В одиночку Россия не выстоит

12 мая 2012 г. в 08:30

В прессе прошло сообщение о том, что Украина собирается закупать газ в Катаре, причем цена катарского газа будет значительно дешевле российского. По этому поводу есть заявление главы правительства Украины Николая Азарова, но специалисты давно предупреждали об этом.

Сейчас Катар хочет за счет демпинговых цен вытеснить Россию с газового рынка. Это должно привести к серьезному осложнению экономической ситуации в России, поскольку бюджетные поступления на этом фоне могут резко снизиться. Катарский газ будет поступать в Европу и на Украину и, видимо, в другие места, причем по очень низкой цене. Это продлится, как я думаю, до тех пор, пока экономика России не обанкротится. На мой взгляд, данные демпинговые шаги обеспечены целым рядом политических мер поддержи, поэтому я считаю, что угроза для экономики России здесь крайне серьезна.

Что же делать в таких условиях? Нам надо восстанавливать систему геополитических союзников. В одиночку Россия не выстоит. Мы предавали своих геополитических союзников и сейчас остались практически одни. Это – расплата за политику, которая ведется начиная с перестройки и до сего дня.