Мы переходим в стадию уничтожения государственных суверенитетов  
24 марта 2010 г. в 08:30

Когда мы говорим о многополярном мире, то вопрос надо разбить на две части. Первый: а действительно ли мир многополярен? Второй: зачем об этом говорят?

Что касается многополярности мира, то эта идея, хотя и подхвачена сейчас довольно авторитетными людьми, на самом деле, не имеет достаточной научной базы. Многочисленные центры силы к началу XX века превратились в две противоборствующие цивилизации – морскую и континентальную, что было признано всем политическим сообществом. Дальше началась жизнь в биполярном противостоянии.

Континентальный центр сейчас реально разгромлен. Откуда появилось много полюсов? На самом деле эта схема неверна. После короткого промежутка монополярного мира мы переходим в стадию мондиализма, когда строится единое мировое государство, когда уничтожаются государственные суверенитеты, стираются государственные границы, когда государственная элита разных стран реально формируется под патронажем могучих мировых сил в своих интересах.

Почему говорят о многополярном мире? Да просто потому, что разгромленную континентальную цивилизацию, дезорганизованную на сегодняшний момент, естественно, многие хотят собрать, и вот эти «осколки» и называют многими полюсами. На самом деле, в одну реку нельзя войти дважды. Снова выстроить новые «заборы» так, как это было раньше - скажем между странами социалистического содружества и странами НАТО - невозможно.

Читать далее

Индия, как и Россия, принадлежит к евро-азиатскому блоку  
15 марта 2010 г. в 08:30

С заявлением премьер-министра России Владимира Путина о совпадении наших геополитических интересов с интересами Индии я полностью согласен. Суть вопроса состоит в следующем. Индия, так же, как и Россия, принадлежит к евро-азиатскому блоку, который именуется в геополитике «континентальной цивилизацией», и ей противостоит «морская цивилизация» (та, которая контролирует систему глобального распределения).

Собственно, в Средние века, когда появилось это представление о господстве на море, о контроле, и ближе к нашему времени, когда появилась Британская империя, контроль и перераспределение товаров делались за счет господства на море. Сейчас это господство - тотальное, но цивилизации остались. Это - господство мировой валютно-финансовой системы, господство центров мировой торговли, господство в контроле энергоносителей и т. д., и т. д. Поэтому Индия никогда не будет принята в состав морской цивилизации, т. е. она никогда не будет участвовать в контроле глобального перераспределения.

Эту проблему пытались решить в свое время созданием т. н. блока РИКИ (Россия – Индия – Китай – Иран). А это - представители всех основных цивилизационных образований в Евразии; численно это - большинство человечества. Это - самодостаточный континентальный блок, который обладает огромным внутренним рынком, необходимыми ресурсами, необходимыми трудовыми средствами и квалифицированными кадрами. К сожалению, это предложение так и осталось на уровне обсуждения.

Сейчас, если будут усиливаться наши стратегические связи с Индией, то это можно будет только приветствовать.
Читать далее

Франции как самостоятельной державы не существует  
4 марта 2010 г. в 08:30

Нынешняя активизация встреч на высшем уровне с Францией прежде всего связана с крупнейшим в перспективе контрактом – покупкой военного корабля «Мистраль», хотя сама целесообразность такой покупки вызывает очень большое сомнение. Чтобы изменить отношение в общественном мнении к этому, сейчас демонстрируется сближение с Францией.

Франции как самостоятельной державы не существует. Она находится в системе Евросоюза, и, естественно, никакой самостоятельной политики, то, что могло бы быть 100 или 50 лет назад, сейчас не может быть. Эта страна не просто входит в Евросоюз, она интегрирована туда экономически и политически. То есть по очень многим каналам, в случае если Франция начнет делать самостоятельные действия, на нее можно воздействовать со стороны отдельных стран.

А насколько сам Евросоюз готов сблизиться с Россией? Да, действительно, конкуренция с Соединенными Штатами у Евросоюза в этом смысле есть, но ограниченная. Связана она прежде всего с тем, что Евросоюз сейчас несет на себе серьезную тяжесть последствий американской политики, которую Соединенные Штаты проводят в мире. И здесь существует интерес снизить нагрузку. Естественно, есть конкуренция, есть попытка защитить свои интересы, но это не значит, что западный мир распался. Надо понимать уровень существующих там противоречий: это противоречия частные.

Читать далее

Мы должны нести миру свои духовные ценности  
27 февраля 2010 г. в 08:30

Россия, конечно, не стала частью Западной цивилизации. Дело здесь не только в идеологии. Идеология - это лишь одна сторона, которая отражает геополитические реалии. В соответствии с геополитической теорией Россия не может быть частью Запада. Это противоположная цивилизация. Все подчиненные геополитическим доктринам Запада конкретные военные, политические, экономические концепции исходят именно из этого. Поэтому разговоры о том, что какие-то политические силы или группировки нашли взаимоотношения, стоят недорого. Сейчас по всем понятиям Запада Россия должна быть эксплуатируемой в сырьевом отношении территорией.

Дело в том, что - будем мы стараться или не будем - геополитика от этого не изменится, нас никогда не примут как равноправного члена в Западное сообщество. Это видно даже сейчас, когда возникает дискуссия о НАТО, о вступлении Украины в НАТО. Они действуют сообразно своим теориям. А так, как делал Советский Союз, делать уже невозможно, поскольку геополитический баланс сил нарушен и сейчас мы реально входим в ситуацию, когда мир становится единым. Мы должны нести свои духовные ценности коллективизма миру и находить своих союзников во всех без исключения странах. Люди, которые будут сочувствовать нашим идеям, будут находиться и в странах Запада, и в странах Востока, и везде. Мы должны сейчас бороться за то, чтобы новое устройство мира осуществлялось на основе наших духовных ценностей.

Читать далее

США укрепляют свои системы ПРО в Европе  
6 февраля 2010 г. в 08:30
События, связанные с втягиванием в противоракетную программу США Румынии, являются продолжением той же самой политики, которая уже давно проводится Соединенными Штатами. То есть, несмотря на протесты общественности, США укрепляют свои системы ПРО в Европе, и самое главное здесь не только то, насколько важна сама эта система ПРО. Ведь параллельно укрепляется военное присутствие, создаются базы американских вооруженных сил в различных точках Европы.

На самом деле, какие там будут стоять ракеты, как будет эта база использоваться, очень трудно сказать. Понятно, что близость Румынии к Молдавии, Приднестровью, к Украине носит совершенно особый подтекст в возможном размещении там американской базы. Россия на официальном уровне должна продемонстрировать негативное отношение к этому проекту. Заявления ведь делаются не случайно, что это не направлено против России. Хотя всем понятно, что, скорее всего, это направлено именно против России, и военные специалисты уже не раз в своих выступлениях показывали роль вот этих баз в Европе с точки зрения запуска наших ракет. То есть они действительно, направлены против России, и это совершенно ясно.

На ситуацию в Приднестровье немедленно и напрямую, я думаю, это не повлияет, но повлияет косвенно. Это показатель усиления проамериканской ориентации в политике стран, которые окружают Приднестровье, и в связи с особыми условиями отношений между Румынией и Молдавией это, естественно, приведет к повышению напряженности в отношениях с Приднестровьем. Боюсь, что изменение политики Молдавии после передачи власти от президента Воронина к новому президенту будет способствовать нагнетанию ситуации здесь. Тем более что сейчас мы видим, как неспокойно проходят выборы на Украине, и еще неизвестно, чем они закончатся. Прогнозов сейчас очень много, вплоть до того, что там возникнет длительная острая социальная конфронтация.
Читать далее

Взаимодействие Китая с Ираном носит стратегический характер  
1 февраля 2010 г. в 18:01
Нет никакой геополитической теории, доктрины, концепции, принятой в США или на Западе в рамках НАТО, где Китай бы рассматривался как один из партнеров Западного мира. Поэтому нынешний инцидент вокруг продажи оружия Тайваню носит не столько характер прямой военной угрозы для Китая. Никто воевать с армией КНР не будет. Поэтому продажа оружия Тайваню с точки зрения военной безопасности для Китая, я думаю, ситуацию принципиально не меняет. Вопрос в другом: начинается полоса осложнений с Китаем с перспективой, что Китай окажется под серьезнейшим геополитическим ударом. Никто не будет ждать еще несколько лет, когда он станет сопоставимым по экономическому могуществу с Соединенными Штатами.

Китай к Ирану имеет самое прямое отношение. Иран-Афганистан – это глобальный перекресток мира, и Китай там рядом, и Пакистан, с которым он выстраивает особые отношения. Конечно же, взаимодействие Китая с Ираном носит стратегический характер. До недавнего времени Иран поставлял до половины углеводородного сырья в Китай. То есть это его энергетический центр, и как же он может присоединиться к санкциям?

С тем, что в Китае (но не в этом году, думаю) могут произойти серьезные события, нарушающие экономику, связано и то, что туда переходят некоторые американские банки и ему был передан Гонконг как крупнейший расчетно-кассовый центр мира. Если центры расчетов попадут в зону катастрофы, то все долги и обязательства будут автоматически списаны.
Читать далее

2010 год будет совершенно особый  
17 января 2010 г. в 08:30
2010 год будет совершенно особый. Он не принесет разрешения проблем. Жду острых событий в Черноморском регионе, очень трудно сказать, где точно. Почему? Потому что здесь под подозрение попадает практически всё, но это весь Кавказ и Крым, в первую очередь. Опасаюсь весьма, что эти явления будут использованы для укрепления позиций НАТО на Кавказе.

Я предупреждал еще прошлой весной, что этот кризис, который начался, будет идти волнами. То есть все время будут показываться попытки его разрешения, какие-то мелкие успехи, потом - новая волна. Делается это для того, чтобы доказать людям, населению всего мира, что существующая политическая система недееспособна. Значит, будет предложена другая, на других условиях, которая полностью уничтожает и суверенитет, и территориальную целостность, и многочисленные права (я говорю в масштабах человечества). Вот этот мировой кризис существует для того, чтобы доказать человечеству, что надо менять политическую систему, политическое устройство всего мира в целом.

Я весьма опасаюсь крупных провокаций, направленных на то, чтобы устроить конфронтацию между православными и мусульманами. Главное, чтобы наши соотечественники понимали, что это делать будут не православные и не мусульмане, а враги и православных, и мусульман.
Читать далее

США никогда не снимут вопрос о вступлении Грузии и Украины в НАТО  
18 декабря 2009 г. в 17:09

НАТО состоит из США и стран прежде всего «старой» Европы. Прием Грузии и Украины в НАТО не в равной степени отвечает интересам этих двух сторон. Дело в том, что «старая» Европа в этом заинтересована меньше, чем США, потому что для США это удаленный регион, вся тяжесть военной ответственности в котором, естественно, больше ложится на Европу.

Поэтому США этот вопрос - о вступлении Грузии и Украины в НАТО - никогда не снимут, а Европа будет затягивать. Соответствующего уровня заявления делаются в данном случае по чисто политическим соображениям, чтобы поддержать обсуждение этого вопроса соответствующих международных структур. То есть США продолжают лоббировать свои интересы, вот и все.

Россия практически в этой игре ничего реального сделать не может. Прежде всего, в силу и отсутствия политической воли к этому и второе - отсутствия какого-то военно-политического ресурса, военно-политического потенциала, который бы принимался во внимание при обсуждении этого решения.

Конечно, я верю в перспективы России. Я как православный человек это воспринимаю и на уровне веры. И объективно я знаю, что с точки зрения геополитических интересов стран, здесь был, есть и будет центр мировой борьбы, и здесь, я думаю, что соберутся еще силы, которые способны будут отстоять наши духовные ценности.

Читать далее

Сейчас НАТО неинтересно выстраивать отношения с Россией  
2 декабря 2009 г. в 17:42

Как стало известно, министерская встреча Совета Россия – НАТО находится под угрозой срыва. Официальной информации пока мало, но как сообщил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, попытка заблокировать принятие подготовленных документов исходит от канадской делегации. Да, собственно, и не важно, чем конкретно мотивирован этот поступок - важно видеть за частностями общую тенденцию.

Сейчас перед США как никогда остро стоит задача сформировать геополитический плацдарм в Черноморском регионе, для того чтобы впоследствии развивать там свое наступление как против России, так и против Ирана. И не важно, что против развития отношений с Россией в данном случае выступили не США лично. Роли в НАТО хорошо расписаны, и Оттава, скорее всего, закулисно координирует свои действия с Вашингтоном.

Ситуация такова, что если на Кавказе и Крыму возникнет военный конфликт (что вполне возможно), то Россия для ведения локальной войны после сокращения ВС не сможет выставить необходимый 500-тысячный контингент. А значит, в конфликт вмешается НАТО. Естественно, что любые действия этого блока на постсоветском пространстве будут означать прямую конфронтацию с Россией. Вот почему им сейчас не очень нужно вести переговоры и выстраивать отношения с нами.

В то же время, если в возникновении такой ситуации заинтересованы США, то «старая Европа» - категорически нет. Потому что Вашингтон таким образом будет решать свои стратегические задачи, а все издержки лягут на Европу, поскольку через Украину и Кавказ идет энерготранзит, а также транзит продовольствия в Россию. А это крупнейшая статья экономического обмена, который в условиях военных действий в этом регионе, естественно, нарушится, что неминуемо означает огромные экономические потери для «старой Европы». А все стратегические приобретения достанутся только США.

Читать далее

Важность Союза России и Белоруссии безусловна  
19 ноября 2009 г. в 13:43

Важность Союза России и Белоруссии безусловна. Это не просто союз, это первая попытка восстановить разделенный народ, поскольку единство России, Украины и Белоруссии (историческое, этнокультурное, языковое, духовное (как угодно говорите)) – это основа нашей государственности.

Понятно, что он сейчас играет больше демонстративную роль, и там проблем очень много. Но самим фактом своего существования он поворачивает размышления людей в определенном направлении. Поэтому его значение политическое, пропагандистское даже выше экономического и военного и всех других расчетов.

Его эффективность низкая по вине российской стороны. Прежде всего потому, что российская сторона не является независимой, а Белоруссия, действительно, является независимым государством. Я не могу сказать, что, скажем, Лукашенко со своей стороны может проводить абсолютно независимую политику. Почему? Потому что без внешнеэкономических связей, которые могут быть парализованы в любой момент действиями мировых сил, без многих других внешних обстоятельств существовать государство не может. Но тем не менее он проводит реально политику в национальных интересах и укрепления своего государства, и, в общем-то, на фоне всех остальных бывших республик СССР Белоруссия сейчас выглядит как государство, обеспечившее в среднем наивысший уровень благосостояния людям.
Читать далее