Важность Союза России и Белоруссии безусловна

19 ноября 2009 г. в 13:43

Важность Союза России и Белоруссии безусловна. Это не просто союз, это первая попытка восстановить разделенный народ, поскольку единство России, Украины и Белоруссии (историческое, этнокультурное, языковое, духовное (как угодно говорите)) – это основа нашей государственности.

Понятно, что он сейчас играет больше демонстративную роль, и там проблем очень много. Но самим фактом своего существования он поворачивает размышления людей в определенном направлении. Поэтому его значение политическое, пропагандистское даже выше экономического и военного и всех других расчетов.

Его эффективность низкая по вине российской стороны. Прежде всего потому, что российская сторона не является независимой, а Белоруссия, действительно, является независимым государством. Я не могу сказать, что, скажем, Лукашенко со своей стороны может проводить абсолютно независимую политику. Почему? Потому что без внешнеэкономических связей, которые могут быть парализованы в любой момент действиями мировых сил, без многих других внешних обстоятельств существовать государство не может. Но тем не менее он проводит реально политику в национальных интересах и укрепления своего государства, и, в общем-то, на фоне всех остальных бывших республик СССР Белоруссия сейчас выглядит как государство, обеспечившее в среднем наивысший уровень благосостояния людям.