Наличие в КНДР стабильности и единения народа раздражает Запад

20 декабря 2011 г. в 08:30

Кончина Ким Чен Ира является серьезным событием не только в жизни корейского народа. Это событие имеет международные последствия. Несмотря на трудности и враждебное окружение, внутри Кореи сохраняется единство народа, и система остается очень стабильной.

Наличие такой стабильности раздражает Запад. Это ведь пример единения народа, а Запад стремится посеять социальный хаос и везде уничтожить национальную государственность. Поэтому образ жизни Северной Кореи неприемлем для Запада как альтернативный пример в той же степени, как был неприемлем образ жизни в ныне разгромленной Ливии. Северная Корея не является военной угрозой для Запада, но она бросает идеологический вызов Западу.

Думаю, момент передачи власти будет использован для внешнего давления и интриг. Однако, по моим представлениям, в Северной Корее перед лицом внешней угрозы преемственность власти будет обеспечена. Изменения в северокорейском обществе могут быть коррелированны с позицией Китая по этому вопросу: ведь исторические связи между этими странами очень мощные. Вместе с тем резкие изменения возможны не сейчас, а только в будущем.