Мы сейчас входим в очень сложную осень

1 сентября 2009 г. в 18:46
Мы сейчас входим в очень сложную осень. Пока появляются лишь первые признаки того, что нас ждет впереди. Я боюсь все абсолютизировать, но признаки весьма серьезные. Я думаю, что в конечном итоге в этом политическом сезоне произойдут очень важные преобразования. Будут не просто выходить отдельные законы, произойдет кардинальная перестройка политической системы. Старая, навязанная, либерально-демократическая конструкция явно не позволяет справиться с ситуацией. Сейчас мы наблюдаем резкое снижение интереса населения к выборам разного рода. Всем уже понятно, что никакого реального участия народ в выборах не принимает.
Люди просто отказываются ставить свои подписи под подписными листами. Те же сборщики, которые занимаются этим за деньги регулярно, говорят о том, что ситуация изменилась. Люди уже ни во что не верят и ни за кого не хотят подписываться.

В ближайшее время нас ожидает также резкое снижение уровня жизни населения, которое может дойти до проблемы обеспечения продовольствием. Продлится все это несколько месяцев. Точно определить сроки могут лишь специалисты, владеющие всей полнотой информации о сложившейся ситуации.

Я подозреваю, что на фоне общего роста напряжения в обществе это в конечном итоге приведет к движениям в направлении отхода от либерально-демократических ценностей, возможно, в сторону госкапитализма, жестокой критики свободного рыночного капитализма. Я думаю, что именно эти процессы нас ожидают в наступающем политическом году.

Более точные прогнозы я смогу дать чуть позже. В сентябре пройдет несколько аналитических конференций. В своем профессиональном сообществе мы обсудим сложившуюся ситуацию, обменяемся информацией и, возможно, придем к более интересным и точным прогнозам.