Быстрая победа в Ираке Вашингтону не нужна, цели иные

21 ноября 2016 г. в 15:38

Военная операция по освобождению Мосула от ИГИЛ (организация запрещена в России) началась 17 октября. Говорилось, что уже до выборов президента США, боевики потерпят поражение, и Мосул падет. Но время идет, война продолжается. США не удалось отрапортовать о громкой победе ни в канун выборов, ни сейчас.

Вместе с тем, я считаю, что вся операция была затеяна вовсе не для тактических целей, и тем более не для того, чтобы обеспечить избрание Клинтон на пост президента США. Ситуация в Ираке неотделима от сирийской, поэтому следует оценивать общее положение. Так вот, сейчас начался процесс замены полевых командиров иракской армии и ряда группировок на тех, кто настроен проамерикански. Немало военных были поставлены местными кланами, вот их сейчас и увольняют.

Быстрая победа Вашингтону не нужна, а на волне боевых действий американцы просто выдвигают своих людей. Конечно, политическое урегулирование в регионе неизбежно начнется, вот США и готовятся к дележу пирога. Что ждет тогда Ирак? Боюсь, что он распадется на три части и это совпадает со стратегическим замыслом, озвученным на западных кругах еще в 80-х.