С возможными последствиями вступления в ВТО все было понятно с самого начала

2 марта 2012 г. в 08:30

Из СМИ я узнал, что в Торгово-промышленной палате состоялся форум «Вступление в ВТО: кто компенсирует потери?». Интересно то, что представители обрабатывающих отраслей экономики потребовали от правительства приостановить присоединение России к ВТО.

Такое обращение к руководству страны имеет совершенно объективную основу. Опыт вступления в ВТО показывает, что если страна имеет слаборазвитую промышленность, то она ее полностью теряет. Обратите внимание, что Китай вступил в ВТО только после того, как 17 лет готовился, развивая свою экономику. Если бы он присоединился к этой организации сразу, то такой промышленности у него бы не было. Смотрите еще и на такой факт: в числе причин волнений на Арабском Востоке называют безработицу среди грамотной молодежи. А это – яркий пример того, что есть члены ВТО, которые никак не могут создать сильную промышленность.

ВТО нацелена на открытие рынков, и тот, кто лидирует, захватывает эти рынки навсегда. Это – необратимый процесс, поскольку данная организация ограничивает протекционистские меры. Как же тогда создать условия для подъема промышленности? Я помню выступление Аркадия Вольского на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей несколько лет назад. Уже тогда он прямо говорил, что мы останемся и без сельского хозяйства, и без промышленности. Т. е. все было понятно с самого начала.