Вывод американских войск – не завершение, а очередная стадия операции в Ираке  
26 августа 2010 г. в 08:30

Вывод американских войск из Ирака – это не завершение, а очередная стадия операции в Ираке. На самом деле выводятся не все войска, а часть их остается для охраны нефтяных приисков, и там же остается около 80 тыс. человек из т. н. частных военных компаний. По сути дела, это – т. н. частные охранные предприятия, только мирового масштаба.

Это – полноценные вооруженные силы, подготовленные профессионалами, которые выполняют, прямо скажем, самые деликатные поручения, за которые сама администрация США не может принять ответственность. Поэтому что произойдет потом, догадаться нетрудно. Мы знаем, какие там отношения между шиитами, суннитами и курдами, т. е., скорее всего, мы увидим всплеск гражданской войны. Т. е. это – та фаза операции, когда в Ираке люди будут уничтожать друг друга без помощи США, а последние будут только поддерживать свои интересы (в основном в нефтяной сфере).

Безусловно, опасность такого развития событий связана с тем, что конфликт распространится гораздо дальше территории Ирака. Понятно, что если курды ввяжутся в открытую борьбу, то это сразу же станет проблемой и для Турции, где курдов очень много. Понятно, что если шииты и сунниты начнут борьбу между собой, то это затронет широчайшие слои исламского мира, т. е. это, попросту говоря, политика из разряда «разделяй и властвуй». Это – технология мировой гражданской войны: стравить между собой разные группы населения для того, чтобы добиться своих стратегических успехов.

Читать далее

Я призываю обсуждать идеи, а не личности  
18 августа 2010 г. в 08:30

Сегодня я хотел бы обратиться к тем, кто участвует в обсуждении моего блога, и призвать к корректности. Вдруг стали обсуждать не идеи, а меня лично, причем с упреками в некомпетентности, безответственности. Вот по поводу обсуждения покупки корабля «Мистраль» мне сказали, что я гуманитарий и должен этим заниматься. Но я не только работал в судостроении, но и в 70-е годы был ответственным сдатчиком БЧ-1, а боевая часть-1 – это сердце корабля. О технических аспектах также представление имею, поскольку в советские времена защитил диссертацию в МВТУ имени Баумана.

Мне говорят, что я обсуждаю в блоге широкий круг вопросов. Я работал 4 первых созыва в Государственной Думе, и работа там была связана с тем, что обсуждался широкий круг вопросов. Для обсуждения призывались ведущие специалисты России. Когда более десятка лет занимаешься такими вопросами, то появляется практика, и я имею возможность об этом судить.

Я высказывался и о христианских ценностях, о духовных ценностях. Я являюсь вице-президентом Академии геополитических проблем и руковожу отделением духовных и нравственных проблем геополитики. Мои книги на эту тему читали священники и хорошо отзывались. В этом году геополитическое сообщество отметило мою последнюю монографию специальной наградой. Так что в некомпетентности меня упрекать сложно.

Я призываю обсуждать идеи, а не личности. Идеи же я высказываю не только свои, но и широкого круга экспертов, с которыми общаюсь.

Читать далее

Вступление в ВТО приведет к крушению нашего сельского хозяйства  
10 августа 2010 г. в 08:30

Опубликованный 7 августа документ МИДа «Факты нарушения США своих обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями» охватывает проблемы, которые формировались десятилетиями. Возникает вопрос: в связи с чем именно сейчас этот документ выходит в повестку дня?

Конечно же, претензии США по вопросам безопасности, которые были выдвинуты в отношении России, и ответные претензии России создают почву для недружественных действий в экстремальной ситуации. Поэтому следует обратить внимание на то, что была проведена атака на российские элиты с захватом так называемых агентов наших спецслужб. Это первый звонок опасности возникновения определенных действий в отношении нашей промышленно-государственной элиты. Это совпадает со стратегическими планами установления более мощного контроля над Россией. Этому способствует и решение о вступлении в ВТО.

До сих пор полный объем условий, по которым ведутся переговоры, общественности неизвестен. Но даже отдельные факты, которые просачиваются, вызывают серьезную озабоченность. По сути дела, это отказ от возможности проведения протекционистской политики в отношении нашей промышленности и сельского хозяйства. В условиях когда мы находимся в зоне рискованного земледелия, когда климатические и транспортные условия делают энергопотребление нашего сельского хозяйства на выпуск продукции заведомо более высоким, чем в США и странах Европы, вступление в ВТО приведет просто к крушению нашего сельского хозяйства.

Читать далее

Вопрос о сотрудничестве России с Ираном является прежде всего политическим  
4 августа 2010 г. в 08:30

Вопрос о сотрудничестве России с Ираном является не экономическим, а прежде всего политическим. Заявление, которое было сделано президентом Медведевым весной по поводу поддержки действий США в отношении Ирана, продолжает действовать. Для нас это не просто вопрос сотрудничества с Ираном, это вопрос о взаимоотношениях с исламским миром. В интересах России безусловное сотрудничество с Ираном, и отказ от него будет чреват ухудшением отношений со многими мусульманскими силами и странами.

Наиболее добросовестные партнеры в экономическом отношении – это богатые исламские страны. Есть, конечно, некоторые сложности отношений с ними, но крупнейшие капиталы сейчас - в нефтедобывающих странах, которые во многом заморожены, и они могут быть открыты для сотрудничества. Сейчас, когда нам необходимо развивать свою экономику, свое производство, сотрудничество с исламским миром нам было бы крайне важно.

Россия, безусловно, очень ограниченно поддерживает США и все-таки упирается до последнего. Почему? Потому что очень многие силы внутри России этому противятся, и не учитывать общественное мнение невозможно. В России ислам представлен как одна из крупнейших социальных сил, и не учитывать этот факт нельзя.

Читать далее

Покупка «Мистраля» - удар по нашему военно-промышленному комплексу  
30 июля 2010 г. в 08:30

На вопрос «зачем России «Мистраль»?» легко ответить. Он совершенно не нужен России. Он не вписывается ни в какую систему вооружений, которая была бы нацелена на решение конкретных стоящих задач в обеспечении безопасности государства. Во-вторых, покупка «Мистраля» является ударом по нашему военно-промышленному комплексу, потому что свои десантные корабли мы загубили, а их было три недостроенных, и они были ничуть не хуже.

В-третьих, он нам не очень нужен, потому что такая сложная военная техника, приобретенная у страны – члена НАТО, не может быть надежно использована в любых действиях по обороне России от нападения со стороны стран НАТО. Им известны все характеристики, им известно всё; мы не знаем, что там заложено в оборудовании. Поэтому этот корабль нам не нужен, с какой стороны ни посмотришь.

После того, как мы сократили вооруженные силы и, самое главное, переформатировали их в вид военно-полицейских сил, нужна новая концепция. Сказать, что нужно сделать, просто глядя в потолок, невозможно. Когда у нас министерство обороны еще работало в рамках определенных традиций, методологии и т. д., это была сложнейшая процедура: когда давалась подробная оценка ситуации в мире, возникающих угроз безопасности и пр., и после этого выстраивался облик вооруженных сил.

Читать далее

Решение по Косово нужно рассматривать в контексте ситуации у нас на Кавказе  
26 июля 2010 г. в 08:30

Само по себе решение суда ООН по Косово не является неожиданным. Это – вещь, которая обсуждается не первый год. Самое главное – это политический контекст. Это – чисто политическое решение. В чем оно состоит? «Зарезана» еще одна «священная корова», которая существовала в международном праве.

Много десятилетий все решения, которые раньше принимались на международном уровне, принимались в контексте приоритета суверенитета и территориальной целостности государств. Но с момента расчленения СССР международное право постепенно изменилось в другую сторону, хотя было понятно, что расчленение государств всегда ведет к конфликтам. Сейчас мы должны видеть это в контексте того, что происходит у нас на Кавказе. Безусловно, это имеет прямое отношение к ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии.

Вопрос о том, правильно или неправильно признавать территориальную целостность отделившихся государств, уже ясен для международного общественного мнения, для юристов, правоведов. Вопрос в том, почему именно летом 2010 года принимается это решение. Безусловно, его надо рассматривать прежде всего в контексте ситуации у нас на Кавказе, а также в ряде других взрывоопасных точек. Прежде всего я имею в виду ситуацию, которая складывается на Ближнем Востоке в связи с нарастанием противоречий по линии Израиль – Иран.
Читать далее

Подготовить солдата за год службы просто невозможно  
21 июля 2010 г. в 08:30

При современном уровне развития техники, при современном усложнении управления боем подготовить солдата за год службы просто невозможно. Солдата учат не только офицеры, в солдатском коллективе происходит передача опыта каждодневно. Поэтому ситуация, когда первый год солдат получает основные навыки, а во второй год не только совершенствует свое мастерство, но и передает эти навыки следующему призыву, – это совершенно необходимое условие для воспроизводства солдатских, воинских коллективов. Для военно-морского флота и два года очень мало, потому что там техника особо сложная, и то, что там было три года службы, – это было тоже обоснованно.

В современных условиях в связи с демографическими проблемами я думаю, что нужно использовать опыт тех стран, которые вынуждены поддерживать высокую боеготовность своих вооруженных сил. В частности, в Израиле имеется определенный, небольшой срок службы, но зато там постоянные сборы, то есть практически все население находится в состоянии мобилизационной готовности, то есть на 2-3 месяца возвращаются в армию и там восстанавливают свои навыки. Это совершенно необходимая вещь, и я думаю, что система эффективных сборов после армейской службы – это тоже очень важно.

Читать далее

Решение о проведении учений «Си Бриз» вызвано зависимостью Украины от Запада  
14 июля 2010 г. в 08:30

Решение Януковича о проведении учений «Си Бриз» вызвано высокой степенью зависимости Украины от Запада. Весь крупный капитал, по сути дела, контролируется мировой финансовой системой, и где бы он ни находился, кому бы он ни принадлежал, в конечном итоге он лежит в банках, контролируемых мировыми структурами.

Разрешение на учения прежде всего связано с вопросом внешней зависимости. Более того, вызывает возмущение тот факт, что пресекаются протестные действия населения против этого дела. Достаточно сказать, что в Одессе даже депутата областного совета милиционеры не пустили на пресс-конференцию по поводу начала учений, которая проводилась представителями Украины и НАТО. Пытались разогнать пикет протеста против этого мероприятия, который был организован Прогрессивной социалистической партией Украины.

Совершенно четкая линия ведется на подавление возмущения населения. А возмущение населения имеется по всей Украине, потому что у народа сохранились представления о том, что такое НАТО. Никакая реклама этих мероприятий не спасает от осуждения общественным мнением. Мне трудно сказать, что будет дальше, но учения «Си Бриз» - это только первые в серии учений, которые уже разрешены на территории Украины. Я полагаю, что мощные акции протеста на этот счет будут. Но жесткость, с которой реализуется решение, говорит о том, что вряд ли от этого отступят.

Читать далее

«Шпионский скандал» - прямой удар по российской финансово-экономической элите  
2 июля 2010 г. в 08:30

«Шпионский скандал» имеет только такую вывеску. На самом деле, разговор не о шпионах. Это люди, не допущенные к секретным сведения, а главное обвинение – это отмывание денег на территории США. Это прямой удар по российской финансово-экономической элите.

Для чего это сделано? Это выкручивание рук. Это означает, что сейчас они должны будут согласиться на некие политические условия, которые, естественно, ухудшают положение и Российской Федерации, и их (нашей) элиты. Находясь на территории Российской Федерации, они в любом случае пользуются определенной защитой государства.

Выкручивание рук руководству страны началось, и полагаю, что это связано с перспективами удара по Ирану. Удар по Ирану, безусловно, вызовет войну на Кавказе, особенно если будет использована территория Азербайджана. Это, безусловно, приведет к тяжелейшим социальным последствиям в Российской Федерации. Люди, которые уже имеют все, реально чем-то рисковать очень не хотят. «Драка заказана», а наши олигархи драться не хотят. Поэтому их ставят в тупиковую ситуацию: либо мы вам руки выворачиваем по финансовым вещам, либо вы соглашаетесь на политические шаги. А конкретно - это поддержка США в ударе по Ирану, что вызовет естественную ответную реакцию исламского мира. Эта естественная ответная реакция прежде всего проявится в самой острой точке конфронтации – на Кавказе.

Читать далее

Мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке  
27 июня 2010 г. в 08:30

Визит Медведева в США - необычный. Он начался с «Кремниевой долины», и сразу же возникли серьезные вопросы. Мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и вдруг наш конкурент готов поделиться идеями и деньгами для того, чтобы вырастить в России себе конкурента. Это из разряда довольно странного, обычно так не бывает.

Мы знаем, что после этого были встречи с Обамой, на которых разговор шел об изменениях политических отношений. Я думаю, что заход с демонстрацией возможностей развития России при помощи США на самом деле имеет чисто демонстративную сторону. На самом деле, понятно, что американские инвестиции в Россию не очень нужны при том вывозе капиталов, который существует из России (кстати, в ту же Америку). Если будет создан совместный продукт на американские деньги, то еще неизвестно, на каких условиях мы будем им пользоваться.

Это надо связать с тем, что на саммите в Санкт-Петербурге было заявлено о приватизации остатков крупнейшей государственной собственности. Вы понимаете, что эта собственность будет захвачена иностранным капиталом. А мы ничего не можем сделать, ничего противопоставить. По сути дела, мы на пороге того, что последние наши внутренние экономические и научно-технические возможности фактически передаются под внешнее управление. Я считаю, что это принципиально важный момент.

Читать далее