Ядерная война Вашингтона и Пекина маловероятна

12 января 2012 г. в 08:30

Обама обнародовал новую военную доктрину США. Там указаны два вероятных противника США – Иран и Китай, а Россия – стратегический союзник. Для Китая Иран – это один из крупнейших поставщиков углеводородного сырья, и, безусловно, удар по Ирану практически автоматически означает удар по Китаю.

Что будет дальше? Если рассматривать гипотетический сценарий, согласно которому Китай станет целью вооруженной атаки, то надо иметь в виду, что в США находится могучая китайская диаспора, и следует учесть китайские ядерные возможности. Именно поэтому ядерная война Вашингтона и Пекина маловероятна.

Но вместо ядерной атаки на Китай могут быть использованы другие виды воздействия, например, рукотворное создание природных катаклизмов. Заметьте, что население этой страны в основном располагается вдоль океанской береговой черты. Там – колоссальная плотность населения, и это – важный фактор, и тут еще не стоит забывать о бактериологическом оружии.

Отмечу также, что гипотетическое нападение на Иран способно отразиться и на России, и на Украине, и на многих других странах. Но следующий противник, против которого можно ожидать стратегического удара, а не просто дестабилизации ситуации, – это Китай.