Эти две-три недели особенно опасны  
3 августа 2009 г. в 12:41

В течение очень короткого ближайшего времени я жду, что произойдет на Кавказе. Почему? Потому что многие обострения ситуации, которые идут, коррелированы с политическими интересами определенных сил. И вот это нарастающее количество проявлений силовых столкновений, отлова боевиков или еще что-то, если оно перерастет в какое-то крупное столкновение, а это может быть только в течение ближайших двух-трех недель, потому что дело уже ближе к осени, и в горах в это время уже любые силовые акции затихают. То есть если в течение ближайших двух-трех недель там останется все спокойно, то значит, в этом году серьезных событий на Кавказе, имеется в виду силового плана, скорее всего, не будет.

Поэтому вот эти две-три недели особенно опасны. Тем более они опасны, что определиться окончательно по событиям 8 августа, пятидневной войны на Кавказе, Евросоюз должен как раз к 8 августа этого года. То есть если они точно поставят точки над «i» и негативно оценят позицию Грузии в этом вопросе, то значит, это определенным образом стабилизирует ситуацию. Потому что сейчас ситуация неопределенна, Евросоюз до конца свое слово не сказал, и я боюсь, что если появятся какие-то серьезные военные провокации до 8 августа, то это может повлиять и на оценки событий прошлого года.

Читать далее

В Черноморском регионе может возникнуть крупный очаг напряженности  
2 июля 2009 г. в 13:10

По системе косвенных признаков, которые до нас доходят, наибольшую опасность представляет сейчас Черноморский регион. Дело в том, что наращивание военного присутствия в нем со стороны США, активное подтягивание туда сил НАТО под всякими предлогами, многие другие, в том числе и политические, аспекты заставляют думать, что именно в Черноморском регионе может возникнуть крупный очаг напряженности. Это может захватить и Кавказ, и Крым. Это вопрос № 1.

Сейчас строится американская база подводных лодок в Крыму. Это делается под маркой создания тренировочного лагеря в глубоководном заливе, идеальном для прохождения подводных лодок. Вопрос о российской базе в Севастополе формально отложен до 2017 года, но есть ощущение, что никто не собирается дожидаться этой, пока еще неблизкой даты. Сейчас практически вдвое сокращается офицерский состав на этой базе Черноморского флота. Вы понимаете, что все те конфликты вокруг крымских татар в Крыму - это тоже конфликты вокруг Севастополя.

Естественно, на Украине сейчас крайне сложная ситуация. Вы знаете о кризисе во власти, и вы прекрасно понимаете, что власть очень хорошо управляема из-за океана. Соответственно, этот кризис не может происходить без благословления из-за океана. Поэтому нет сомнений, что эта политическая ситуация раскачивается совершенно искусственно. Нагнетается обстановка, и здесь применяется та самая, известная всем технология «управляемого хаоса», о которой говорили когда-то, во время крушения Советского Союза. Вот теперь она применяется еще более широко.

Читать далее