Концепция «РФ – энергетическая сверхдержава» бесперспективна

1 октября 2012 г. в 06:30

Обнародован доклад одной западной исследовательской компании, согласно которому запасы сланцевого газа Польши столь велики, что позволят ей на многие годы отказаться от закупок зарубежного газа. Разумеется, может возникнуть мысль о том, что Россия рискует потерять рынок этой страны и, более того, другие государства тоже начнут использовать сланцевый газ, что тоже, в свою очередь, отразится на экспортном потенциале нашей страны.

Отмечу, что ситуация в энергетике – это не только экономический, но и геополитический вопрос, однако я считаю, что открытие крупных запасов сланцевого газа в Польше не изменит геополитическую ситуацию. Дело в том, что разработка этих месторождений потребует достаточно большого времени.

Вместе с тем я бы обратил внимание на другой момент – на то, что альтернативные источники энергии в обозримый период будут освоены. И вот тогда для России будет необходимо переходить от сырьевой экономики к развитию обрабатывающей промышленности. Конечно, полностью от газа и нефти в мире не откажутся и в будущем, но их роль снизится. Таким образом, концепция энергетической сверхдержавы бесперспективна.