Мы сейчас входим в очень сложную осень  
1 сентября 2009 г. в 18:46
Мы сейчас входим в очень сложную осень. Пока появляются лишь первые признаки того, что нас ждет впереди. Я боюсь все абсолютизировать, но признаки весьма серьезные. Я думаю, что в конечном итоге в этом политическом сезоне произойдут очень важные преобразования. Будут не просто выходить отдельные законы, произойдет кардинальная перестройка политической системы. Старая, навязанная, либерально-демократическая конструкция явно не позволяет справиться с ситуацией. Сейчас мы наблюдаем резкое снижение интереса населения к выборам разного рода. Всем уже понятно, что никакого реального участия народ в выборах не принимает.
Люди просто отказываются ставить свои подписи под подписными листами. Те же сборщики, которые занимаются этим за деньги регулярно, говорят о том, что ситуация изменилась. Люди уже ни во что не верят и ни за кого не хотят подписываться.

В ближайшее время нас ожидает также резкое снижение уровня жизни населения, которое может дойти до проблемы обеспечения продовольствием. Продлится все это несколько месяцев. Точно определить сроки могут лишь специалисты, владеющие всей полнотой информации о сложившейся ситуации.

Я подозреваю, что на фоне общего роста напряжения в обществе это в конечном итоге приведет к движениям в направлении отхода от либерально-демократических ценностей, возможно, в сторону госкапитализма, жестокой критики свободного рыночного капитализма. Я думаю, что именно эти процессы нас ожидают в наступающем политическом году.

Более точные прогнозы я смогу дать чуть позже. В сентябре пройдет несколько аналитических конференций. В своем профессиональном сообществе мы обсудим сложившуюся ситуацию, обменяемся информацией и, возможно, придем к более интересным и точным прогнозам.
Читать далее

Между русским и украинским народами нет глобальных противоречий  
25 августа 2009 г. в 17:48
Политические силы, стремящиеся разделить Украину с Россией, оформились еще в 1899 году. Произошло это на территории Галиции, в ее австро-венгерской части. Австро-Венгрия была готова поддерживать силы, претендующие даже на часть ее территории, ради того, чтобы разрушить Россию, расколов ее с Украиной. Галичане, организовавшие эту партию, называли себя галицкими русинами. Они заявляли, что ведут борьбу за создание самостоятельной украинско-русинской державы. Русскими тогда считали себя все.

Поэтому, когда сегодня говорят о противостоянии украинцев и русских, то это – абсурд, потому что можно говорить о противостоянии малороссов и великороссов. Прежде всего, это – проблема разделенного народа. Она возникает не из взаимоотношений России с Украиной, а из-за того, что неоднократно подтверждено, в т. ч. Бжезинским и Киссинджером, что геополитический интерес США состоит в том, чтобы не допустить создания на континентальной части Евразии конкурентоспособного Америке лидера. Такой лидер может возникнуть только в связи с объединением Украины и России. Мировые силы брошены для того, чтобы обеспечить раскол Украины с Россией. Все, кто провоцирует это противостояние, работают на деньги Запада. Между русским и украинским народами нет глобальных противоречий. Поездка нашего Патриарха Кирилла подтвердила это. Достаточно было посмотреть на то, как его принимали люди. Никакого разделения нет.

Когда ведутся разговоры о суверенной Украине и ее исторических притязаниях, надо помнить, что в свое время Переяславская рада объединилась с Россией, а потом – вроде отделилась. Когда это происходило, Переяславская рада занимала территорию от Киева на север и на юг примерно по 120 км, на восток и на запад – примерно по 80 км. Сегодня это – фактически Киевская область. Все же остальные земли, которые сейчас считают исконно украинскими, на самом деле отвоеваны Россией как общие земли единого государства. Уж Крым-то точно никогда не был украинским. Украинцы туда шли вместе с русскими войсками как граждане единого государства. Точно так же много украинцев в Сибири, которые шли туда при освоении этих земель. Так что на Сибирь у них могут быть претензии ничуть не меньшие, нежели чем на Крым. Хотя на самом деле все это – наши общие русские земли.
Читать далее

Всякий, кто попытается разжечь войну между Украиной и Россией, окажется побежденным  
17 августа 2009 г. в 11:45
Согласно представлениям ведущих геополитиков, шансы на возрождение России как полноценного геополитического центра силы впрямую зависят от воссоединения Украины и России. И даже высказывание Генри Киссинджера, который говорил, что он согласился бы на что угодно, кроме воссоединения России и Украины, говорит о значимости российско-украинских отношений для мировой политики.

Реально это – ситуация разделенного народа, потому что сейчас, когда заявляют о противостоянии русских и украинцев, все это у меня вызывает возмущение, поскольку это – нарушение русского языка. Это – противостояние русских, великороссов и малороссов. И это противостояние сейчас всячески нагнетается мировыми силами. Кто от кого зависит, кто по чьей команде действует, – это, наверное, станет со временем достоянием гласности и будет оценено по достоинству. Но то, что сейчас всеми силами, по всем каналам, с использованием огромного финансирования совершенно искусственно накачивается противостояние Украины и России, – это совершенно очевидно.

Второе: а может ли это противостояние перерасти в силовую фазу? Я думаю, что, по крайней мере, исходя из той информации о психологической ситуации, в т. ч. и в России, и на Украине, всякий, кто попытается разжечь реальную войну между Украиной и Россией (а сейчас вопрос стоит именно на таком уровне), сам окажется побежденным. Т. е. это будет война против тех, кто разжигает войну. Поэтому мне кажется, что Ющенко, который, прежде всего, активно развивает эту антироссийскую тему, вероятнее всего, и будет в числе побежденных. Естественно, не один Ющенко. Это – не личность, которая решила таким образом проявить себя в истории: это – представитель могучих сил. По моим представлениям, даже последнее проявление народного характера при пасторской поездке Патриарха Кирилла показывает, что ничто не забыто.

Да, люди задавлены этой пропагандой, в которой говорится не то, что люди думают. Люди задавлены экономическими условиями, задавлены полной неразберихой вообще: и в политике, и в управлении, и в том, кто какие интересы отстаивает. Но сейчас их доводят до той грани, после которой должна проявиться необходимость родового, общенародного, глобального выживания. Так что, я думаю, конфронтация, которая сейчас разыгрывается на уровне прессы, дипломатов, политических деятелей, в конце концов приведет к тому, что должна проявиться историческая истина.
Читать далее

Эти две-три недели особенно опасны  
3 августа 2009 г. в 12:41

В течение очень короткого ближайшего времени я жду, что произойдет на Кавказе. Почему? Потому что многие обострения ситуации, которые идут, коррелированы с политическими интересами определенных сил. И вот это нарастающее количество проявлений силовых столкновений, отлова боевиков или еще что-то, если оно перерастет в какое-то крупное столкновение, а это может быть только в течение ближайших двух-трех недель, потому что дело уже ближе к осени, и в горах в это время уже любые силовые акции затихают. То есть если в течение ближайших двух-трех недель там останется все спокойно, то значит, в этом году серьезных событий на Кавказе, имеется в виду силового плана, скорее всего, не будет.

Поэтому вот эти две-три недели особенно опасны. Тем более они опасны, что определиться окончательно по событиям 8 августа, пятидневной войны на Кавказе, Евросоюз должен как раз к 8 августа этого года. То есть если они точно поставят точки над «i» и негативно оценят позицию Грузии в этом вопросе, то значит, это определенным образом стабилизирует ситуацию. Потому что сейчас ситуация неопределенна, Евросоюз до конца свое слово не сказал, и я боюсь, что если появятся какие-то серьезные военные провокации до 8 августа, то это может повлиять и на оценки событий прошлого года.

Читать далее

В Черноморском регионе может возникнуть крупный очаг напряженности  
2 июля 2009 г. в 13:10

По системе косвенных признаков, которые до нас доходят, наибольшую опасность представляет сейчас Черноморский регион. Дело в том, что наращивание военного присутствия в нем со стороны США, активное подтягивание туда сил НАТО под всякими предлогами, многие другие, в том числе и политические, аспекты заставляют думать, что именно в Черноморском регионе может возникнуть крупный очаг напряженности. Это может захватить и Кавказ, и Крым. Это вопрос № 1.

Сейчас строится американская база подводных лодок в Крыму. Это делается под маркой создания тренировочного лагеря в глубоководном заливе, идеальном для прохождения подводных лодок. Вопрос о российской базе в Севастополе формально отложен до 2017 года, но есть ощущение, что никто не собирается дожидаться этой, пока еще неблизкой даты. Сейчас практически вдвое сокращается офицерский состав на этой базе Черноморского флота. Вы понимаете, что все те конфликты вокруг крымских татар в Крыму - это тоже конфликты вокруг Севастополя.

Естественно, на Украине сейчас крайне сложная ситуация. Вы знаете о кризисе во власти, и вы прекрасно понимаете, что власть очень хорошо управляема из-за океана. Соответственно, этот кризис не может происходить без благословления из-за океана. Поэтому нет сомнений, что эта политическая ситуация раскачивается совершенно искусственно. Нагнетается обстановка, и здесь применяется та самая, известная всем технология «управляемого хаоса», о которой говорили когда-то, во время крушения Советского Союза. Вот теперь она применяется еще более широко.

Читать далее