Никакой революционной ситуации внутри Сирии нет

16 февраля 2012 г. в 08:30

В связи с появившейся информацией в СМИ о гипотетической возможности участия российских миротворцев в действиях в Сирии выскажу свое мнение в этом блоге. Я считаю, что все зависит от условий, на которых будет достигнута соответствующая договоренность, – под чьим командованием окажутся наши силы, в каком составе, и какие цели им поставят. Ответы на эти вопросы мне неизвестны, ведь детали в прессе не сообщались.

Однако уже сейчас можно отметить два принципиальных аспекта. Первый аспект – это активная позиция России в отношении своего исторического союзника, и если Москва отправит в Сирию миротворцев, то это вызовет позитивную реакцию как в самой Сирии, так и в арабском мире в целом. Второй аспект заключается в том, что невозможно достичь позитивного результата только при помощи миротворцев. Должна проводиться комплексная политика, направленная по адресу тех, кто раскачивает ситуацию извне.

Ясно, что никакой революционной ситуации внутри Сирии нет. Народ живет достойно, и хотя мелкие проблемы есть и их надо решать, но в целом то, что там происходит, является инспирацией извне. Именно поэтому без устранения причин беспорядков участие миротворцев в Сирии большой перспективы не имеет.