут, прежде всего, менее идейные, но мощно растущие Китай и Индия. Естественно, укрепление наших взаимоотношений с НАТО будет означать резкое снижение безопасности России, поскольку это вызовет безусловную негативную реакцию и в мусульманском мире, и в Китае, с которыми мы граничим. Это – основной итог лиссабонского саммита.

А вот Запад свои позиции по итогам саммита усилил. Почему? Потому что перспектива очень проста: Запад воевать не хочет, ему это накладно, и он старается действовать чужими руками, то есть перенести часть ответственности на Россию. Это очень удобно для того, чтобы противостоящие ему силы израсходовали ресурс на нас.

Технический аспект сотрудничества не раскрывается, но говорится об обмене информацией. А какой информацией мы будем обмениваться с НАТО? Естественно, только о действиях третьей стороны, а это, прежде всего, тот же исламский мир. Обмен информацией может начаться сразу, и по контексту развития ситуации я предполагаю, что конечные цели, которые заявлены, не будут реализованы. А ближайшие последствия – это снижение нашей безопасности.

Читать далее

Вступление в НАТО для нас было бы сейчас катастрофическим шагом  
7 октября 2010 г. в 08:30

Спор по поводу Курильских островов мне приходится наблюдать вблизи уже много лет, с тех пор, как я работал в Комитете по международным делам Госдумы. И вся аргументация по этому поводу уже не единожды высказана. Там нет предмета для спора, и только то, что российская сторона стала признавать предмет спора, и позволяет каким-то образом продолжать тему.

Действия японской стороны весьма и весьма методичны. Они фиксируют, что эта проблема существует. Это, безусловно связано и с внутриполитической ситуацией в Японии, потому что такие действия по поводу островов всегда вызывают определенные патриотические порывы у населения, усиливают поддержку правительства. Это связано и с ослаблением России, потому что после реформы вооруженных сил наши возможности оборонять свои границы резко снижены. Это и есть те причины, по которым сейчас вновь был сделан демонстративный шаг со стороны японцев. Я говорю об осмотре Курильских островов японским министром с территории его страны.

Надо Россию укреплять, а сейчас начались разговоры о возможном вступлении России в НАТО. Вступление в НАТО для нас было бы сейчас катастрофическим шагом. Это означало бы, что нас поссорили со стратегическим союзником. Мало кто знает, что понимание, кто у нас в мире стратегический союзник, существует довольно давно. Была в свое время еще резолюция Сталина о том, что исламский мир – это наш стратегический союзник.

Читать далее

Ситуация в Арктике уже давно меняется не в нашу пользу  
28 сентября 2010 г. в 08:30

Ситуация в Арктике уже давно меняется не в нашу пользу. Конечно же, последний шаг - подписание договора с Норвегией - подтверждает это. Но главное другое: в какой парадигме будут развиваться эти события. Мы должны обратить внимание на то, как решались вопросы на другом полюсе. Я имею в виду не Арктику, а Антарктику.

После Великой Отечественной войны положение СССР как державы-победительницы было особенно сильно, и у нас были претензии на так называемую Новую Швабию в Антарктике, где была построена наша станция Новолазоревская. Соединенные Штаты пытались предъявить претензии, но не имели оснований, Аргентина как сопредельная с Антарктикой страна пыталась предъявить претензии, но не могла их подтвердить, и был использован принцип «Если не мое, то ничье». Сделали мощное соглашение. США призвали весь мир, все страны, которые вообще не имели отношения ни к Антарктике, ни к способности ее освоить, и в результате мировым общественным мнением сделали эту территорию общей.

Я думаю, что с Арктикой будут делать нечто похожее. Кстати, тогда по поводу Антарктики Хрущев объявил международный антарктический год, а потом провозгласили нейтральный статус Антарктики. Я подозреваю, что сейчас постараются то, что наше в Арктике по закону, по традиции, по истории, сначала сделать ничьим, а потом это ничье будем осваивать не мы.

Читать далее

Начинать модернизацию надо, наверное, с морали, с воспитания общества  
9 сентября 2010 г. в 08:30

Модернизация может рассматриваться по-разному. Поэтому нужно определиться с тем, о чем мы сейчас говорим. То, что сейчас говорится о модернизации, пока весьма туманно, весьма непонятно, а самое главное, не отвечает реалиям жизни. В жизни мы видим очень жестокие процессы, вопиющие процессы расслоения на бедных и богатых, рост олигархического бизнеса. Мы видим нарушение всех норм этики, здравого смысла, честности и порядочности. В бизнесе это совершенно нормальные явления.

Трудно сказать, с чего начать, но начать нужно, наверное, с морали, с воспитания общества. Начать нужно с того, что пресекать, по крайней мере на каком-то уровне, откровенно вопиющие антигосударственные, антинародные действия, которые идут вразрез с народными интересами. Таких действий сейчас слишком много, поэтому разговаривать серьезно о модернизации можно только тогда, когда есть какая-то реальная стратегия, описывающая конечные цели, ресурсы, выделяемые на это, пути достижения этих целей, какими силами и средствами это будет достигаться.

На сегодняшний день есть отрывочные туманные рассуждения, а никакие прорывы в отдельно взятых областях невозможны. Нельзя прорваться в отдельно взятой технической сфере: либо нужно встраиваться в мировую систему, либо создавать свою, самодостаточную систему. Этого мы сделать не можем, потому что у нас качество образования снизилось резко, и все наши воспоминания о недавнем прошлом, когда мы находились на высоком мировом уровне, все более и более остаются воспоминаниями.

Читать далее

После окончания Второй мировой войны Запад взял курс на военное подавление СССР  
29 августа 2010 г. в 08:30

29 августа – юбилей испытания ядерного оружия в СССР. Это – основа для возникновения ядерного паритета. Это – день возникновения оружия сдерживания, благодаря которому длительное время, многие десятилетия не было большой войны. Этому факту обязаны своей жизнью и благополучием целые поколения людей. Я считаю, что это – достижение нашей науки и техники, которое стоит отметить.

Хорошо известно, что сразу после окончания Второй мировой войны Запад взял курс на военное подавление Советского Союза. Как только возникла ядерная бомба в Советском Союзе, изменилась геополитика в целом. Появилась т. н. политика мирного сосуществования, которая в течение многих лет позволяла не только существовать Советскому Союзу, но и большому количеству стран, которые на него ориентировались.

Когда был сломан этот паритет, это сразу же ударило и по Югославии, и по многим другим странам, которые, как говорится, находились под нашим ядерным зонтиком. Здесь связь с геополитикой – совершенно прямая. Третий мир тоже этим пользовался, потому что политика мирного сосуществования касалась всего мира. Наверное, многие страны должны отмечать эту дату как юбилейную. Можно поблагодарить наших ученых!

Читать далее