Дискуссия в Госдуме будет играть чисто декоративную роль

15 декабря 2011 г. в 08:30

Какой будет работа недавно избранной Госдумы? О тонкостях трудно говорить, но прогноз общих контуров я все-таки постараюсь дать.

Новый состав Государственной Думы свидетельствует только о том, что там возможно гораздо большее количество пиар-акций. Однако изменение численного состава фракций Думы принципиально не повлияет на существо работы. Большинство осталось у «Единой России». Да, конституционного большинства у нее нет, но практически любое решение фракция ЕР может провести по своему усмотрению без оглядки на остальных. Учтите, что существует положение о фракционной дисциплине и о возможности отозвать депутата, который ее нарушит, а это означает, что работа будет идти в том же стиле, что и раньше.

Иными словами, оппозиция на сегодняшний день чисто технически не способна провести свой закон, но так было и раньше. Т. е. решения будут приниматься не под влиянием дискуссии, а под влиянием требования исполнения партийной дисциплины. На иное не приходится рассчитывать именно в силу того, что депутатов могут очень быстро отозвать. Как и прежде, дискуссия в Госдуме будет играть чисто декоративную роль.