Россия зависима от США и вряд ли способна что-то противопоставить их планам

15 марта 2012 г. в 08:30

В Бишкек прибыл министр обороны США Леон Панетта. Сообщается, что на переговорах с киргизским руководством речь пойдет о будущем американской авиабазы «Манас». Напомню, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что не станет продлевать соответствующий договор, который истекает в 2014 году. Однако в последнее время США прилагают усилия, чтобы укрепиться в Средней Азии, и я считаю, что они сохранят свое военное присутствие там, сделав для этого все возможное.

Напомню, что в прошлый раз, когда имела место попытка прекратить аренду авиабазы со стороны Киргизии, на Бишкек было оказано давление. Из Афганистана в Киргизию двинулись незаконные вооруженные группировки. После того, как аренду продлили, давление прекратилось.

Высказывается мнение, что Атамбаеву придется считаться с позицией Москвы, выступающей против военного присутствия США в бывших советских республиках Средней Азии. Однако я думаю, что Россия зависима от США и вряд ли способна что-то противопоставить этим американским планам, которые проводятся в жизнь на планомерной основе.