Падение цен на нефть – это один из ударов по нашей государственности

25 марта 2012 г. в 08:30

Саудовская Аравия намерена принять ряд мер, направленных на снижение нефтяных цен. Как сообщают СМИ, под этим подразумевается возобновление добычи в старом месторождении, законсервированном еще в 1980 году. Эр-Рияд намерен довести цену на нефть до $100 за баррель против нынешних $120. Для поставок углеводородов в США Саудовская Аравия зафрахтовала сразу несколько супертанкеров.

Я полагаю, что это осложнит ситуацию в России: ведь падение доходов уменьшает возможности финансирования государственных программ. Пока снижение цены некритично, но есть прогноз, что данная тенденция продолжится. По сути, падение цен на нефть – это один из ударов по нашей государственности.

Что касается других нефтедобывающих стран, то, например, у Ирана есть серьезный запас прочности, и, кстати, реализация агрессивного сценария против этой страны отложена. Кроме того, я думаю, Тегеран достиг договоренности с Пекином о поставках своей продукции по фиксированным ценам. Я предполагаю, что не Иран, а Россия окажется в центре мирового сценария развития событий. Если учесть, что в мире доминируют США, то это – американский сценарий, и ожидать его реализации надо к осени.