Удар по Ирану не будет легкой прогулкой для НАТО

3 июля 2012 г. в 08:30

Узбекистан приостанавливает свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности. Активность, которую развивают мировые силы, вот-вот должна перекинуться на постсоветское пространство. Конкретно речь идет о том, что ситуация вокруг Ирана продолжает нагнетаться, а развязывание войны против Сирии будет нарастать.

На мой взгляд, для НАТО выгоднее не прямой удар по Ирану, а захват транспортных артерий. Я говорю о тех путях, которые связывают его с Китаем через бывшие советские республики. Между тем в Иране в условиях военной угрозы народ объединяется вокруг своих руководителей. Несколько месяцев назад там прошли парламентские выборы, на которых очень много голосов было отдано представителям военно-силовых структур. А это – показатель поддержки народом своего руководства. Так что удар по Ирану не будет легкой прогулкой для НАТО.

Однако для Альянса сравнительно просто взять под контроль ряд постсоветских республик, ведь там достаточно велики внутренние социальные противоречия. В этой ситуации ОДКБ придется принимать меры против натовской экспансии. Выполнять договоренности в рамках данной организации станет очень трудно. Вот этим, на мой взгляд, и объясняется то, что Узбекистан приостановил членство в ОДКБ.