Призывная система поддерживает духовное единство общества

27 ноября 2012 г. в 08:30

Система набора в армию не может существовать в отрыве от той морали, от тех духовных ценностей, которые разделяются в обществе. С одной стороны, я целиком и полностью считаю необходимым сохранить призывную систему для того, чтобы практически все здоровые мужчины проходили через службу в армии. Этим обеспечивался мобилизационный ресурс на случай войны.

Но это еще не все. Порой у нас забывают, что люди, отслужившие в армии, выходили оттуда мощными патриотами. Кроме того, приезжая из разных концов страны, люди устанавливали личные связи. То есть призывная система выполняет не только функцию, связанную с обороноспособностью в прямом смысле, но и поддерживает духовное единство общества.

С другой стороны, в нынешних условиях, когда убран институт прапорщиков, необходим и призыв по контракту. Нужны квалифицированные специалисты, а как их подготовишь за один год службы? Так что нужно сочетание системы призыва и контрактного принципа. Каким должно быть такое сочетание, это уже вопрос разумного планирования, но в любом случае призыв должен сохраниться.