Наши потери, связанные со вступлением в ВТО, бешеные

10 декабря 2012 г. в 08:30

СМИ пишут о сомнениях евродепутатов в правильности одновременного участия России в Таможенном союзе и ВТО. Это отражает их позицию утверждать свои интересы везде и всюду. Евросоюз – это тоже таможенный союз, так почему России нельзя?

ВТО дает преимущества промышленно развитым странам, которые пользуются сырьем и рынком остальных государств. Вот поэтому правила ВТО они прописывают для себя, и сами решают, что им соблюдать, а что другим нельзя нарушать. На мой взгляд, в этом – весь смысл демарша евродепутатов. Я не думаю, что Таможенный союз распустят: ведь столько сил было вложено в его создание. Но я думаю, что сам этот вопрос вообще отойдет на второй план в свете появления других вопросов, которые встанут очень остро.

Не надо было вступать в ВТО. Потери, связанные с этим вступлением, бешеные! Оказалось, что потери не компенсируются никакими перспективами усиления нашего экономического потенциала по другим линиям. Наполнение бюджета может сократиться, а безработица – повыситься. Впрочем, я считаю, что возможен вариант распада ВТО, иначе надо срочно оттуда выходить.