Ситуация вокруг Ирана позволяет США давить на Европу и страны Персидского залива

1 февраля 2012 г. в 09:30

Как передают мировые СМИ, два боевых корабля ВМС США, атомная подводная лодка «Аннаполис» и ракетный крейсер «Момсен», прошли по Суэцкому каналу из Средиземного в Красное море. А всего неделю назад туда же вошла группа кораблей во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» в сопровождении одного британского и одного французского корабля.

В общем, ситуация вокруг Ирана движется по нарастающей к более высокому градусу напряжения. С одной стороны, мы видим, что принимаются меры, которые вынуждают Иран активно реагировать. Однако нужно знать иранскую дипломатию, которая умеет балансировать на грани, так что ожидать каких-то импульсивных действий, видимо, не стоит. Нефтяное эмбарго, введенное ЕС, на самом деле бьет только по самой Европе. Реально для Ирана это не очень большие потери. И все это делается под давлением со стороны США.

Ситуация вокруг Ирана позволяет Белому дому оказывать давление на Европу и страны Персидского залива, поскольку в связи с военной угрозой произведены феноменальные по масштабам закупки американского вооружения в странах Персидского залива. То, что ситуация находится в подвешенном состоянии, работает на руку США. Вот почему достаточно сложно вычислить, когда именно будет нанесен удар. Они могут искусственно затягивать решение этого вопроса. А все военные приготовления должны подтверждать в глазах мирового общественного мнения реальность угрозы скорого начала военных действий.