Россия перешла в новое состояние на международной арене  
30 декабря 2015 г. в 08:33
Главное событие 2015 года состоит в том, что Россия перешла в качественно новое состояние на международной арене. После длительного перерыва впервые наши войска применяются за пределами территории России. Последствия этого будут очень серьезные. Вести военные действия имеет смысл только при возможности воспользоваться политическими плодами победы. Но на Ближнем Востоке такой ситуации, мне кажется, не просматривается.
США и Запад в целом постараются не допустить, чтобы Россия там победила. Москва в войне не только тратит ресурсы, но и становится противником сил, которые уже действует на Ближнем Востоке. Нас втягивают в крупную войну, и мне вспоминается аналогия с Второй мировой. Тогда тоже ситуация шла по нарастающей, начинались пограничные конфликты, затем случилась война с Финляндией, затем началась Великая отечественная.
Так что события в Сирии по значению выходят далеко за пределы региона. Они имеют фундаментальные политические последствия.
Читать далее

Ухудшение отношений с Турцией дошло уже до текстиля  
24 декабря 2015 г. в 00:35

Минпромторг предложил запретить ввоз текстильной продукции из Турции. В СМИ уже начался спор на тему, поможет это или не поможет нашему промышленнику возродить легкую промышленность? Говорят, что роль турецкого текстиля в нашей экономике и так была невелика, поэтому и протекционистского результата данный запрет не даст.


Но главное то не в этом. Тут же основное значение имеет дипломатический аспект, а не экономика. Конечно, сам по себе «текстильный» вопрос не является жизненно важным, однако он свидетельствует о нарастании конфронтационных мотивов в отношениях с Анкарой. Дошли вот уже до текстиля! Кто, кстати, мог запустить идею подобного эмбарго? Конечно, не наш президент. Думаю, такая мысль родилась в эшелонах второго-третьего уровня. Может быть, кто-то хочет подставить главу нашего государства, усугубив и без того непростые отношения с Турцией? Нет, это было бы слишком большой фантазией.

Как дальше будут развиваться события? Мне ясно, что проблему создала не Москва, а Турция по заказу своих высоких покровителей. От России сейчас зависит мало, вот если Турция извинится, тогда и произойдет спад конфронтационного процесса. Но на сегодняшний день этого не происходит, Турция продолжает вести ту политику, которую ей заказали.

Читать далее

Речь идет об угрозе разрушения турецкой государственности  
3 декабря 2015 г. в 17:14

Выступая с Посланием Федеральному собранию, Владимир Путин сказал, что Турция «помидорами не отделается». Позиция Анкары сейчас крайне противоречива. В ситуации, когда она предпринимает шаги для противодействия России в том числе и в решении проблем Сирии, становится ясно, что Анкара выполняет заказ Соединенных Штатов. В этом смысле она представляет собой угрозу политическим интересам Москвы.

Я думаю, что санкционная борьба будет развиваться и дальше, но мы должны понять, а что же происходит в самой Турции. Эрдогана критикуют за недальновидность, но я напомню о существовании карты «Большого Ближнего востока», нарисованной в США, и которую рекламировала Кондолиза Райс. Эта карта предполагает расчленение всех государств в данном регионе, и не является ли нынешнее поведение Эрдогана исполнением указаний США? А ведь речь идет и об угрозе разрушения турецкой государственности. Для России уход Турции в пике крайне опасен, и российско-турецкие отношения, я думаю, будут переживать далеко не лучшие времена.

Читать далее

Саркози теперь выступает обличителем террористов, но это абсурд  
15 ноября 2015 г. в 08:01

По поводу терактов в Париже многие мягко говорят о том, что это результат политики, которую проводила сама Франция в Африке и на Ближнем востоке. То, что произошло во Франции, несравнимо со зверствами французов в Ливии и Кот-д’Ивуар, куда Париж отправил своих военных для смены там власти. Посмотрите, сколько тогда погибло мирных жителей, сколько людей пострадало. Масштабы несопоставимы с тем, что произошло во Франции. Нужно хорошо понимать, что ответственность на народы, от лица которых вожди совершают военные преступления, тоже ляжет рано или поздно. Я безусловно печалюсь по поводу мирных жителей, погибших в результате терактов. Они совершенно безвинные жертвы.

Меня поражает другое: люди, от лица которых совершаются гораздо большие преступления, сами этого не замечают. Душа у них очерствела и понимание человеческой боли у них отсутствует. Сейчас ищут заказчиков терактов, ну так займитесь сначала Саркози. Ведь это он отдавал приказы на гораздо большие преступления против мирных граждан других стран. Саркози теперь еще и выступает обличителем террористов, но это абсурд! Теракты находятся за пределами морали, но куда более страшные вещи уже делались от имени других людей. Вот если они это поймут, то тогда произойдет сдвиг в человеческом сознании.

Читать далее

Американская пропаганда, обвиняя Россию, называет черное белым  
9 ноября 2015 г. в 00:09

СМИ передали, что Эштон Картер обвинил Москву в нарушении суверенитета Украины и Грузии. Кроме того, он сказал, что США обсуждают со своими союзниками способы не допустить дальнейшего усиления России. Данное заявление главы военного ведомства США можно объяснить очень просто. На глазах формируются международные организации, которым есть, что противопоставить блоку НАТО. Это относится не только к военному потенциалу, но и к другим сферам. Согласно каноническим нормам геополитики, прописанных Маккиндером, за Россию идет борьба. На Западе считали, что всё, они победили. СССР разрушен, а наша экономика подчинена международной валютно-финансовой системе, и вдруг ситуация стала меняться. Появились БРИКС и ШОС. И конечно, Вашингтон должен обсудить новые реалии со своими союзниками. Это совершенно естественно.

А вот обвинения по адресу России в агрессивной политике необоснованны. В качестве «доказательства» Картер перечислил те вещи, которые были инспирированы именно теми силами, которые действуют под руководством США. Всем же известно, что два «Майдана» делались под патронажем западных лидеров. Смешно упрекать Москву и в агрессивных действиях против Грузии, когда известно, что именно Тбилиси развязал кровавую бойню в Осетии, а до этого в Абхазии. Но США пытаются позиционировать Россию в качестве источника событий, приносящих беды союзникам американцев. Это просто пропаганда, когда черное называют белым.

Читать далее

В заявлении Асада есть элемент блефа, но все же он побеждает  
26 октября 2015 г. в 00:03
Асад заявил о готовности проводить досрочные президентские выборы. В его устах это значит, что Сирия очень быстро будет освобождена, потому что освобождение всей территории страны является необходимым условием для проведения выборов. А если под его руководством Сирия будет освобождена, то почему бы ему и не пойти на выборы? Очевидно, что Асад их выиграет. Но на самом деле, в таком заявлении сирийского лидера есть элемент блефа. Хотя сейчас ситуация и разворачивается в сторону законных сирийских властей, но Запад же не заинтересован в данном сценарии. Я вполне допускаю, что Запад еще предпримет меры для укрепления всевозможной оппозиции. Мы знаем, как делается политика в ситуации, когда Запад развязывает военные действия, а потом они идут не так, как ему нужно.
Помните, что было на Украине? Один котел - перемирие, второй - перемирие, и, мне кажется, что Запад, вовлекая как можно больше политических сил в переговоры, будет искать так называемые политические решения. «Так называемые», потому что они заведомо будут бессмысленными и бесперспективными, а их истинная цель просто в выигрыше Западом времени.
Читать далее

Закон о борьбе с пьянством создал качественно иную реальность  
22 октября 2015 г. в 00:01
В 1985 году Министерство социального обеспечение предложило написать план перспективных разработок на 20 лет вперед. Мы тогда описали чудеса электроники, достижения электромеханики и так далее. Каждый год открывались новые возможности для человека труда. Я думал, что так все и будет развиваться, и к 2005 году у нас общество станет гораздо свободнее и лучше нравственно. В какой-то конкретный образ те мои представления не оформлялись, мне казалось, что 20 лет это нечто совсем далекое. Тем не менее, и в голову не приходило, что СССР распадется. Однако в конце 1985 кое-что изменилось.
Я получил партийное взыскание за то, что выступил против закона о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Меня на парткоме осудили, но я ответил: «Вы забыли, с чего началась американская мафия?» А она началась с сухого закона. Вот так и у нас в тень пошли гигантские деньги, на эти деньги потом дельцы подкупили партийную и государственную элиту и реализовали свои планы развала СССР. Конечно, и до антиалкогольной кампании были злоупотребления. О них мы знали, но закон о борьбе с пьянством создал качественно иную реальность.
Читать далее

В Сирии противник поставил нас перед неизбежным выбором  
17 октября 2015 г. в 07:28
Участие России в сирийской войне неизбежно. События на Украине, Северной Африке и на Ближнем востоке в конечном итоге имеют один сценарий. Идея в том, чтобы втянуть России в боевые действия. На Украине это не удалось, и вот теперь угроза идет со стороны экстремистов из Сирии. Теперь Россия в условиях провокации с противной стороны оказалась вынуждена вступить в войну. Лучше бы не было войны и нашего участия, но противник поставил нас перед неизбежным выбором. Мы слышим очень достойные доклады о действиях наших вооруженных сил. Это хорошо, но с другой стороны Москва уже получила предупреждения от некоторых генералов США, что Россия столкнется с «новым Афганистаном».
Предполагаю, что после первых наших успехов, США сделают все, чтобы перебросить средства ПВО боевикам-экстремистам. Конечно, это будет неофициально, по теневым каналам, но я считаю, Вашингтон постарается затянуть войну. Она нужна не для победы той или иной стороны, а для того, чтобы, спекулируя на войне, решать куда более глобальные проблемы, затрагивающие не только политику, но и экономику, и вопросы безопасности.
Читать далее

Думаю, киевская власть начнет шататься в районе февраля  
13 октября 2015 г. в 00:04

СМИ сообщают, что по решению украинских властей прямое авиасообщение между Россией и Украиной будет прекращено. Этот демарш является чисто информационным шагом, направленным на обострение отношений. Цель - срыв любой попытки политического урегулирования ситуации на Украине. Я считаю, что такое урегулирование возможно, только после того, как хунта потеряет власть. Факт столь массовых военных преступлений на территории Украины приведет к требованиям населения расследовать эти вещи, что чревато вскрытием сути новой власти. Станет всем понятно, что это марионетки Запада, поэтому они не могут вести никакой другой политики, кроме срыва урегулирования конфликта.

Экономическое положение на Украине очень тяжелое, усталость и от войны, и от безумной политики нарастает в обществе. И скорее всего холодная зима расставит все по местам. Газа для отопления они наберут, но роста цен на основные товары не избежать, а уже сейчас люди живут бедно. Это станет катализатором народного возмущения, а во что оно технологически выльется, сейчас трудно предугадать. Я не исключаю, что Запад сыграет очередной «Майдан», поставит новых своих людей, а на старых спишет все грехи. Обычно такие вещи срабатывают в конце зимы, когда старые запасы у людей кончились, а нерешенные проблемы остались. Думаю, киевская власть начнет шататься в районе февраля.

Читать далее

Запад делает ставку на дискредитацию Москвы в мировом масштабе  
10 октября 2015 г. в 00:05
Президент Турции выступил с резким заявлением по адресу Москвы. С чем это связано? В конфликте на Ближнем Востоке Эрдоган выбирает ближайшие прагматичные цели, но они не всегда совпадают с решением стратегических задач. Сейчас Турция находится на переднем крае сил НАТО, и непосредственно приближена к очагу конфликта. Между тем, в регионе разыгрывается карта уничтожения практически всех государств. В Турции до 20% населения - курды, серьезные внутриполитические проблемы в этой сфере очень хорошо всем известны. К тому же Запад может перекрыть Анкаре целый ряд каналов жизнеобеспечения. Если исходить из стратегических задач, то Турции не просто выгодно, а просто необходимо взаимодействие с Россией, но ей приходится противодействовать именно России из-за давления Запада.
Сейчас наша авиация стала поддерживать сирийские вооруженные силы, а Запад делает ставку на дискредитацию Москвы в мировом масштабе и представления ее в виде агрессора. Поэтому любое дружественное действие Турции по адресу России будет в НАТО рассматриваться как предательство.
Читать далее