Сейчас существует определенный конфликт внутри НАТО

10 ноября 2009 г. в 15:57
Сейчас главной особенностью текущей ситуации является нарастание военной угрозы в Черноморском регионе. Это в первую очередь касается Украины и Грузии. Происходит это на фоне так называемой «реформы российской армии», которая, по сути, означает ее неспособность решать более или менее масштабные задачи.

Также это происходит на фоне активных усилий со стороны США и Израиля. Эти страны заинтересованы в том, чтобы поддерживать в этом регионе конфронтацию. Старой Европе эта военная конфронтация в Черноморском регионе будет стоить очень дорого, потому она в ней и не заинтересована. Поэтому-то сейчас и существует определенный конфликт внутри Североатлантического альянса. Тем не менее по всем признакам видно, что Соединенные Штаты и Израиль активно педалируют тему нарастания военной угрозы. Так что сейчас это самое главное с точки зрения перспектив изменения ситуации.

Вероятный сценарий развития ситуации предсказать очень сложно. Для этого необходимо быть шефом военной разведки. Скорее всего, на мой взгляд, поводом для усиления напряженности станут выборы в декабре в Абхазии, в январе на Украине. После их проведения возникнет определенная социальная напряженность. Определить же, какими конкретными методами будет раскачиваться этот конфликт, на данный момент очень трудно. Здесь очень много различных вариантов воздействия: от информационно-психологических акций до прямых провокаций. Через несколько месяцев, я думаю, ситуация прояснится. Я опасаюсь, что к весне 2010 года там уже могут начаться очень серьезные столкновения.