Транзит газа по Украине становится осуществлять все труднее

10 июня 2015 г. в 02:09

Украина своей политикой срывает поставки газа по своей территории. Становится все тяжелее осуществлять транзит: Киев отказывается платить по долгам, а значит не будет платить и за «изъятый» газ. Чтобы ее обойти, сейчас реализуется проект трубопровода через Турцию.

России требуется альтернатива, вот она ее и ищет. Но вопрос упирается в то, сколько газа нужно Европе. Если объемы окажутся сравнительно небольшими, то идея «Турецкого потока» провалится, и дело ограничится прокачкой по «Северному потоку».

Мало того, Европа тоже думает об альтернативе, только вот речь идет о том, как ей обойтись без российского газа. В Европе обсуждают закупки сжиженного газа. Правда, все это пока не очень перспективно, а газ нужен каждый день. Поэтому оптимизм руководителей «Газпрома» относительно будущего «Турецкого потока» оправдан.

Само по себе усиление связей с Турцией имеет долгосрочную перспективу. Турция со времен Ататюрка жила идеей интегрироваться в Европу. Ради этого она выступала в качестве штрафного батальона Европы на Ближнем Востоке и перессорилась со своими соседями. Но в Европу Турцию так и не взяли, поэтому сейчас прорисовывается вполне реальный вариант сближения Москвы и Анкары.