Пять островов Курил получили наши названия, и это отлично!

11 февраля в 15:27

Сегодня опубликовали постановление правительства России о присвоении названий пяти островам Курильской гряды. Ранее эти острова были безымянными, а сейчас появились имена, причем российского происхождения. Это очевидно положительный момент, поскольку подчеркивается историческая принадлежность островов. Теперь и Япония окажется вынужденной использовать наши названия.


По поводу выбора самих названий можно поспорить. Известно, что Курилы осваивались казаками в давние времена. Почему бы не дать казачьи названия? Или вот другой аспект: опыт показывает, что топонимика запоминается в случае, когда она связана с какими-то радостными событиями в жизни страны, открытиями или, когда в названии присутствует фамилия всемирно известного человека.

С этой точки зрения, я считаю, что выбранные названия оказались не слишком удачны, при всем уважении к тем людям, чьи имена сейчас увековечило правительство. Политический аспект, конечно, важен, но надо же учитывать, что названия даются навсегда, а не на пять-десять-двадцать лет.

:: Специальные предложения для друзей ::