Японию ждут трудные времена

20 декабря 2012 г. в 08:30

К власти в Японии возвращается Либерально-демократическая партия, и следующим премьером станет ее лидер Синдзо Абэ. Он уже сделал жесткое заявление по поводу островов Сенкаку, которые стали предметом дипломатических споров между Пекином и Токио. Кроме того, Абэ заявил о намерении решить и территориальный вопрос вокруг Курил.

На фоне мирового экономического кризиса ситуация в японской экономике усугубляется и последствиями аварии на атомной станции. Японию ждут трудные времена, внутренние проблемы будет непросто решить, и поэтому вектор политики переносится на решение внешних проблем. При этом история показывает, что для борьбы с внешним противником японский народ очень хорошо объединяется и готов забыть многие трудности своей жизни.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что с середины XX века Японию считают непотопляемым авианосцем США. Действительно, привязанность Японии к США и западному миру в целом достаточно высока, а Запад сейчас нагнетает напряженность вокруг Китая, который семимильными шагами идет к мировому лидерству. Он стремится к экономическому лидерству, но все понимают, что затем последует и лидерство в других сферах. Поэтому Япония, как я думаю, выполняет заказ внешних сил и принимает меры, чтобы отвлечь собственное население в условиях ухудшения ситуации в самой Японии.