События на Ближнем Востоке вписываются в карту еще 1982 года

5 сентября 2016 г. в 09:08

Прошло сообщение, что министры энергетики России и Саудовской Аравии сделали совместное заявление на тему стабилизации нефтяного рынка. Пока это свидетельствует только о том, что началось взаимодействие между странами, но деталей нет, и делать стратегические прогнозы невозможно. Ясно, что Россия и Саудовская Аравия играют важную роль на энергорынке и переговоры двух государств совершенно естественны, однако это банальность. Важнее другое.

События, происходящие на Ближнем Востоке, четко вписываются в то, что было прочерчено еще в 1982 году на знаменитой карте, согласно которой Саудовская Аравия предрекался распад на три страны. В информационное поле эта карта попала по каналам СМИ, и не носит официального статуса. Тем не менее, в свое время эти планы «рекламировались» Кондолизой Райс, и нынешняя ситуация в регионе вполне вписывается в то, что на той карте обозначалось. Понятно, что саудовцам совершенно не нравится перспектива распада их страны, но они сильно зависят от США и крупнейших мировых финансистов. Доходы от нефтедолларов ведь хранятся в ключевых банках.

Как же оторваться от США в таких условиях? Думаю, на резкий разрыв с Вашингтоном они не пойдут, именно потому что не смогут в этом случае обеспечить безопасность и своих богатств, и обороноспособность самой Саудовской Аравии. Сегодня они привязаны к Америке достаточно надежно.