Россия тоже может выдвинуть Западу имущественные претензии

20 июня 2015 г. в 00:12

Российские учреждения в Бельгии получили документ судебных приставов об аресте государственного имущества РФ. Естественно - это элемент информационной антироссийской кампании. В частности, данный шаг направлен на формирование определенного образа Ходорковского, который пытается играть роль оппонента Путина и лидера некоторых общественных сил.

И кроме того, понятно, что рассматривать сложившуюся ситуацию надо в контексте обострения конфликта на Украине. Это чисто политический ход. В правовом отношении иск опротестован нашей стороной, но суд в Гааге, на мой взгляд, был явно политически ангажированным.

Вообще перед нами проявление процесса создания мирового государства, когда международному суду делегируются полномочия, связанные с имущественными вопросами в разных странах. И эта ситуация стала естественной после того, как в российской Конституции появилась строка о приоритете международного права над внутренним. Мы попадаем под механизм внешнего управления, и чем больше мы будем отстаивать свои интересы тем сильнее станет давление извне.

Думаю, Запад будет действовать последовательно и на некоторое время арест на собственность наложат. Но если усилится блок БРИКС и ШОС, то вопрос может быть решен. У нас тоже есть чем ответить: объем претензий, который Россия может выставить Западу, не меньший.